Книги при панических атаках


По просьбам клиентов и читателей я подготовила подборку книг по когнитивно-поведенческой терапии стресса, тревоги, панических атак (ПА), депрессии. Эту литературу я использую в своей практике.

Роберт Лихи «РЎРІРѕР±РѕРґР° РѕС‚ тревоги».

Автор рассказывает о причинах, видах и методах лечения тревожных расстройств. Книга будет полезна страдающим изолированными фобиями, ПТСР, паническим расстройством, социофобией, генерализованным тревожным расстройством. Живые примеры из практики помогают в лучшем понимании тревоги и пути освобождения от нее. Каждому расстройству посвящена отдельная глава.


Р”. Силов, Р’. Маникавашагар «РљР°Рє преодолеть панику. Руководство РїРѕ самопомощи СЃ применением когнитивно-поведенческих техник».

Книга посвящена паническому расстройству и агорафобии. Авторы предлагают практический курс по работе с этими состояниями. В книге вы найдете полезный материал для самостоятельной работы: таблицы и бланки.

Рњ. Маккэй, Рњ. Дэвис, Рї. Фэннин㠫Как победить стресс Рё депрессию».

Авторы делятся эффективными методиками РїРѕ выявлению психологических причин тревожных Рё депрессивных состояний — автоматических мыслей Рё глубинных убеждений. Предложенные упражнения помогают РІ выработке навыка эмоциональной саморегуляции.

Дж. РЈ Биик «РўСЂРµРЅРёРЅРі преодоления социофобии. Руководство РїРѕ самопомощи».


Книга посвящена социальной тревоге. Автор рассказывает о причинах, симптомах и лечении социофобии. В книге много практических упражнений по преодолению социальных страхов. Также я рекомендую это пособие всем желающим развивать навыки социального взаимодействия.

Линн Кларк «РћР±СѓР·РґР°Р№ СЃРІРѕРё эмоции. Как справиться СЃ тревогой, гневом Рё депрессией».

Предложенные в этой книге техники помогают в лучшем понимании своих эмоций. Вы узнаете, какие ошибки мышления приводят к тревоге, депрессии и раздражительности. С помощью психологических техник вы научитесь эмоциональной саморегуляции.

Р”. Пенман, Рњ. Уильямс «РћСЃРѕР·РЅР°РЅРЅРѕСЃС‚СЊ. Как обрести гармонию РІ нашем безумном РјРёСЂРµ».


РљРЅРёРіР° посвящена практикам майндфулнесс – РљРџРў 3-Р№ волны. Это программа, рассчитанная РЅР° 8 недель. Практики осознанности хорошо зарекомендовали себя РІ терапии тревожных расстройств, депрессий, соматофорного расстройства, Р РџРџ, РћРљР .

Рекомендуемая литература написана доступно для широкого круга читателей.

Книги по КПТ тревоги стресса панических атак депрессии

Несколько книг для психологов.

Р . МакМаллин «РџСЂР°РєС‚РёРєСѓРј РїРѕ когнитивной терапии».

В книге представлено более 100 когнитивно-поведенческих техник. Здесь вы найдете их пошаговое описание с примерами из практики.

Р”. Барлоу «РљР»РёРЅРёС‡РµСЃРєРѕРµ руководство РїРѕ психическим расстройствам».


Книга написана для специалистов. Она посвящена диагностике и лечению панического расстройства, ПТСР, расстройств пищевого поведения, ОКР, генерализованного тревожного расстройства, социофобии, депрессии, химических зависимостей. Предлагаются методы психотерапии с пошаговым описанием, эффективность которых подтверждена клиническими исследованиями.

Дж. Бек «РљРѕРіРЅРёС‚ивная терапия. Полное руководство».

Замечательная РєРЅРёРіР° – РїРѕСЃРѕР±РёРµ РїРѕ РљРџРў.

Рђ. Бек «РљРѕРіРЅРёС‚ивноая терапия депрессии».

Автор знакомит читателя с когнитивной моделью депрессии и эффективными методиками терапии этого расстройства.

Ричард Хеллэм «РљРѕРЅСЃСѓР»СЊС‚ирование РїРѕ проблемам тревожности».


Книга написана в эклектическом подходе. Большое внимание уделяется когнитивно-поведенческим методикам терапии панического расстройства, фобий, социальной тревоги.

Книги не заменяют индивидуальной работы с психологом. Рекомендуемая литература полезна в качестве дополнительного средства для самопомощи. Предлагаемые техники и упражнения хорошо использовать при выполнении домашних заданий между сессиями. Также рекомендуемые книги можно использовать для закрепления эффекта психотерапии после ее завершения.

Источник: www.b17.ru

Что делать?


Во-первых, пройти обследования для исключения органической патологии и оценить уровень тревоги.

Во-вторых, посетить грамотного психиатра/психотерапевта.

Рассмотрим самые частые варианты проявления тревоги.

Панические атаки

На человека накатывает волна страха, что сопровождается сердцебиением, повышением давления, затруднением дыхания, головокружением, потливостью, мурашками.

Если при панической атаке вы выпили валерьянку, и через время у вас все прошло, это не значит, что валерьянка помогла. Это просто паническая атака закончилась, она не длится вечно. Цель лечения — добиться, чтобы панических атак больше не было. «Лёгкие успокоительные» этого не могут сделать.

Генерализованное тревожное расстройство

Проявляется постоянным беспокойством и напряжением. Лечить генерализованное тревожное расстройство «лёгкими успокоительными» — все равно, что прикрывать рану салфеточкой и делать вид, что раны нет. Человек может испытать непродолжительное улучшение, но проблема тревоги никуда не делась.

Лечение

Паническая атака и генерализованное тревожное расстройство лечатся психотерапией и антидепрессантами, бывают необходимы транквилизаторы коротким курсом. Иногда можно обойтись только психотерапией без таблеток!

Если принято решение о приёме антидепрессантов, то лечение должно быть длительным — несколько месяцев. Просто принять таблетку успокоительного (без разницы «лёгкого» или «тяжёлого») и больше ничего не делать до следующей панической атаки — плохая идея!

Еще


Если генерализованного тревожного расстройства и панических атак у вас нет, ваша тревога возникает лишь в стрессовых ситуаций (экзамен, выступление, важные событие), все равно лучше посетить хорошего психиатра психотерапевта и обсудить с ним вариант коррекции.

Иногда проблема оказывается глубже, чем изначально предполагалось. Из медикаментов могут использоваться транквилизаторы, бета-блокаторы. Применение транквилизаторов ограничено побочными эффектами, а бета- блокаторы имеют слабую доказательную базу.

Если вам помогает валерьянка и аналогичные препараты, можете считать их вашим персональным плацебо. Часто эти препараты эффективны у особо внушаемых пациентов. Кроме того, помогает спирт, входящих в состав настойки. Нужен ли вам спирт перед экзаменом? Так что психотерапия хороший вариант решения проблемы.

Источник: yandex.ru

Алексей Красиков

Неврозы мегаполиса. ВСД, панические атаки, тревоги, страхи. Книга самопомощи

Данное издание не является учебником по медицине.


Все лечебные процедуры должны быть согласованы с лечащим врачом.

Макет подготовлен редакцией Прайм

© Красиков А., 2018

© ООО «Издательство АСТ», 2018

От автора

Эта книга предназначена прежде всего для тех, кто ищет ответы на вопросы о причинах возникновения вегетососудистой дистонии (ВСД), панических атак, страхов за здоровье. В ней вы найдете подробное рассмотрение причин развития данных состояний, а также специальные упражнения и советы, которые научат вас избегать паники, помогут снизить уровень тревожности и вернуться к полноценной жизни.

И самое главное – прочитав эту книгу, вы будете детально понимать, что и почему происходит с вами, что вызывает данные состояния и как справляться с ними, не пугая и не запутывая самого себя.

В любой сфере, будь то работа с неврозом, занятия спортом или любая профессиональная деятельность, залог успеха – не только в обладании информацией, но и в умении применять свои знания на практике. Практические упражнения и четкие рекомендации, изложенные в этой книге, делают ее не только источником сведений о невротических расстройствах, но и прекрасным практическим пособием для всех тех, кто готов каждый день внедрять в свою жизнь новую форму мышления, новую форму эмоционального реагирования.

Желаю вам успехов!

Алексей Красиков

Глава 1. Стресс и стрессоустойчивость

Если вы когда-нибудь в своей жизни заполняли анкету при приеме на работу, то наверняка видели в конце графу под названием «стрессоустойчивость».


Все соискатели обычно пишут – «я стрессоустойчив», «я очень стрессоустойчив, только возьмите меня на работу». Возможно, вам попадалось на глаза объявление: «Требуется менеджер, необходимое качество – стрессоустойчивость», и в этом случае стрессоустойчивость является одним из главных критериев отбора кандидатов. Но знаете ли вы, что такое стрессоустойчивость?

Девяносто девять процентов рекрутинговых компаний и большинство менеджеров по подбору персонала под стрессоустойчивостью понимают способность человека выдерживать серьезные психоэмоциональные нагрузки. Существует и другое определение: стрессоустойчивость – это способность человека работать в период стрессовых ситуаций.

Некоторые определяют стрессоустойчивость как способность выдерживать длительный стресс на работе и так далее.

В общем, какие бы определения не давали HR компании или специалисты, все они будут сводиться к одному: в процессе трудовой деятельности всегда возникают стрессовые ситуации, и человек должен уметь с ними справляться.

Стресс атакует человека с утра до вечера, а он преспокойно сидит за своим компьютером и терпит, и если выдерживает, значит – стрессоустойчивый.

Такое представление о стрессоустойчивости бытует не только в топ-компаниях, но и в компаниях среднего звена в нашей стране. То есть фирма заваливает работников стрессовыми ситуациями, а вы давайте, дорогие, справляйтесь с ними, выдерживайте. Вы же написали в своих резюме, что стрессоустойчивые, вот теперь докажите это на деле. «Галина Михайловна, почему вы увольняетесь, вы же написали, что стрессоустойчивы? Сдают нервы? Значит, вы не выдержали стресса».


Девяносто процентов людей считают, что в процессе любой деятельности неизбежно возникают стрессы, стрессовые ситуации и надо уметь их выдерживать, с ними справляться. Я не могу сказать, что это определение стрессоустойчивости совсем неправильное, но есть важные дополнения, о которых вам нужно знать. Но сначала поговорим о том, что такое стресс.

Стресс и дистресс

В физиологии существуют два понятия – стресс и дистресс. Стрессом является все, что нагружает какую-то физиологическую ткань или систему, на что организм дает ответную реакцию. С точки зрения физиологии мышечный рост – он еще называется гипертрофией мышечного скелетного веретенного волокна – является ответной реакцией организма на стресс. Стрессом будет являться работа мышечного волокна под воздействием нагрузки. Нагрузка должна быть стрессовой, и в ответ на нее мышечное волокно будет расти. Чтобы нагрузка являлась стрессовой для мышечного волокна, нужно иметь определенную векторную нагрузку с определенным весом, в определенном диапазоне, на определенной частоте. Тогда организм включит ответную реакцию на стрессовую нагрузку путем гипертрофии в поперечнике мышечного волокна. В физиологии стрессом называют любое воздействие на организм, которое он выдерживает естественным образом, откликаясь какими-то физиологическими рефлексами, и это не приводит к возникновению проблем – вегетососудистых проявлений, неврозов, депрессий.

Каждый день наш организм испытывает много стрессов, с которыми он прекрасно научился справляться. Допустим, вы бежите десять километров. Для организма это стресс, но если каждое утро вы пробегаете эту «десяточку», например, на беговой дорожке в тренажерном зале, то такие стрессы идут вам на пользу – помогают укреплять мышечные волокна, уменьшать жировую ткань. Кровь циркулирует, объем легких увеличивается – все это из-за стресса, которому вы добровольно и систематически подвергаете свой организм.

То же самое касается публичных выступлений. Когда вы часто выступаете перед большой аудиторией, вы регулярно устраиваете своему организму, психике стресс, который тренирует вас, и постепенно у вас вырабатывается навык адаптации к этой ситуации. То есть вы проживаете стрессовую ситуацию изо дня в день в течение длительного времени, и она перестает быть для вас стрессовой.

Так, паническая атака и страх тоже являются сильнейшим стрессом для человека. Вы пытаетесь избежать этого стресса, не понимая, что, избегая контакта с панической атакой, вы не сможете выработать физиологический навык выдерживания этого стресса. Как только начинаете выдерживать панику, тревогу, напряжение, все это перестает быть для вашего организма таким невыносимым. И все заканчивается.

Но еще существует дистресс. Что же это такое? Снова вспомним ту же самую тренировку в спортзале.

Если я буду ходить в спортзал часто, интенсивно тренировать мышечные волокна, но при этом не буду потреблять достаточное количество белков и углеводов, мой организм начнет испытывать сильнейший дистресс. То есть из стресса сформируется дистресс, который приведет меня к хроническому переутомлению и так называемой перетренированности. Организм на дистресс будет откликаться невротическими реакциями – вегетативными, функциональными, эмоциональными и т. д.

Я потеряю аппетит, стану вялым, сонным, рассеянным, у меня будет учащенный пульс, а это первый признак перетренированности, появится слабость, снизятся результаты, исчезнет желание ходить в спортзал, и при одной мысли, что мне надо идти на тренировку, будут возникать негативные реакции.

Точно так же происходит во всех сферах жизни. Из стресса мы можем перейти в дистресс. И когда мы переводим свою работу, отношения с мужем или женой в дистрессовые восприятия, тогда и начинаются все наши вегетативные, функциональные проблемы.

Стрессоустойчивость – это не только выдерживание стрессовых ситуаций, но и способность не создавать себе стрессы и дистрессы.

В когнитивной терапии стрессоустойчивость – это способность не биться головой. Каким бы стрессоустойчивым вы ни были, если постоянно будете биться головой, то очевидно, что ни к чему хорошему это не приведет.

Источник: www.litmir.me


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.