Атмосф давление сегодня


Суббота, воскресенье, понедельник… Каждый день синоптики фиксируют рекорды атмосферного давления! В выходные 770,3 мм ртутного столба, в понедельник еще выше, 772,6 мм. Во вторник метеорологи ждут очередного рекорда.

Что происходит? Почему атмосфера решила «надавить» на столицу из всех сил? Объясняет главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова:

— В выходные Москва находилась в самом центре огромного антициклона — он занял практически всю Европейскую часть России. Антициклон, напомню, это атмосферный вихрь с высоким давлением в центре. А в понедельник он еще и пополнился порцией арктического воздуха. В итоге ночью в Подмосковье подморозило до -6, а давление стало еще выше — потому что холодный воздух тяжелее теплого.

Справедливости ради: все побитые рекорды — это максимумы для конкретных дат в конце октября, в принципе-то в Москве давление бывало и выше.

— Но в любом случае такие цифры — крайне редкое явление, — подтверждает Позднякова. — Сейчас москвичи живут как будто в пещере или шахте глубиной 250 метров. Со среды атмосферное давление начнет падать, но до конца недели будет выше, чем положено по климатическим нормам.


— Ну, допустим, можно это сравнить, перевести в миллибары, то есть, вчера была там линия, кстати, больше, чем 22 октября в относительных величинах, то есть, не приведенное давление в районе Москвы 1050,8 на ВДНХ, допустим. Соответственно, нормальное давление у нас это 1010-1015 миллибар. А вчера было 1050. Соответственно, сегодня уже будет давление постепенно понижаться и в ближайшие дни оно уже будет близко к норме, но все равно чуть выше. То есть, если брать ближайшие 2-3 суток. Но на самом деле все равно это не так все страшно. Не сравнить с такими метеорологическими величинами, как скорость ветра или температурные перепады. Почему? Потому что любое ежедневное опускание, допустим, в метро на глубину 25-40 метров – так вот, за 3-4 минуты мы попадаем в перепад, соизмеримый там 15-20 миллибар. То есть, если у нас за сутки изменяется давление на 5-10 миллибар в течение суток, а здесь вы опускаетесь и поднимаетесь и у вас перепад. Но от этого никто ж не жалуется у нас, что вот я поднялся наверх и сразу давление изменилось на 10 миллибар…

— Я еще видела аналогию, что это примерно сравнимо со спуском на глубину в 250 метров…

— Нет, это слишком, это перебор… У нас не меняется давление в течение суток на такие величины. То есть, обычно риски перепада давления, связанные с приходом циклонов или с установлением области высокого давления, это где-то в пределах максимум за сутки 10-15 миллибар.


ВОПРОС РЕБРОМ

А будет ли давление падать в ближайшие дни или расти?

Юрий Варакин, начальник ситуационного центра Росгидромета:

— Давление будет падать. Самочувствие у всех, не только метеозависимых людей, будет ухудшаться. К середине недели – среда, четверг – а вообще будут у нас уже первые осадки, в ночь с 26 на 27. То есть, со среды на четверг. И понижение температуры даже в дневное время мы ожидаем в самые последние дни месяца – 30-31. Уже до минус 5, минус 10, особенно в ночные часы, уже первая пятидневка ноября. Так что надо готовиться уже к предзимью, к уже не осенней погоде.

КСТАТИ

Повышенное давление на улице может спровоцировать инсульт

Антициклон может повлиять на гипертоников. Считается, что идеальное давление на улице — 750 мм ртутного столба. В некоторых регионах страны оно близко к этому. Например, в Москве синоптики обещают в ближайшие дни 755 мм. Но плюс-минус 10-15 пунктов к идеальным цифрам и сердечникам уже становится хуже (подробности)

ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Пять простых способов облегчить самочувствие при перепадах давления

Переход с осени на зиму и с зимы на весну — самое нестабильное время, в которое увеличивается нагрузка на сердце и сосуды. Особенно тяжело людям с проблемами сердечно-сосудистой системы — сосудистой дистонией, артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца, атеросклеротическим повреждением кровеносных сосудов (подробности)


Самые верные способы привести в порядок давление

Народных советов по поводу того, как привести в норму давление, чуть ли не больше, чем способов унять насморк — от чеснока до мочи мексиканского тушкана. Оно и понятно — в нашей стране каждый третий или гипертоник, или гипотоник (подробности)

Источник: www.msk.kp.ru

Центральную Россию, в частности Москву, продолжают одолевать погодные катаклизмы. Ранее стало известно, что метеорологи во вторник зафиксировали в столице рекордно низкое атмосферное давление (731,3 мм ртутного столба). Более низкий показатель на 13 июня наблюдался только в 1982 году. В среду показатель остаётся крайне низким (731,5 мм). 

Синоптики отмечают: в такие дни здоровье горожан под угрозой. Медики спешат с ними согласиться. 

— Повышается риск ишемических инсультов и кровоизлияний в мозг, а также инфарктов. Ну и просто гипертонических кризов и стенокардии, — говорит невролог Михаил Моисеев. — В такие дни традиционно число обращений за медицинской помощью к неврологам и кардиологам растёт. 

Врачи напоминают: пострадать могут не только те, у кого проблемы с давлением, но и совершенно здоровые люди. 


— Низкое атмосферное давление имеет очень коварное влияние на организм, прежде всего на артериальное давление: у гипотоников (люди с пониженным артериальным давлением) оно ещё сильнее понижается, у гипертоников (люди с повышенным артериальным давлением) оно повышается, — объясняет кардиолог Владимир Хорошев. 

У гипотоников резкое падение давления сопровождается тошнотой, головокружением, обмороком, а в худшем случае — сердечным приступом (из-за плохого кровоснабжения тканей организма). 

— И самое страшное в этой ситуации то, что у нас большинство людей не следят за своим давлением и даже не в курсе, какое давление для них норма, — говорит Владимир Хорошев. — А на людей с нарушением артериального давления такая погода имеет почти стопроцентное влияние. Около 30–35% из них имеют тяжелейшие последствия в виде инсультов и инфарктов. Примерно такой же процент нарушений приходится на здоровых людей — колебания атмосферного давления способны вызвать предрасположенность к гипертонии или гипотонии. 

Как же защитить себя? 

— Первое и главное — следить за своим здоровьем, — говорит Владимир Хорошев. — В частности, дважды в день измерять артериальное давление. И, конечно же, смотреть прогноз погоды. Если у вас есть склонность к пониженному давлению, то в такие дни-рекордсмены можно с утра выпить чашечку крепкого кофе, чтобы немного повысить давление. Если у вас гипертония, лучше проконсультироваться с вашим лечащим врачом, а он уже выпишет вам лекарства для таких случаев. 


Он отметил, что влияние погодных аномалий может быть постепенным. Например, сегодня вы можете не почувствовать, что с вашими сосудами что-то не так, но уже в следующий раз такие аномальные погодные условия могут серьёзно навредить ослабленному здоровью. 

Кстати, сегодняшняя погода влияет не только на ваше артериальное давление. Сонливость, апатия, слабость, ощущение ломоты и даже немотивированная тревога — это лишь некоторые «подарки», которые может принести такая погода.

Источник: life.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.