Как лечить всд и панические атаки


И как же? Что делать, если всё вроде было нормально и вот опять накрыло? Это вопрос, который поначалу волновал меня острее всего (хотя, чем дальше заходишь — тем больше понимаешь, что он почти не имеет значения. Но об этом позже).

Это спокойствие. Оно клёвое и доступно всем.

Многие, и я в том числе, носят с собой таблетки, бутылки с водой и прочее. Многие, и я в том числе, в этот момент стремятся убежать в место, которое кажется безопасным. Это логичное поведение, но логика эта строится на неверных исходных данных. Об этом тоже поговорим в отдельной статье, а сейчас начнём с набора "Сам себе скорая помощь от панической атаки".


1. Успокоительные

Действуют. Даже не так важно что у тебя — скромный Афобазол или кондовый Феназепам, уже даже сама мысль "Я принял успокоительное и сейчас всё станет хорошо" играет тебе на пользу. Поэтому иметь с собой пару таблеток на период работы с тревогой — разумно. С другой стороны, использование их не приближает тебя к осовбождению от тревожных приступов в глобальной перспективе.

Это типичный завтрак невротика. Ему нужно не это, но он ещё не в курсе.

Потому что победить страх можно лишь взглянув ему в лицо, а таблетки — это всегда побег.

2. Дыхательная гимнастика

Звучит слабенько, я знаю. Воображение рисует каких-то йогов, которые питаются светом и методы которых нормальным людям не помогают. Но для меня это сработало, причём очень даже неплохо. Просто начни дышать, считая выдохи. Насчитай штук тридцать и посмотри как изменилось твоё состояние.


Тридцать — произвольное число, поэкспериментируй, подбери себе подходящее. Кстати, помнишь, как в американских фильмах герои, паникуя, дышат в пакет? Это тоже можно.

Это Дженис. У Дженис нет ВСД, потому что такой болезни не существует за пределами бывшего СССР.

Потому что, во-первых, ты начинаешь видеть своё дыхание, а, во-вторых, ограничивая избыточный кислород, избегаешь гипервентиляции, которая стимулирует панику. Во время паники углекислый газ — твой друг (не настолько, чтобы присасываться к выхлопной трубе), а гипервентиляция — ещё один важный враг, про которого мне предстоит тебе рассказать.

3. Точка Хэ-Гу

Да, я знаю, я увожу тебя всё дальше к каким-то сомнительным восточным техникам от привычных тебе таблеток. Я сам сомневался. Но этот метод слишком простой, чтобы его не попробовать. И скажу честно — меня он выручал много раз. Это две точки, по одной на каждой твоей руке.


Это одна из двух точек Хэ-Гу и руки мужика с длинными пальцами.

Найти аккупунктурную точку просто — нажатие на неё вызывает боль большую, чем в окружающих областях. Нашёл? Массируй. Можно просто давить. Можно делать пульсирующие движения. Можно круговые. Три три минуты одну руку, три минуты другую руку три. Давить так, чтобы боль чувствовалась, но была спокойно терпимой.

4. Парадоксальная интенция.

Из всех способов в этой статье этот — самый полезный и самый сложный в освоении. В отличие от других, он — ключ не только к снятию симптомов, но и к полному освобождению от тревоги. Суть проста: когда ты чего-то боишься, сама мысль о том, что ты этого боишься вызывает ещё больший страх. И самый верный способ разорвать этот порочный круг — изменить своё отношение и наоборот захотеть, чтобы это что-то с тобой случилось прямо здесь и сейчас.

Есть история о мальчике, который мочился в кровать каждую ночь и его родителях, которые испробовали всё и, наконец, привели его к психологу. Психолог пообещал мальчику деньги за каждую ночь, когда он намочит кровать. Мальчик обрадовался, что разбогатеет, но, когда через неделю вернулся к доктору, с некоторым разочарованием признался, что проснулся мокрый лишь дважды. Проблема отступила, после того, как мальчик изменил отношение.


И да, поверь, я знаю, ЧТО это значит для нас с тобой. Тебе и так не просто, а я прошу тебя захотеть упасть в обморок. Или задохнуться. Или получить инфаркт или инсульт. Ты же этого боишься? "А вдруг…"? Я знаю эти твои вопросы. И я отвечу на них в отдельной статье (да, я слишком часто об этом говорю, но это всё обширные темы). Сейчас же я призываю тебя просто попробовать. И давай честно, как много ты знаешь людей, которые способны убить себя силой мысли? Думаешь, ты из их числа?

Как возжелать себе обморока, ведь это противоречит инстинкту самосохранения — вопрос персональный. Нужно найти к себе подход. Но не забывай прикладывать решимость и юмор. Посмейся над этим возможным обмороком. Сожми руки в кулаки, готовый ко всему. Пообещай себе награду в случае успеха. Кстати, можешь начать с простого. Не говори "Я хочу умереть". Найди проблему попроще. Если бессонница — ляг, выключи свет и изо всех сил захоти так пролежать всю ночь. Постарайся заснуть как можно позже, а луче вообще не заснуть. И вперёд. Спорим, у тебя ничего не выйдет?

Это кот, который пообещал себе не спать ни в коем случае.

Наверняка это не все эффективные способы. Но из всего многообразия методов, практик и всего такого — это то, что меня реально выручало. Ты можешь спросить "А как же аутогенная тренировка"? АТ — это то же самое, что школа бокса перед дракой. Да, она очень поможет, но надо начинать заниматься задолго до потасовки, чтобы эффект был заметен. Сидеть с ПА и пытаться впервые почувствовать тепло в ладонях — это только смешно. А время, требуемое для освоения АТ можно потратить с большей пользой и просто избавиться от всех тревог.

Как? Подписывайся, я продолжу рассказ.

Другие статьи:
1 причина почему у тебя началась паническая атака
ВСД не существует
ВСД и остеохондроз. Есть ли связь?
Текст-сериал "К свободе", подробно излагающий теорию излечения от ВСД:
Серия 1. Как возникает страх?

Источник: zen.yandex.ru

Почему возникают панические атаки при ВСД


На сегодняшний день врачи не выявили какой-то конкретной причины, вызывающей панические атаки. Это полиэтиологическое заболевание, на развитие которого влияют множество факторов. Среди них выделяют:

Гормональные сбои – например у подростков, когда происходит активное половое созревание, у женщин во время беременности и в период климакса. Также сюда относят и эндокринные заболевания.

  • Остеохондрозхронические заболевания – сердечно-сосудистые, остеохондроз, алкоголизм, невропатии;
  • психические расстройства – чаще всего разнообразные фобии.
  • следует так же выделить так называемые триггеры – факторы, которые провоцируют приступы на фоне уже существующего хронического заболевания:
  • психоэмоциональные стрессы;
  • воздействие химических веществ – медикаментов, наркотиков, поллютантов ядов;
  • сильные умственные или физические нагрузки;
  • перемена погоды или географических районов.

Тем не менее, существуют и такие формы, при которых панические атаки могут возникнуть внезапно, на фоне полного благополучия.

Симптомы приступов

В отличие от чисто психологических заболеваний, симптомы панической атаки при ВСД сопровождаются также и вегетативными расстройствами, то есть нарушениями деятельности внутренних органов.


Определенные триггеры, провоцируют активацию выброса стрессовых гормонов – кортизола и адреналина. В результате у больных появляется беспокойство, возникают некоторые вегетативные расстройства. Происходит спазм кровеносных сосудов, что приводит к нарушению мозгового кровообращения. Он недополучает кислород, что проявляется ощущением нехватки воздуха. Это еще больше стимулирует выработку гормонов страха – возникает замкнутый круг.

Страхи и фобии

Вначале может появиться лишь незначительная тревога, навязчивые негативные мысли, которая затем могут превратиться в настоящий ужас. Нередко, из-за специфических симптомов, у пациента появляются разнообразные фобии:

  • Страхи и фобии при ВСДтанатофобия – страх умереть;
  • инсультофобия;
  • страх лишиться рассудка;
  • клаустрофобия – боязнь замкнутых пространств.

Постоянные приступы со временем могут приводить к развитию депрессии.

Вегетативные расстройства

Панические атаки сопровождаются и соматическими симптомами:

  • головокружение;
  • учащенное сердцебиение;
  • боль в области сердца;
  • удушье, нехватка воздуха;
  • озноб или прилив жара;
  • тошнота, рвота;
  • тремор в руках;
  • повышенная потливость;
  • онемение, чувство ползания мурашек по коже и другие неприятные ощущения.

Признаки панической атаки при ВСД могут длиться от 2-3х минут до нескольких часов. После окончания обычно наступает резкая слабость.

Неотложная помощь

Несмотря на то, что данное заболевание не несет никакой опасности для жизни, возникающие при нем ощущения очень страшные и неприятные. Чем больше человек пугается, тем хуже ему становится. Поэтому, самопомощь направлена именно на восстановление спокойствия. Необходимо предпринять следующие меры:

  • Неотложная помощь при ВСДконтролируйте дыхание. Старайтесь дышать глубоко, спокойно и ритмично;
  • попробуйте отвлечься от того, что происходит в вашем организме. Например, посмотрите в окно или вспомните что-то приятное;
  • откройте окно, чтобы обеспечить приток свежего воздуха;
  • воспользуйтесь успокаивающими средствами – например, валидолом или настойкой валерианы. Также можно сделать себе чай из мяты или мелиссы.
  • примите теплый душ или ванну.

Дальнейшее лечение больного, склонного к паническим атакам

Как уже отмечалось, лечить ВСД и панические атаки необходимо комплексно. Основой, конечно же, является медикаментозная терапия. При этом используют следующие препараты:

  • транквилизаторы – необходимы для борьбы с тревожностью, повышенной эмоциональностью;
  • антидепрессанты – это более сильные препараты, которые помогают избавиться от депрессии и неврозов;
  • витаминные комплексы – позволяют укрепить общее состояние организма;
  • успокаивающие фитопрепараты валерианы, пустырника – при незначительных проявлениях болезни.

Действенным способом является физиотерапия, к которой относят лечебную гимнастику, дыхательные упражнения, рефлексотерапию, санатарно-курортное лечение.

Несмотря на неопасность заболевания, не стоит лечиться самостоятельно – совет врача сделает этот процесс быстрее и качественнее.

Существует ли необходимость в коррекции питания и образа жизни?

Мы то, что мы едим – говорили древние. Это актуально и для ВСД. Рекомендуется исключить из рациона кофе, крепкий чай, энергетические напитки и алкоголь, которые могут провоцировать приступы.

С другой стороны, следует употреблять продукты, которые полезны для нервной системы:

  • морепродукты, богатые на фосфор и йод;
  • орехи и растительное масло, которые поставляют фосфолипиды;
  • курагу, финики, бананы – содержат много микроэлементов и витаминов.

Выводы

Панические атаки при ВСД считаются весьма тяжелым обострением, которое значительно ухудшает качество жизни пациента. Вместе с тем это не смертельное заболевание, это необходимо помнить и не переживать лишний раз.

Бороться с ВСД и паническими атаками не так уж сложно – для этого не нужны операции и запутанные схемы приема лекарств. В первую очередь следует осознать, что эта проблема находится в голове. А значит необходимо изменить мышление. Еще одним важным фактором является здоровый образ жизни.

Источник: cardiograf.com


Что представляют собой панические атаки при ВСД

Панические атаки, возникшие на фоне дистонии, имеют проявления кардиологических, эндокринологических, дыхательных проблем. Доминирующие симптомы:

  1. Сильная слабость, бессонница и быстрая утомляемость организма, которые развиваются вследствие приступов паники и возникают на ее фоне страхов.
  2. Учащение дыхания, сердцебиение и пульс; каждое из этих явлений сопровождается интенсивной головной болью.
  3. Дрожание рук и ног.
  4. Накаты холодных волн по телу, которые вскоре меняются спонтанными приливами жара: чрезмерное потоотделение чередуется с гипертермией.
  5. Одышка, ощущение «кома» в горле», незначительная степень удушья.
  6. Боль в проекции сердца – может приобретать характер стенокардии, распространяться на левую лопатку и достигать области брюшной полости.
  7. Диспепсический синдром – тошнота завершается продолжительной рвотой, не связанной с интоксикацией организма.
  8. Головокружение, мелькание своеобразных «мушек» перед глазами.
  9. Необходимость занять горизонтальное положение.
  10. Общее беспокойство, нестабильность психоэмоционального состояния.

Интенсивность и порядок проявления этих симптомов может быть разным.

Виды

Существует определенная классификация панических атак, возникающих на фоне ВСД. Каждое из этих состояний сопровождается чередой неприятных симптомов, имея четкое сходство – страхи.

В зависимости от временного фактора, вследствие которого развилась эмоциональная возбужденность, и длительности непосредственной реакции, принято разделять панические атаки на следующие виды:

  • Спонтанные.
  • Возникающие в течение пребывания в волнительной для пациента ситуации.
  • Развивающиеся у человека во время ожидания обстоятельства, вызывающего беспокойство.
  • Обусловленные гормональными нарушениями и химическими изменениями организма.

Возникшая единожды, паническая атака может впоследствии стать началом систематичных страхов, возникающих при повторе одного и того же обстоятельства – человек может волноваться, если имеется необходимость подняться на лифте или передвигаться с помощью эскалатора.

Беспокойство в этом случае дает головному мозгу сигнал об опасности (при всем том, что угроза надумана), на основании которого происходит резкое повышение уровня артериального давления: как результат этого – приступ головной боли, ощущение прилива тепла, тремор конечностей, внутренне дрожание, скованность движений, похолодание конечностей, боязнь.

Панические атаки развиваются и во время гормональных колебаний: у женщин – когда происходит половое созревание, овуляции, менструации, беременность и климакс; у мужчин этого состояние приходится на юношески и средний возраст – когда характерно становление репродуктивной системы, реализация ее функций и перестройка.

Симптомы

Принято считать, что уровень адреналина, синтезируемый во время боязни определенного события или оказаться в конкретных обстоятельствах, совпадает с тем объемом гормона, который выделяется при стандартной физической нагрузке.

Но если реакция перестает быть контролируемой и перерастает в панику – человек подвержен угрозе развития ряда опасных для жизни состояний – от инсульта до инфаркта.

Проявление панических атак и отдельно взятой вегето-сосудистой дистонии – имеют сходство. Нервозность сопровождают следующие патологические явления:

  1. Головокружение с утратой устойчивости в вертикальном положении.
  2. Тошнота, приступ рвоты, ощутимые спазмы в желудке и кишечнике.
  3. Необходимость занять горизонтальное положение.
  4. Ощущение удушья в тесном помещении.
  5. Необоснованная гипертермия.
  6. Повышение уровня артериального давления до угрожающих жизни пределов.
  7. Отрешенность от окружающих, которая затем внезапно меняется приступом раздражительности, плаксивости и нервозности.
  8. Деперсонализация – человеку сложно понять самого себя и отдавать отчет в происходящих действиях.

Страхи возникают в момент стеснения груди и возникновения острой нехватки воздуха – тогда пациент боится за свою жизнь. Если нарушение психоэмоционального состояния переходит в фазу агрессии – статус пациента считается опасным для окружающих людей.

Оценивать состояние по определенным отдельным признакам необъективно: учитывается весь симптомокомплекс, а также причинно-следственная связь: панические атаки возникли на фоне ВСД или именно вегето-сосудистая дистония развилась из-за боязни, высокого морального напряжения, страхов.

Лечение

Доминирующим признаком в тот момент, когда возникает паника, является боязнь смерти: это субъективная реакция, поскольку даже такой показатель, как частота пульса, на момент ощущения сдавления в груди, может оставаться в пределах нормы. Основной задачей специалиста является стабилизировать психоэмоциональный фон пациента, что угнетающе подействует на интенсивность болевого, кардиологического, диспепсического синдрома.

Наиболее выраженными симптомами при появлении страхов являются кардиологические нарушения, поэтому в первую очередь пациент посещает соответствующего специалиста. Профессионализм врача позволит отличить отдельно взятую вегето-сосудистую дистонию, сопровождающуюся паникой и фобиями, от отдельных проблем с сердцем, сосудами, а также их деятельностью в целом.

Но намного опаснее патологические процессы, вызванные боязнью определенных ситуаций или обстоятельств – гипертония, нарушение деятельности пищеварительного тракта, проблемы с вестибулярным аппаратом, гормональные расстройства.

Для лечения пациента от панических атак, особенно повторяющихся часто, понадобится помощь психотерапевта, поскольку отдельное устранение конкретных проявлений заболевания не решит основную проблему со здоровьем.

Главная цель специалиста – предоставить психологическую помощь на основании мысли, что проблемы со здоровьем – следствие паники, которой следует избежать. Успокоив себя эмоционально, можно устранить гипертонические, а также желудочно-кишечные нарушения.

Основной акцент терапии – обучение аутотренингу, внутриличностному общению, умению регулировать нервозность и не допускать выхода из-под контроля. Для этого пациент посещает специальные тренинги, а для достижения душевного равновесия, может рассмотреть такие альтернативные варианты, как занятия йогой и медитация.

Человеку, страдающему дистонией различной формы, необходимо извлечь пользу из ежедневных прогулок на свежем воздухе, коррекции длительности сна; пересмотреть режим труда и отдыха, и если жизненные обстоятельства позволяют отказаться от раздражающих событий, в числе которых передвижение самолетом, лифтом, эскалатором – предпочесть этому компромиссные варианты.

Поскольку терапия предполагается комплексная, не исключено, что больному понадобится медикаментозная коррекция состояния, включающая следующие группы лекарственных средств:

  • Седативные препараты. Позволяют успокоиться, стабилизировать психоэмоциональный фон, расслабиться, восстановить сон.
  • Антидепрессанты. За счет угнетения рецепторов помогают снизить остроту неприятного ощущения – боязни, нормализуя общее состояние, настроение, направление мышления.

Психотропные вещества назначают лишь тогда, когда психический статус пациента угрожает жизни окружающих – в этом случае приступ паники, сопровождающийся агрессией, купируется инъекцией препарата указанной категории.

Какие мысли и действия усугубляют состояние больного

Состояние больного усугубляет страх смерти, поэтому психотерапевт проводит лечебную тактику в том направлении, что симптомы, вынуждающие человека думать о приближающемся трагическом событии, – провоцирует он сам. Они связаны с болью, ощущением дефицита воздуха, жара и прилива крови к лицу. Врач объясняет, что пациент в безопасности, а проявления гипертонии минуют, как только он сможет успокоиться.

Панические атаки при ВСД – патологическое явление, осложняющее основное заболевание. Если не игнорировать обращение к врачу – проблема со здоровьем устранится, поскольку волнение – процесс контролируемый.

Комментарий эксперта

Паническая атака представляет собой приступ немотивированного чувства тревоги в сочетании с вегетативными проявлениями, в этом заключается связь с вегето-сосудистой дистонией. Паническое расстройство является распространенной проблемой среди лиц трудоспособного возраста и при несвоевременно начатом лечении или преждевременном прекращении может переходить в хроническую форму.

Такая патология находится на стыке двух специальностей — неврологии и психиатрии, поэтому в комплексном лечении для достижения хороших результатов участие должен принимать и невролог, и психотерапевт.

Источник: nevralgia.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.