Многолетняя депрессия


По статистике ВОЗ, количество людей с депрессивным расстройством увеличивается с каждым годом. Человек может много лет страдать от болезненных ощущений и не знать, что болен. Выйти из такого состояния возможно только с помощью психотерапевта. Однако люди не спешат обращаться к специалистам, что приводит к возникновению длительной депрессии.

Депрессия — это психическое расстройство, которое характеризуется сниженным настроением, двигательной заторможенностью и пессимистическим мышлением. Эти основные признаки должны стабильно сохраняться две недели и дольше.

У запущенной депрессии симптомы часто включают жалобы со стороны тела:

  1. Изменение аппетита — повышение или стойкое снижение.
  2. Нарушение сна — бессонница, раннее пробуждение (за несколько часов до будильника), постоянная сонливость днем.
  3. Болезненные ощущения в теле — чувство тяжести и ноющие ощущения в области сердца и грудной клетки, боли без причины в разных частях тела.
  4. Упадок сил, общая слабость, отсутствие сексуального желания.

Частые травмирующие ситуации, развод, потеря работы — распространенные причины депрессии. Более подвержены расстройствам настроения эмоционально-неустойчивые, тревожные, чувствительные люди.

Пациенты с многолетней депрессией часто не могут сами обратиться к специалисту из-за апатии и потери интереса к жизни. В такой ситуации важно внимательное отношение и поддержка близких людей, родственников.

Диагностика запущенной депрессии

Первый этап диагностики — это беседа с психотерапевтом или психиатром. На консультации устанавливается доверительный контакт между пациентом и врачом. Специалист наблюдает за поведением человека (жесты, мимика), фиксирует навязчивые движения, проводит небольшие задания на определение состояния когнитивных функций (речь, внимание, мышление, память). Сбор анамнеза, получение ответов на определенные вопросы позволяет поставить предварительный диагноз.

Специалист должен разобраться в причинах расстройства (болезнь возникла после стресса или без видимой причины?) и оценить тяжесть симптомов, чтобы назначить адекватную схему терапии.

Чтобы диагноз был объективным, пациентам, которые впервые столкнулись с психическим заболеванием, рекомендуют пройти патопсихологическое обследование. Медицинский психолог исследует у человека мышление, память, внимание, эмоционально-волевую сферу. А лечащий психотерапевт учитывает заключение психолога и выносит окончательный диагноз.


В сложных случаях, когда человек болеет очень долго (4–5 лет и более) и диагноз вызывает сомнения, имеет смысл собрать консилиум — узнать мнение сразу нескольких психотерапевтов. Кандидаты или доктора медицинских наук помогут быстрее разобраться в проблеме.

Врачи должны провести дифференциальную диагностику депрессии. Несколько лет можно болеть дистимией (длительная «легкая» депрессия), циклотимией (чередование легких спадов и подъемов настроения) или, например, шизотипическим расстройством.

Способы лечения многолетней депрессии

После подтверждения диагноза подбирается подходящий вариант лечения.

Как вылечить депрессию запущенную, которая не отпускала пациента более 6–8 лет? Здесь необходимо проведение медикаментозной терапии. Она направлена на уменьшение физических тяжелых ощущений. Правильно подобрать курс лечения и эффективную дозировку лекарства способен только врач.

Для лечения длительных депрессий применяют:

  • антидепрессанты — нормализуют настроение, снимают тоску и подавленность;
  • транквилизаторы — убирают тревогу, успокаивают;
  • ноотропы (улучшают кровообращение и трофику мозга), витаминотерапия, нормотимики (выравнивают настроение, если есть значительные перепады) — по показаниям.

Обязательным дополнением к приему антидепрессантов при лечении депрессии является психотерапия. Она предполагает более активную роль пациента в процессе выздоровления, поскольку часто депрессия возникает из-за возникшего внутреннего или внешнего дискомфорта в жизни.

Для лечения депрессии применяют когнитивно-поведенческую психотерапию, БОС-терапию, гештальт-терапию, арт-терапию, аутогенную тренировку, эриксоновский гипноз.

Самостоятельная работа пациента на сеансах индивидуальной или групповой психотерапии позволяет понять причины постоянных конфликтов с близкими, неудовлетворенности работой, появления «комплексов», и успешно справиться с ними. В ходе психотерапевтических сеансов человек также учится навыкам саморегуляции негативных эмоций, изучает практические приемы выхода из стрессовых ситуаций.

Депрессия — это тяжелое заболевание, которое не способно пройти самостоятельно. С помощью квалифицированного, опытного врача возможно возвращение к полноценной и активной жизни.

Источник: cmzmedical.ru

Это началось примерно в 5 классе, я подсознательно пыталась скрыться от людей, так как мой отец пил и не работал, а мать не обращала на это внимания, скрываясь на работе до ночи.


степенно я стала выбираться из своей скорлупы. Общалась с противоположным полом, думаю переходный возраст посодействовал этому. Проблемы с отцом все ухудшались. Я пыталась спрятаться от них с помощью вечерних прогулок с друзьями.С отцом отношения все ухудшались и ухудшались. Если он был трезвым, то молчал в тряпочку, пьяным же выливал всю грязь на меня. Вскоре мне все надоело и я стала сама срываться на нем. К тому времени когда мать приезжала, он уже выплескивал весь негатив на меня и становился для нее пай мальчиком. Я пыталась защитить своего брата (он младше меня на 3 года) от отца, обращала все его внимание на себя. Мать в свою очередь пыталась сделать вид, что все хорошо.В тоже время мне разбил сердце мальчик.Все свалилось на меня сразу. Я постепенно стала капать матери на мозги насчет развода. Мое желание исполнилось. Из-за ссор с отцом я постоянно была на грани срыва, да еще и предательство парня и полный игнор матери. У меня была депрессия, я не жила, а выживала. Мой парень променял меня на мою лучшую подругу (она не была против внимания одного из самых красивых мальчиков школы). Я разорвала все контакты с ними, оставив лишь одну подругу и огромную ненависть к этому миру. Я жаждала мести, за то как они со мной поступили. Начала играть чувствами людей. Когда этот порыв прошел в моей душе была лишь пустота. Затем я постепенно наладила общение со старыми друзьями. Но все равно это пустота никуда не уходила, я смирилась с ее существованием, она стала частью меня.

е настроение постоянно скачет от «жизнь прекрасна» до «если подойдешь убью». Сейчас мне 16 лет и ничего не изменилось. Я пыталась начать встречаться с парнями, ради новых эмоций, самые длинные отношения, которые у меня были продолжались неделю. Я абсолютно теряла интерес к парням, это похоже на зажигание спички, вот как бы я описала свои отношения. Я всегда первая бросаю парней. Думаю это из-за первой неудачной любви. Я подсознательно боюсь ее. Меня ничего не интересует. После школы я прихожу и сразу ложусь спать. Я не гуляю (только если двоюродная сестра вытащит за шкирку). Моя мать нашла себе нового мужика (она старше его на 11 лет), родила от него. После чего у нее пробудились материнские чувства, которые до этого времени успешно дремали. Начались претензии, ссоры. Моим воспитанием нужно было заниматься раньше, а не пропадать все время на роботе и давать полную свободу действий, я с детства привыкла отвечать за свои поступки. Мамин мужик боялся меня, все претензии ко мне передавал через мать Я воспринимаю его как неотъемлемую часть интерьера, не больше. Депрессия все не проходит. Я разговаривала по этому поводу с матерью, она сказала, что я сама прекрасно смогу разобраться в этом. Я не смогла, я устала копаться в себе. Чувство счастья я испытываю в редких случаях, в основном, я робот и ничего не чувствую, даже раздражения. В доме мне холодно и неуютно, каждый живет в своем мире, брат с онлайн играми, я с депрессией, у мамы новая семья(но иногда и до меня доходит мамино снисхождение).

ть постоянно недовольна,что я не вожусь с братом и не помогаю ей. Я обращаюсь к ней только когда мне от нее что — то нужно, это привычка выработалась с детства, мама не была со мной, когда мне это было нужно,заменив свое время с нами деньгами. Я вечно на нервах, раздражительна, хочу поскорее уехать из этого злополучного места чем дальше тем лучше,я оставлю здесь все свои плохие воспоминания, постоянно считаю дни до моего завершения школы. Брат меня ненавидит и говорит что бы я поскорее свалила из этого дома в универ. Я ощущаю постоянный негатив дома, расслабляясь лишь в школе. Я не знаю, что мне делать, ведь я только в 10 классе, смогу ли я стерпеть все это. Депрессия все больше захватывает меня я больше не пытаюсь с ней бороться, я привыкла и уже не смогу без нее. Я чувствую, что нахожусь во сне, меня окружает лишь непроглядная тьма. Во всех стихах, которые я написала присутствует что — то депрессивное , садистское или мазохистское. Я не знаю что мне делать дальше.

Источник: www.all-psy.com

Уязвимая личность: кто это?

Вот некоторые факторы, которые, по всей видимости, усиливают уязвимость человека для депрессии.

Генетическая предрасположенность. В депрессии есть определенный наследственный элемент: когда заболевает один из однояйцевых близнецов, в двух случаях из трех его брат или сестра тоже впадет в депрессию. Одно из исследований показало значительное утончение коры головного мозга в семьях больных депрессией, что, как предполагают ученые, может указывать на унаследованную генетическую уязвимость.


Сложные отношения с родителями в раннем возрасте. С каждым днем мы все больше узнаем о том, как переживания в раннем детстве влияют на развитие головного мозга и тем самым ведут к проблемам во взрослом возрасте. Если основной опекун не настроен на одну эмоциональную волну с ребенком — возможно, из-за своей собственной депрессии, — у ребенка могут никогда не развиться здоровая самооценка и чувство, что он достоин любви. Он может потерять способность доверять другим или контролировать свои порывы.

Плохие навыки межличностного общения. Робость и социофобия очень связаны с депрессией. Чувство неловкости или смущения в социальных ситуациях приводит к тому, что человек начинает их избегать, это заставляет его еще больше уходить в себя, а потом негативные мысли могут заклевать больного до смерти.

Отсутствие социальной поддержки. Многие мои пациенты изолированы от мира не только депрессией, но и жизненными обстоятельствами. Это единственные дети в семье; люди, работающие на должностях с минимальными социальными связями; разведенные; отверженные семьей; живущие в захолустье. Другие состоят в браке, но без любви, а отношения отчуждают и ранят. Если человеку не на кого положиться в трудную минуту, он чувствует одиночество и опасность.


Нестабильная самооценка. Если неприятие сильно ранит вас и подтачивает представление о самом себе, а хорошее приносит лишь временное и слабое удовольствие — это характерная черта депрессии.

Мне нравится аналогия с системой смазки автомобиля. Машинное масло уменьшает трение между движущимися деталями, обеспечивая плавную и эффективную работу двигателя. Масло надо регулярно менять, потому что в нем скапливается грязь, но в целом система не требует особого ухода. Однако если треснул поддон картера или прогорела прокладка, масло начинает подтекать или выгорать, и его приходится постоянно доливать.

Стойкий к депрессии человек словно обладает хорошей, непроницаемой системой смазки: он умеет хорошо адаптироваться в жизни и лишь изредка нуждается в поддержке других, его не сбивают с толку потери или неудачи. Но у многих больных депрессией что-то «треснуло», и система смазки разладилась. Чтобы нормально жить, им нужна более-менее постоянная поддержка, любовь или успехи, хотя достижению всего этого может помешать собственное поведение.


Пессимистичное мышление. Существуют твердые доказательства, что в состоянии депрессии человек думает характерным самокритичным образом, который довольно сильно отличается от мышления других людей.

Ранняя утрата или травматические переживания в детском и подростковом возрасте. Смерть родителя может стать для ребенка кошмарным стрессом. Мир, на который он опирался, рухнул, исчез навсегда. Некоторые дети отвергают попытки их утешить, считая, что они должны быть смелыми, или наоборот, боятся силы своих чувств. На удивление многие ощущают свою вину и ответственность.

Пугающе часто случаются и другие детские травмы. В одном исследовании 22% из 17 тыс. взрослых участников, главным образом представителей среднего класса, сообщали о сексуальных домогательствах в детстве. Больше четверти заявили, что родители выпивали или принимали наркотики, а эти проблемы указывают на пренебрежение ребенком.

Те, кто сообщал о подобных детских переживаниях, во взрослом возрасте с намного большей вероятностью впадали в депрессию, предпринимали попытки суицида, злоупотребляли алкоголем и наркотиками, испытывали тревожность и имели другие проблемы со здоровьем, например, инсульт или сердечно-сосудистые заболевания.


Мой многолетний опыт работы с пациентами говорит о том, что большинство людей с серьезной депрессией испытали в детстве насилие или безразличие. Обычно это не ужасные истории о побоях и инцесте, хотя и они нередко встречаются, а эмоциональное насилие.

Один или оба родителя постоянно подтачивают ребенка резкой критикой или жестоким, с переходом на личности, эмоциональным бичеванием, если у того возникают раздражающие или неудобные потребности и желания. Родители кричат на ребенка просто из-за плохого настроения (а также в состоянии опьянения или похмелья), лишают его внимания и привязанности за то, что он чем-то им не угодил.

Симптомы и лечение депрессии

Стрессы, которые могут спровоцировать депрессию

Существуют острые стрессовые ситуации, способные столкнуть уязвимого человека в пропасть депрессии.

Болезнь. Некоторые заболевания, например мигрень, множественный склероз или сердечный приступ, вызывают депрессию намного более сильную, чем сопутствующая боль, стресс и нетрудоспособность, а это говорит о том, что заболевания также физически связаны с депрессией.

Однако депрессивный цикл сам может начать любое серьезное заболевание, так как человек боится долговременных последствий, испытывает упадок сил, ему сложно сосредоточиться. Появляется качественно новый стресс, связанный с необходимостью получения хорошей медицинской помощи и, соответственно, затратами.

Поражение. В нашем соревновательном обществе статус определяется деньгами, а не вашим вкладом в дело или любовью к вам. В таких условиях потеря работы или социального положения может стать для человека губительной. Большинство из нас зависят от работы, благодаря которой мы чувствуем себя компетентными и полезными, поэтому осознание, что ее потеря — всего лишь результат мирового экономического кризиса, не очень улучшает самочувствие.

Прекращение важных отношений. Человек переживает горе во многом как депрессию, и оно действительно может вести к депрессии. Потеря отношений означает утрату важного источника любви, самоутверждения и комфорта.

Потеря ролевого статуса. Мы можем потерять свой статус, когда перестаем быть настоящим кормильцем, звездой спорта, секс-символом, мамой. Некоторые перемены — неизбежность, но многие строят свою самооценку на шаткой почве определенной роли и испытывают разочарование, если вынуждены приспосабливаться к ее потере.

Другие удары по самооценке. Они очень индивидуальны: например, травма, из-за которой вы больше не сможете бегать, или возрастные проблемы с памятью.

Социальный стресс. К депрессии может привести, например, серьезная экономическая неопределенность или угроза терроризма.

Источник: www.7ya.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.