Как справиться с экстрасистолией неврозом и паническими


Кардионевроз является, пожалуй, одним из самых частых расстройств, с которым ко мне обращаются мои клиенты. Обусловлен он неприятными и дискомфортными ощущениями в области сердца, иногда даже весьма болезненными, из-за чего человек думает, что страдает вполне себе настоящим сердечно-сосудистым заболеванием и соответственно панически боится последствий в виде смерти от инфаркта или инсульта.

Многие люди, страдающие кардионеврозом, становятся частыми посетителями кабинетов ЭКГ, кардиологов, они покупают тонометры и каждые полчаса проверяют свои показатели давления и пульса, иногда даже занимаются самолечением, поглощая валокордин и корвалол, которые в силу своих седативных свойств, конечно же, приносят им облегчение на время, но не избавляют их от возвращения симптомов через какой-то промежуток времени, только лишь подтверждая опасения о наличии серьёзного сердечно-сосудистого заболевания.


Но в слове "кардионевроз" ключевое значение имеет именно вторая половина слова — "невроз". Как правило, у обладателей кардионевроза нет реальных физиологических проблем с сердцем, их показатели давления и пульса укладываются в норму в спокойном состоянии либо незначительно выходят за её пределы, а все остальные симптомы имеют чисто невротическую природу.

Кардионевроз является разновидностью тревожных неврозов, о которых я уже много писал ранее. Все тревожные неврозы обусловлены накоплением излишнего напряжения как на эмоциональном уровне, так и на физическом. Психоэмоциональное напряжение по мере своего накопления часто переходит в физическое напряжение на уровне мышц. Практически для любого человека, страдающего неврозом, крайне сложной задачей становится физически расслабиться, так как многие мышцы постоянно находятся в повышенном тонусе, то есть напряжены.

При этом напрягаются не только большие группы мышц (т. н. скелетные мышцы), но тонус может быть повышен и в гладкой мускулатуре, которая выстилает стенки большинства внутренних органов и сосудов, а также напряжение может накапливаться и в сердечной мышце. Гладкая мускулатура и сердечная мышца во многом регулируются вегетативной нервной системой, которая часто и даёт сбои во время неврозов.


Стоит отметить, что такое напряжение по большей части носит функциональный характер, то есть оно проходит практически бесследно для физиологии, в абсолютном большинстве случаев не вызывая патологий органов и не имея каких-либо последствий для физического здоровья человека.

Итак, перейдём, собственно, к разбору наиболее частых симптомов кардионевроза и их происхождению.

Желудочковые и наджелудочковые экстрасистолы возникают как раз из-за напряжения сердечной мышцы, в случае неврозов они никакой опасности из себя не представляют, они не могут вызвать остановку сердца. Да, наджелудочквые экстрасистолы опаснее желудочковых, но в случае их невротического происхождения они тоже никакой непосредственной угрозы для работы сердца из себя не представляют.

Болевые ощущения в области груди (особенно левой её части), которых так боятся кардионевротики, чаще всего вызываются шейным или грудным остеохондрозом, который очень часто развивается при ВСД. При неврозах очень часто возникает напряжение в мышцах, окружающих позвоночник, обычно именно мышцы в районе т. н. воротничковой зоны (мышцы верхней части спины, плеч и шеи) являются самыми напряжёнными. В результате происходит частичное разрушение хрящевой ткани между позвонками, что только усиливает напряжение в мышцах, на которые ложится всё большая нагрузка на поддержание позвоночного столба. В итоге перенапряжённая мышечная ткань начинает частично сдавливать нервные волокна, которые выходят из спинного мозга, и те в свою очередь начинают посылать в мозг сигнал, который интерпретируется как боль. В итоге боль от остеохондроза может отдавать в левую часть груди в область сердца.


Иногда боль в груди может быть вызвана простой межрёберной невралгией, когда периферические нервы защемляются в межрёберном пространстве. То же самое может происходить с левой рукой в случае частичного зажатия лучевого нерва, выходящего из спинного мозга.

Тахикардия и скачки давления же чаще всего связаны с переживанием тревоги и напряжения, которые практически всегда переживаются как стресс. Я думаю, все знают о двух вариантах реакции на стресс, которые часто сводятся к формуле "бей или беги". Когда мы испытываем стресс, организм всегда готовится к худшему варианту развития событий, когда потребуется быстро принять решение, среагировать на обстоятельства и либо напасть, либо убежать. А вот для того, чтобы напасть или убежать, необходимо значительно повысить тонус мышц (в первую очередь, мышц конечностей и внешних мышц живота), и для этого надо наполнить мышцы кровью под завязку, быстро перекачав её из внутренних органов. И именно по этой причине сердце начинает работать интенсивнее: повышается пульс, повышается давление. А лёгкие начинают интенсивно дышать, насыщая кровь кислородом, который необходим для работы мышц. Похожее состояние можно испытать, пробежав стометровку на скорость и остановившись.


Как отличить кардионевроз от реального заболевания сердца?

Конечно, стоит сходить на консультацию к кардиологу, сделать ЭКГ, чтобы исключить заболевания сердца.

Но практика и статистика показывают, что у людей, страдающих настоящими сердечно-сосудистыми заболеваниями, как правило, не бывает панических атак. А у людей, страдающих паническими атаками, как правило, не бывает сердечно-сосудистых заболеваний лет до 60-70.

То есть само наличие панических атак, навязчивых мыслей, приступов тревоги говорит о том, что вероятно имеет место именно кардионевроз, а не заболевание сердца.

Как же избавиться от кардионевроза?

В целом кардионевроз лечится примерно так же, как все остальные тревожные неврозы. Необходимо на первом этапе лечения научиться работать с навязчивыми мыслями, останавливать их, не давая им нагнетать тревогу по поводу сердца, так как именно эта тревога вызывает то напряжение, которое позже проявляется в виде симптомов.

Необходимо отказаться от постоянных походов на ЭКГ, от измерений пульса и давления, от постоянного прощупывания груди и мониторинга сердца, слушания пульса, внутренних ощущений, так как всё это так или иначе способствует нагнетанию тревоги и формированию навязчивых мыслей ипохондрического характера.


И вполне естественно, что в случае кардионеврозов очень желательна профессиональная психотерапия, которая поможет разрешить настоящие причины, вызывающие это расстройство — те внутренние конфликты, которые вызывают тревогу и напряжение и которые прячутся от своего носителя, маскируясь под сердечно-сосудичтые заболевания.

Надеюсь, Вам понравилась моя статья. Если она была для Вас полезной и информативной, оцените её, поставив лайк.

И, конечно же, жду вас у себя на скайп-консультациях! Если Вы хотите изменить свою жизнь, избавиться раз и навсегда от своих проблем, тревог и невроза, то я могу вам в этом помочь!

Источник: zen.yandex.ru

Сердцебиение при ВСД.

   Здравствуйте Алсу!

   Да, были у меня нарушения сердечного ритма. Начиная с одиночных экстрасистол и заканчивая приступами мерцательной аритмии. Как боролся с ними? Точно так же, как и Вы сейчас. На то время не очень понимал причины происходящего. Лечащий доктор назначал мне лекарства, которые хорошо помогали людям с болезнями сердца, но на меня они не оказывали лечебного действия. Затем, немного успокоив нервную систему с помощью транквилизатора и лечебных трав, приступил к устранению панического страха, который и был причиной всего.


   Вы умная женщина и должны понимать, что в Вашем диагнозе нет ни единого слова о каком-либо страшном и серьёзном органическом заболевании сердца или его проводящей системы. Это означает, что Ваше сердце нормальное и полностью здоровое. А приступы пароксизмальной тахикардии /резкое увеличение пульса до 150-200 ударов в минуту/ это один из симптомов панической атаки при ВСД.
  Я думаю, что доктора поставили Вам кардиостимулятор для того, чтобы защитить не Вас, а в первую очередь себя. Несколько экстрасистол в минуту  /1-3/ сегодня считается нормальным состоянием.

   Причина Вашего состояния это нервная система, которая страдает от перенапряжения, связанного с Вашим внутренним страхом. Никто со стороны не сможет Вам оказать помощь. Каков выход? Убирать страх транквилизаторами или устранять страх силой воли. Второй способ более эффективен, но без первого способа очень трудный морально и физически.

   В начале лечения необходимо принимать успокаивающие лекарственные средства постоянно и в достаточной дозе, для полного устранения панических атак и тревоги. Такое действие приводит к торможению перевозбуждённой нервной системы. Ей необходим этот отдых, чтобы восстановить силы и вспомнить нормальное своё состояние, а также подготовиться ко второму, наиболее важному, этапу. В зависимости от запущенности заболевания приём успокаивающих средств может иметь различный период по длительности.

   Затем необходимо примириться со всеми своими страхами относительно своего здоровья, особенно со страхом смерти. Только работа над собой и своими паническими фобиями, может дать результат. Побороть свой панический страх Вы должны самостоятельно. Как это сделать? Читайте статью «Панический страх». Только не ждите мгновенных результатов. Нормализация будет происходить постепенно.


   Ваша грыжа и протрузия в шейном отделе не имеет к ВСД никакого отношения. Развитие и течение вегетососудистой дистонии никак не связано с остеохондрозом позвоночника, хотя свою лепту в качество жизни и общее ощущение здоровья остеохондроз вносит.

   Если, что не очень понятно спрашивайте. Каким бы длительным не был период развития ВСД, надежда на выздоровление всегда есть.

Источник: vsd-lechenie.com

Симптомы экстрасисталии при ВСД

Экстрасистола («экстра» — лишний, «систола» — сердечное сокращение) – это внеочередное, «лишнее» сокращение сердца, причины которого не всегда однозначны. Такое сокращение обычно ощущается больным как небольшой толчок изнутри, сразу воспринимаемый как угроза для жизни: могут появиться паника, холодный пот и жар одновременно, слабость, дезориентация в пространстве.

Пауза в работе сердца после этого внеочередного удара «добивает» выдержку человека. Сердце, которое лишь пытается выровнять свой ритм, кажется сбившимся с толку и готовым в любой момент остановиться. Когда после такого лишнего удара с паузой спустя секунды следует новая экстрасистола, больной полностью отдаётся своей панике и уже не представляет, что делать и как успокоиться.


Порой экстрасистолы при ВСД становятся для больного страшнее самых сильных адреналиновых кризов. Единожды испытав на себе этот жуткий симптом, ВСДшник с большой вероятностью приобретёт кардионевроз и начнёт бояться за сердце, ежеминутно слушать свой пульс, считать его удары и оценивать их ровность. Если хоть что-то отклоняется от нормы – больной автоматически приписывает себе смертельное заболевание сердца и в ужасе представляет надвигающуюся трагедию. Но почему при ВСД так часто возникают экстрасистолы?

  • Страх и тревога вызывают неровность работы сердца. Виной этому как правило стресс, волнение, попадание в ситуацию, связанную с фобией. Иногда причины лежат глубоко в подсознании, и больной склонен думать, что его нервы разбушевались на ровном месте, хотя это не так.
  • Остеохондроз, часто идущий в ногу с ВСД. Защемление нерва также может давать дополнительные импульсы в сердце. Если экстрасистолы при ВСД возникают после принятия определённого положения тела, и есть подозрения, что в этом задействован позвоночник, стоит провериться у невролога.
  • Кардионевроз. Он может возникнуть как из-за первого страха экстрасистол, так и по вине излишней начитанности медицинской литературой. Когда больной то и дело прислушивается к сердцу, оно обязательно даст о себе знать. И то, на что «обычные» люди вообще не обращают внимания, для ВСДшника может стать стартовой кнопкой для запуска целой панической атаки.

Экстрасистолы в сердце — опасно ли это?

Экстрасистолия при ВСД, как правило, не связана с состоянием сердца и не является признаком его нездоровья и уж тем более предвестником остановки. Да, порой экстрасистолы переходят в более опасное состояние – мерцательную аритмию, грозящую летальным исходом. Об этом читал каждый ВСДшник, но внимание главным образом обратил на самые худшие моменты, на которых и зациклился.

экстрасистолия при ВСД опасно лиСмерть от экстрасистол случается, во-первых, крайне редко, а во-вторых – на фоне серьёзных сердечных патологий, которых у ВСДшника чаще всего никогда не бывает. Но начитанные, «мудрые» дистоники могут написать о своём состоянии целую диссертацию или книгу, в конце которой главный герой обязательно умирает. Из-за остановки или разрыва сердца.

Именно повышенная мнительность ВСДшника, его страх перед собственным сердцем становятся зачастую причиной опасных состояний. И эти состояния опять же совершенно не связаны с сердечными заболеваниями. Дело в том, что при экстрасистолии количество выброса крови значительно ниже.

Постоянные экстрасистолы ухудшают кровоснабжение организма, что в свою очередь ведёт к развитию разных неприятных состояний: стенокардия, головокружение, почечная недостаточность. Но больной сам себя помещает в замкнутый круг: экстрасистолы – страх и накрутки – провокация новых экстрасистол на фоне невроза. Если это колесо не остановится, рано или поздно белка потеряет все силы.

Как избавиться от экстрасистолии


Ошибка ВСДшника в том, что он пытается вылечить свой «сердечный» недуг у кардиолога, хотя этот доктор ему совершенно не нужен. Единственное, что можно сделать – пройти обследование сердца (УЗИ, ЭКГ, «Холтер») и убедиться, что никакой сердечной патологии не было и нет. Бесполезно принимать антиаритмические препараты, они лишь усугубят картину.

Проблема носит психологический характер, поэтому решать ее нужно у психолога. Только там с помощью бесед и специальных техник можно воздействовать на очаг экстрасистолии – подсознание пациента. Если состояние тяжелое то помимо этого необходимо добавить противотревожные препараты. В качестве самостоятельной помощи можно порекомендовать всячески стараться переключиться на приятные события, чтобы «отключить» свою тревожную часть, из-за которой появляются экстрасистолы.

Успех притягивают те, кто в него верит. На планете много людей, кто гораздо более безнадёжен перед смертью, чем типичный ВСДшник с его ипохондрией и паникой. Конечно, это не повод успокоиться и молча терпеть свои страхи. Но это повод задуматься над тем, что шансы на выздоровление будут стопроцентными, стоит только захотеть.

Источник: vsdshnik.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.