Признаки панической атаки у подростков


Признаки панической атаки у подростков«Был обычный учебный день, перемена. Я шла по коридору с подругами и смеялась. Внезапно мне показалось, что в сердце сильно зажгло, а дыхание перехватило.

Я остановилась и почувствовала, что сердце бьётся быстро, как у кролика. Мне показалось, я умираю. Ноги превратились в вату, меня охватила жуткая паника, случилась настоящая истерика. Завуч вызвал скорую…»

Такая история есть в воспоминаниях практически каждого ВСДшника. Первые панические атаки случаются именно в пубертатном периоде, и на это есть весомые физиологические и психологические основания.

Совсем юные пациенты с ВСД, как правило, плохо осознают симптомы (или вообще их не чувствуют и не понимают). Поэтому диагноз «вегето-сосудистая дистония» в детском возрасте ставят крайне редко. Но организм подростка – это лучшая почва для укоренения ВСД и главных её «прелестей» – панических атак (гипертонических или адреналиновых кризов).

Картина, вселяющая вечный страх

Симптомы панической атаки у подростка мало чем отличаются от симптомов взрослых ВСДшников, но юные страдальцы воспринимают картину крайне тяжело по трём причинам:


  1. Нервная система подростка в силу своего формирования любую неприятность воспринимает как трагедию, а паническая атака – целый фильм ужасов, где главную роль исполняет сам подросток.
  2. Отвратительные ощущения при панической атаке возникают впервые в жизни, и подросток просто не знает, как реагировать на них. Из-за присутствия острого страха смерти школьник предпочитает бить тревогу во все бубны.
  3. Первая паническая атака оставляет неизгладимую рану на психике подростка, после чего он начинает ждать, что это обязательно повторится. И это повторяется, оправдывая худшие его ожидания, и закрепляется как рефлекс.

Если рядом не оказывается понимающего взрослого, или если все вокруг начинают обвинять подростка в наигранной болезни, школьник ещё сильнее замыкается в себе. Как правило, в напряжённой атмосфере панические атаки у подростков склонны повторяться с новой силой и закрепляться на всю жизнь.

Что чувствует ребёнок, который подвергся адреналиновому кризу?

  • Наросшее внутреннее напряжение пересекается с очередным сбоем вегетатики и провоцирует резкий выброс адреналина в кровь, из-за чего подросток вдруг ощущает непривычный сильный страх.
  • Не зная, как реагировать, подросток пугается ещё сильнее, и выброс адреналина повторяется – от переизбытка гормона резко растёт давление и начинается тремор всего тела.
  • Наступает сильная паника, сопряжённая со страхом смерти. Подросток может почувствовать, как онемели руки и ноги, стала «чужой» голова, участился пульс, горло и грудь сковало удушьем. Сознание изменено, ребёнок не в состоянии адекватно реагировать на происходящее, он может биться в истерике и рыдать.

Признаки панической атаки у подростковЕсли окружающие поддадутся этой панике (а это случается очень часто, поскольку не все люди знакомы с проявлениями ВСД), подросток может напугаться до такой степени, что потеряет сознание. Первым делом нужно обнять ребёнка и постараться донести до него: то, что происходит, – не смертельно и пройдёт через 20-30 минут.

Подростка нужно усадить на диван и дать выпить 30 капель Корвалола (Валокордина), постараться отвлечь разговорами или совместными занятиями. Подросток, захваченный адреналином, дышит слишком часто, из-за чего ощущает удушье: лёгкие, забитые воздухом, функционируют в непривычном режиме. Для этого нужно попросить ребёнка сложить ладони лодочкой и какое-то время подышать в них, растягивая вдохи и выдохи.

Источник: vsdshnik.com

Подростковые панические атаки: причины, проявления

Важный этап в жизни ребенка — половое созревание. Пубертат меняет все — тело, внешность, восприятие себя, окружающего мира. Повышение гормонального фона вызывает резкие перепады настроения. Ребенок старается казаться взрослым, но не готов принять на себя ответственность. Такое противоречие отражается на состоянии подростка. Он переживает, негатив накапливается, появляются внезапные выбросы неконтролируемых эмоций. Подростка одолевает приступ паники, признаками которого являются:


  • спутанность мыслей;
  • несвязность речи;
  • двигательное беспокойство;
  • головная боль;
  • затрудненное дыхание, ощущение недостатка воздуха;
  • скачки давления;
  • учащенное сердцебиение;
  • дрожь, озноб;
  • повышенное потоотделение;
  • тошнота;
  • затрудненное глотание;
  • онемение рук и ног;
  • бледность или покраснение кожи;
  • сухость во рту;
  • учащенные позывы к мочеиспусканию.

Симптомы панических атак

Количество симптомов и признаков панической атаки у подростков — от 2 и более. К ним добавляется боязнь смерти, чувство страха, ощущение остановки сердца. Состояние длится 10-15 минут, возникает раз в неделю/месяц или несколько раз в сутки. В период между приступами ребенок может чувствовать себя нормально или, наоборот, у него меняется поведение, наступает депрессия, нарушается сон, болят мышцы.


Игнорировать эти признаки нельзя. Паника провоцирует нервный срыв, заболевание эпилепсией, болезни сердца, сосудов. Особо тяжелые случаи приводят к суициду. По официальным данным Росстата, за последний год из 2000 самоубийств более трети приходится на возраст 12-16 лет. Родители не понимают своих детей, навязывают им свое мнение, оказывают эмоциональное давление на ребенка, не хотят вникать в ситуации, не стараются помочь. В придачу к этому — загруженность в школе, усталость, проблемы в общении. Детская психика не может справиться с этим самостоятельно, что приводит к плачевному результату.

Источник: www.psihiatr-moskva.ru

Что делать?

Во-первых, пройти обследования для исключения органической патологии и оценить уровень тревоги.

Во-вторых, посетить грамотного психиатра/психотерапевта.

Рассмотрим самые частые варианты проявления тревоги.

Панические атаки

На человека накатывает волна страха, что сопровождается сердцебиением, повышением давления, затруднением дыхания, головокружением, потливостью, мурашками.

Если при панической атаке вы выпили валерьянку, и через время у вас все прошло, это не значит, что валерьянка помогла. Это просто паническая атака закончилась, она не длится вечно. Цель лечения — добиться, чтобы панических атак больше не было. «Лёгкие успокоительные» этого не могут сделать.

Генерализованное тревожное расстройство


Проявляется постоянным беспокойством и напряжением. Лечить генерализованное тревожное расстройство «лёгкими успокоительными» — все равно, что прикрывать рану салфеточкой и делать вид, что раны нет. Человек может испытать непродолжительное улучшение, но проблема тревоги никуда не делась.

Лечение

Паническая атака и генерализованное тревожное расстройство лечатся психотерапией и антидепрессантами, бывают необходимы транквилизаторы коротким курсом. Иногда можно обойтись только психотерапией без таблеток!

Если принято решение о приёме антидепрессантов, то лечение должно быть длительным — несколько месяцев. Просто принять таблетку успокоительного (без разницы «лёгкого» или «тяжёлого») и больше ничего не делать до следующей панической атаки — плохая идея!

Еще

Если генерализованного тревожного расстройства и панических атак у вас нет, ваша тревога возникает лишь в стрессовых ситуаций (экзамен, выступление, важные событие), все равно лучше посетить хорошего психиатра психотерапевта и обсудить с ним вариант коррекции.

Иногда проблема оказывается глубже, чем изначально предполагалось. Из медикаментов могут использоваться транквилизаторы, бета-блокаторы. Применение транквилизаторов ограничено побочными эффектами, а бета- блокаторы имеют слабую доказательную базу.


Если вам помогает валерьянка и аналогичные препараты, можете считать их вашим персональным плацебо. Часто эти препараты эффективны у особо внушаемых пациентов. Кроме того, помогает спирт, входящих в состав настойки. Нужен ли вам спирт перед экзаменом? Так что психотерапия хороший вариант решения проблемы.

Источник: yandex.ru

Что такое паническая атака?


Паническая атака характеризуется приступами паники, которые происходят не реже одного раза в неделю. Панический приступ — это короткий (около 20 минут) эпизод интенсивного страха, который обычно сопровождается физическими симптомами, такими как учащенное дыхание, учащенное сердцебиение, потливость, боль в груди и тошнота.

Паническое расстройство диагностируется, когда у детей бывают приступы паники достаточно часто, чтобы вызвать значительные нарушения.

Паническое расстройство обычно лечат комбинацией лекарств и поведенческой терапии на приеме психолога.

Проблема гораздо чаще встречается среди подростков, чем среди детей младшего возраста. Иногда дети испытывают тревогу, когда они маленькие, а затем у них развивается паническое расстройство, когда они достигают половой зрелости.


Приступы паники могут возникать при любом тревожном расстройстве. Например, у детей с тревогой расставания может возникнуть приступ паники, когда родитель уходит. У детей, которые боятся оказаться в ловушке в местах, где нет возможности легко сбежать (агорафобия), может случиться приступ паники, когда они сидят в середине ряда в многолюдной аудитории. Многие дети, страдающие паническим расстройством, также страдают агорафобией.

Физические расстройства, такие как астма, также могут вызывать приступы паники, а приступы паники могут вызывать приступы астмы.

Паническое расстройство (ПА) у детей и подростков является хроническим заболеванием, которое сопровождается психосоциальными трудностями как в подростковом, так и во взрослом возрасте.

В этой статье рассматриваются распространенность, клинические характеристики, факторы риска, сопутствующие состояния, дифференциальная диагностика и лечение панических атак. Хотя считается, что ПА встречается редко у детей и подростков, распространенность ПА в выборках сообщества варьируется от 0,5% до 5,0, а в детских психиатрических клиниках от 0,2% до 10%.

Сообщается, что панические атаки одинаково распространены среди мужчин и женщин. Клинические исследования показали, что большинство педиатрических пациентов с ПА, получающих консультации в клиниках, — это подростки старшего возраста, женщины и представители среднего класса.

До 90% детей и подростков с паническими атаками имеют другие тревожные расстройства (тревожное расстройство при разлуке, социофобия или агорафобия) или аффективные расстройства (БАР или биполярное расстройство). Пациенты с паническими атаками могут быть неправильно диагностированы или иметь неврологические, сердечно-сосудистые, легочные или желудочно-кишечные заболевания. Рекомендуется комплексное лечение, курс и лечение ПА у детей и подростков должны быть дополнительно оценены с помощью хорошо спланированных исследований.


Симптомы и признаки панической атаки у детей и подростков

Симптомы приступа паники включают внезапный всплеск сильного страха, сопровождаемый соматическими симптомами (например, сердцебиение, потливость, дрожь, одышка или удушье, боль в груди, тошнота, головокружение). По сравнению с таковыми у взрослых приступы паники у детей и подростков часто бывают более драматичными (например, с криком, плачем и гипервентиляцией). Это может быть крайне пугающим для родителей.

Панические атаки обычно развиваются спонтанно, но со временем дети начинают приписывать их определенным ситуациям и условиям. Пострадавшие дети затем пытаются избежать тех ситуаций, которые могут привести к агорафобии. Поведение избегания считается агорафобией, если оно сильно нарушает нормальное функционирование, такое как посещение школы, посещение торгового центра или выполнение других типичных действий.

Во время приступа паники дети испытывают сильное беспокойство, которое вызывает физические симптомы:


  1. Сердце бьется быстро.
  2. Дети могут обильно потеть и задыхаться
  3. У них может быть боль в груди или головокружение, тошнота или онемение
  4. Дети могут чувствовать, что они умирают или сходят с ума
  5. Вещи могут показаться им нереальными
  6. Симптомы могут быть более драматичными (включая крик, плач или гипервентиляцию), чем у взрослых
  7. Дети могут беспокоиться о других приступах
  8. Панические атаки и связанные с ними заботы мешают взаимоотношениям и учебе

При паническом расстройстве приступы паники обычно происходят сами по себе, без какого-либо специфического триггера. Но со временем дети начинают избегать ситуаций, которые они связывают с приступами. Такое избегание может привести к агорафобии, из-за которой дети неохотно идут в школу, посещают торговый центр или занимаются другими типичными видами деятельности.

Паническое расстройство часто ухудшается и уменьшается без видимой причины. Симптомы могут исчезнуть сами по себе, а затем повториться спустя годы. Но с лечением большинство детей с паническим расстройством улучшаются.

Иногда, когда паническое расстройство не лечится, подростки бросают школу, уходят из общества и становятся отшельниками и самоубийцами.

Диагностика панических атак у подростков

Паническое расстройство диагностируется на основе истории повторяющихся приступов паники, обычно после физического осмотра, чтобы исключить физические причины соматических симптомов. Многие дети проходят значительные диагностические тесты, прежде чем заподозрить паническое расстройство. Наличие других расстройств, особенно астмы, также может осложнить диагностику. Необходим тщательный скрининг на другие расстройства (например, обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР), социальное тревожное расстройство), поскольку любое из этих расстройств может быть основной проблемой, вызывающей приступы паники в качестве симптома.


У взрослых важные диагностические критерии для панического расстройства включают опасения о будущих приступах, последствиях приступов и изменениях в поведении. Однако детям и младшим подросткам обычно не хватает понимания и предусмотрительности, необходимых для развития этих функций, за исключением того, что они могут изменить поведение, чтобы избежать ситуаций, которые, по их мнению, связаны с приступом паники.

Прогноз

Прогноз хороший с лечением. Без лечения подростки могут бросить школу, уйти из общества и стать затворниками и самоубийцами.

Паническое расстройство часто нарастает и уменьшается без какой-либо видимой причины. Некоторые пациенты испытывают длительные периоды спонтанной ремиссии симптомов, несколько лет может случиться рецидив.

Лечение ПА

Обычно бензодиазепины или селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, плюс поведенческая терапия у психолога.

Лечение панического расстройства обычно представляет собой сочетание лекарственной терапии и поведенческой терапии. У детей трудно даже начать поведенческую терапию до тех пор, пока панические атаки не будут контролироваться медикаментозно.

В любом случае, требуется диагностика и консультация психолога, прежде чем начать лечение.

Психолог, гипнолог Наталья Коршунова ©

Источник: help-psy.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.