Психотропные лекарства список


Уважаемые родители! 

Проверьте ваших детей на «вредные привычки». Курят ли? Потребляют ли алкоголь? Злоупотребляют ли психоактивными лекарственными веществами? Обратитесь к нам, мы вам поможем! Для анализа необходимо лишь 50 мл мочи! Срок выявления – 5 дней с момента потребления!

Вниманию руководителей организаций!

Предлагаем провести проверку ваших сотрудников на предмет употребления алкоголя, курения, психоактивных лекарственных веществ и наркотиков.
Согласно данным, приведённым в отчёте комитета ООН по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и организованной преступностью (United Nations Drug Control and Crime Prevention) за 2006 год, уровень лиц, употребляющих психоактивные лекарственные вещества, достиг в России рекордной отметки в 15% (!). Другими словами, каждый двенадцатый россиянин употребляет наркотики. В крупных городах уровень злоупотребления населения значительно выше, чем в среднем по стране, и может достигать 15 — 20%.

Анализ на наркотики является обязательной процедурой при устройстве на работу в любое государственное учреждение США и большинство крупных частных компаний. К сожалению, в нашей стране подобные исследования не проводятся даже в тех областях, где они абсолютно необходимы — достаточно вспомнить недавний инцидент, когда совершенно случайно было обнаружено, что один из авиадиспетчеров аэропорта «Шереметьево» является потребителем наркотических веществ с многолетним стажем.
Человек, употребляющий психоактивные лекарственные вещества, представляет весьма серьезную угрозу как для компании, в которой он работает, так и для окружающих. Употребление наркотиков быстро ведёт к интеллектуальной деградации, что прямым образом сказывается на производительности труда. Под воздействием психоактивных лекарственных веществ человек может совершить на рабочем месте ошибку, которая будет иметь весьма тяжёлые последствия для компании. 

Для этого человека характерны психическая неуравновешенность, непредсказуемое поведение, беспричинные вспышки гнева, депрессивные состояния, повышенная конфликтность. Из-за сниженного иммунитета они часто страдают различными инфекционными заболеваниями.

В связи с тем, что наркотики запрещены законом, наркоман постоянно контактирует с криминальным миром, что весьма пагубным образом может отразиться на имидже компании.


я того чтобы купить очередную дозу, наркоман не остановится ни перед чем, начиная с воровства и промышленного шпионажа и заканчивая преступлениями против личности.
Диагностика наркомании является достаточно сложной задачей. Во многих случаях невозможно определить наркомана, руководствуясь лишь косвенными симптомами. На первых стадиях развития заболевания, когда приём наркотиков осуществляется лишь эпизодически, наркоманы ничем внешне не отличаются от здоровых людей. Они опрятно одеваются, исправно ходят на работу и приятны в общении. Длительность этого периода развития болезни сугубо индивидуальна и может составлять от нескольких недель до нескольких лет.
Список наркотиков и психотропных веществ (группы и основные представители):
Наркотики

Психотропные и сильнодействующие вещества

Пройти диагностику

Источник: www.invitro.ru

Под психотропными препаратами подразумевают лекарственные средства, оказывающие специфическое терапевтическое или профилактическое дейст вие на психически больных.
То или иное влияние на психические функции могут оказывать средства, применяемые в разных областях медицины. Признаки возбуждения или угне тения ЦНС, нарушения внимания и умственной работоспоспобности, другие центральные эффекты нередко отмечаются как побочные явления при исполь зовании разных лекарств.
Отличительной особенностью психотропных препаратов является их специ фическое положительное влияние на психические функции, обеспечивающее их лечебную активность при нарушениях деятельности ЦНС.
Первые современные психотропные препараты были созданы в начале 50-х годов ХХ века.


этого арсенал средств, применяемых для лечения психи ческих заболеваний, был весьма ограниченным и малоспецифичным. Основными препаратами, используемыми для этой цели, были снотворные и седативные средства, инсулин, кофеин; для судорожной терапии шизофрении применялся коразол. При неврастенических расстройствах использовали главным образом бромиды, седативные средства растительного происхождения, снотворные в малых (седативных) дозах.
В 1952 г. была обнаружена специфическая эффективность хлорпромазина (аминазина) и резерпина при лечении психически больных. Вскоре были син тезированы и изучены многочисленные аналоги аминазина и резерпина и было показано, что производные этих и других классов химических соединений могут оказывать благоприятное действие при лечении шизофрении и других психозов, маниакальных синдромов, невротических расстройств, острых алко гольных психозов и других нарушений функций ЦНС.
В 1957 г. были открыты первые антидепрессанты (ипрониазид, имипрамин). Затем обнаружили транквилизирующие свойства мепробамата (мепротана) и производных бензодиазепина.
Новая группа психотропных препаратов — , первым представите лем которых был пирацетам, появилась в начале 70-х годов.
Раздел фармакологии, занимающийся изучением веществ, входящих в эти группы, получил название <>, а препараты указанных ви дов действия стали называться психофармакологическими средствами.

и средства были объединены в общую группу <>.
В настоящее время под психофармакологическими средствами подразумевают широкий круг веществ, оказывающих влияние на психические функции, эмоцио нальное состояние и поведение. Многие из них нашли применение в качестве ценных лекарственных средств в психиатрической и неврологической практике, а также в обшесоматической медицине. Их назначают больным терапевтического, хирургического, онкологического и других профилей для лечения и профилак тики психических расстройств пограничного уровня.
Вскоре после открытия первых психотропных препаратов была предпринята попытка их классификации.
В 1967 г. Конгресс психиатров в Цюрихе предложил разделить эти препара ты на две группы: а) нейролептические вещества, применяемые преимуществен но при тяжелых нарушениях деятельности ЦНС (психозах), и б) транквилизиру ющие вещества, применяемые при менее выраженных нарушениях функций ЦНС, главным образом при неврозах с состоянием психического напряжения и страха. К нейролептическим веществам по этой классификации относятся аминазин и другие производные фенотиазина, резерпин; к транквилизаторам — производные пропандиола (мепротан и др.) и производные дифенилметана (амизил и др.).
Нейролептические вещества первоначально назывались .

р мин <> (средства, блокирующие нервную систему) был предло жен для обозначения веществ, вызывающих < и применяемых для искусственного сна с охлаждением организма (гибернация). Термин <> соответствует понятию <>. Транквилизаторы обозначались также как <>, <>, <> и др. Греческое слово <> означает <>, <> (отсюда <>). Термин <>, или <>, свя зан со способностью некоторых препаратов оказывать успокаивающее действие при патологических состояниях, сопровождающихся страхом и эмоциональной напряженностью.
В 1966 г. научная группа ВОЗ предложила для психотропных препаратов следующую классификацию.
А. Нейролептики, они же <, ранее обозначав шиеся как <>, или <>; к ним относятся производные фенотиазина, бутирофенона, тиоксантена, резерпин и подобные ему вещества. Эти вещества оказывают терапевтический эффект при психозах и дру гих психических расстройствах. Характерно вызываемое этими веществами побоч ное действие — экстрапирамидные симптомы.
Б. Анксиолитические седативные средства, ранее называвшиеся <>, понижающие патологический страх, напряжение, возбуждение; они обычно обладают противосудорожной активностью, не вызывают вегетативных и эк страпирамидных побочных зффектов; могут вызывать привыкание.

ним относятся мепробамат (мепротан) и его аналоги, производные диазепоксида (бензодиазепи на), в том числе хлордиазепоксид (хлозепид), диазепам (сибазон) и др.
В. А н т и д е п р е с с а н т ы — вещества, применяемые при лечении пато логических депрессивных состояний. Иногда их называют также <> и <>. Эта группа включает ингибиторм МАО, имипрамин (имизин) и другие трициклические антидепрессанты.
Г. Психостимуляторы, к которым относятся фенамин и его аналоги, кофеин.
Д. Психодислептики (галлюциногены), называемые также <>. К этой группе относятся диэтиламид лизергиновой кислоты, мескалин, псилоцибин и др.
Терминология, принятая в этих классификациях, в той или иной мере сохра нилась до сих пор, однако несколько изменилось содержание понятий. Уточнена и сама классификация психотропных препаратов.
С точки зрения практической медицины более целесообразно делить психо тропные препараты на следующие основные группы: а) нейролептики (антипсихо тические средства); б) транквилизаторы; в) седативные средства; г) анти депрессанты; д) нормотимические средства; е) ноотропные средства; ж) психостимулирующие средства.
Каждую из указанных групп психотропных средств делят на подгруппы в за висимости от химического строения, механизма действия, фармакологических свойств и терапевтического применения входящих в эти группы препаратов.
Психозомиметические вещества, или галлюциногены, оказывающие сильное психотропное действие, но не имеющие применения в качестве лекарственных средств, в данную классификацию психотропных препаратов не входят.

Источник: KatalogLekarstv.ru

Классификация


Все психотропные препараты разделяют на несколько основных групп по механизму действия и достигаемому терапевтическому эффекту. Среди них выделяют:

  1. Седативные: барбитураты, бромиды, растительные и комбинированные средства.
  2. Анксиолитики. Они способствуют устранению тревоги и страха. Среди них: агонисты бензодиазепиновых рецепторов, агонисты рецепторов серотонина, гистамина и холина.
  3. Нейролептики: препараты производных фенотиазина, бутифенона, пиримидина и тиоксантена, а также бензодиазепииновые средства. Действие направлено на снятие симптомов психоза.
  4. Антидепрессанты, спектр которых весьма широк. Это могут быть ингибиторы захвата моноаминов, серотонинов, норадреналина, а также моноаминоксидазы
  5. Антиманиакальные средства.
  6. Психотсимуляторы. Среди них выделяют препараты фенилалкиламинов, производных сиднонимина и метилксантина.
  7. Ноотропы. Это могут быть антиоксиданты, нейропептиды, холинэргические и глутаминэргические средства.

Классификация психотропных препаратов постоянно дополняется новыми лекарствами.

Состояние послеродовой депрессииУзнайте про состояние послеродовой депрессии и как ее побороть.

Прочитайте про лечение депрессии зверобоем: правила приема препаратов.


Средства для детей

Психотропные лекарства для детей используются только в строго обоснованных случаях. Это связано с тяжелыми расстройствами поведенческих реакций или психических функций. Средний возраст применения приходится на период 9–10 лет. До 6 лет подобные средства назначают с осторожностью и лечение проводится при остро возникших патологиях. Во многом это связано с опасностью развития побочных эффектов. Среди перечня психотропных препаратов, используемых в детской практике, выделяют:

  1. Прозак или Флуоксетин. Выпускается в таблетированной форме, применяется со стартовой дозы равной 20 мг ежесуточно. Увеличение количества проводится постепенно в течение месяца. Побочные эффекты могут развиваться при незначительном превышении дозировки. Наиболее часто наблюдаются головокружение или эпилепсия. Отмена должна происходить постепенно, так как симптомы, связанные с прекращением приема препаратов, продолжаются на протяжении недели.
  2. Сертралин. Назначается с целью устранения депрессивных расстройств, а также тревоги или фобических состояний. Лечение проводится среди пациентов старше двенадцатилетнего возраста. Средняя дозировка равна 20–40 мг. Удобство применения заключается в однократном приеме в вечернее время. Максимальной суточной дозой может быть 200 мг. Снижение дозировки проводится на протяжении 1–2 недель.

  3. Пароксетин. Средство может назначаться в крайне редких случаях для подростков.
  4. Флувоксамин. Психотропный препарат, назначаемый для лиц старше восьмилетнего возраста. Обычной терапевтической дозой является 50 мг, которую постепенно увеличивают. Средняя продолжительность лечения составляет полгода. Терапия проводится под строгим врачебным контролем из-за возможности появления побочных эффектов: развитие головной боли, вялости, страха, нарастающая тревога или склонность к увеличению массы тела.

Средства для похудения

Психотропные препараты для похудения способствуют достижению терапевтического эффекта за счёт влияния на центры, локализованные в головном мозге, которые отвечают за голод и сытость. Данные отделы помогают контролировать аппетит. Основным действующим компонентом большинства препаратов является субитрамин. Он способствует угнетению вышеописанных отделов и подавлению чувства голода. Среди наиболее популярных средств следующие:

  1. Редуксин. Таблетки содействуют уменьшению аппетита, а также очищению организма от шлаков и токсинов. Постепенно происходит стабилизация холестерина, мочевая кислота и триглицериды выводятся с большей скоростью. Эффект от использования недолговременный, так как после окончания лечения симптомы возобновляются.
  2. Линдакса. Таблетки со сходным действующим компонентом. Средство запрещено к использованию без строгих показаний, так как повышается риск развития побочных эффектов и тяжелых осложнений.

Психотропные препараты для похуденияДанные виды психотропных препаратов нельзя использовать в превышенной терапевтической дозе из-за высоко риска развития побочных эффектов.

Источник: golmozg.ru

Уважаемые родители! 

Проверьте ваших детей на «вредные привычки». Курят ли? Потребляют ли алкоголь? Злоупотребляют ли психоактивными лекарственными веществами? Обратитесь к нам, мы вам поможем! Для анализа необходимо лишь 50 мл мочи! Срок выявления – 5 дней с момента потребления!

Вниманию руководителей организаций!

Предлагаем провести проверку ваших сотрудников на предмет употребления алкоголя, курения, психоактивных лекарственных веществ и наркотиков.
Согласно данным, приведённым в отчёте комитета ООН по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и организованной преступностью (United Nations Drug Control and Crime Prevention) за 2006 год, уровень лиц, употребляющих психоактивные лекарственные вещества, достиг в России рекордной отметки в 15% (!). Другими словами, каждый двенадцатый россиянин употребляет наркотики. В крупных городах уровень злоупотребления населения значительно выше, чем в среднем по стране, и может достигать 15 — 20%.
Анализ на наркотики является обязательной процедурой при устройстве на работу в любое государственное учреждение США и большинство крупных частных компаний. К сожалению, в нашей стране подобные исследования не проводятся даже в тех областях, где они абсолютно необходимы — достаточно вспомнить недавний инцидент, когда совершенно случайно было обнаружено, что один из авиадиспетчеров аэропорта «Шереметьево» является потребителем наркотических веществ с многолетним стажем.
Человек, употребляющий психоактивные лекарственные вещества, представляет весьма серьезную угрозу как для компании, в которой он работает, так и для окружающих. Употребление наркотиков быстро ведёт к интеллектуальной деградации, что прямым образом сказывается на производительности труда. Под воздействием психоактивных лекарственных веществ человек может совершить на рабочем месте ошибку, которая будет иметь весьма тяжёлые последствия для компании. 

Для этого человека характерны психическая неуравновешенность, непредсказуемое поведение, беспричинные вспышки гнева, депрессивные состояния, повышенная конфликтность. Из-за сниженного иммунитета они часто страдают различными инфекционными заболеваниями.

В связи с тем, что наркотики запрещены законом, наркоман постоянно контактирует с криминальным миром, что весьма пагубным образом может отразиться на имидже компании. Для того чтобы купить очередную дозу, наркоман не остановится ни перед чем, начиная с воровства и промышленного шпионажа и заканчивая преступлениями против личности.
Диагностика наркомании является достаточно сложной задачей. Во многих случаях невозможно определить наркомана, руководствуясь лишь косвенными симптомами. На первых стадиях развития заболевания, когда приём наркотиков осуществляется лишь эпизодически, наркоманы ничем внешне не отличаются от здоровых людей. Они опрятно одеваются, исправно ходят на работу и приятны в общении. Длительность этого периода развития болезни сугубо индивидуальна и может составлять от нескольких недель до нескольких лет.
Список наркотиков и психотропных веществ (группы и основные представители):
Наркотики

Психотропные и сильнодействующие вещества

Пройти диагностику

Источник: www.invitro.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.