Решающее значение в развитии неврозов имеет


Под неврозами понимают группу функциональных нервно-психических нарушений, включающих в себя эмоционально-аффективные и соматовегетативные расстройства, вызванные психогенными факторами, приводящими к патологии основных нервных процессов в головном мозге (без видимых патоморфологических изменений и изменения метаболических процессов в организме).

По И. П. Павлову, в основе развития неврозов лежат срыв высшей нервной деятельности, обусловленный перенапряжением раздражительного или тормозного процесса, а также нарушение их подвижности. В отношении силы, уравновешенности и подвижности корковых процессов И. П. Павлов выделяет четыре основных типа нервной системы: 1) сильный, уравновешенный, подвижный; 2) сильный, уравновешенный, инертный; 3) сильный, неуравновешенный и 4) слабый.

Неврозы чаще развиваются у лиц с неуравновешенным или слабым типом нервной системы. Большое значение в предрасположенности к неврозам имеет инертность нервных процессов. В развитии того или иного вида невроза у человека существенное значение имеет преобладание первой или второй сигнальной системы. Так, лица художественного типа, у которых преобладает первая сигнальная система, склонны к развитию истерического невроза, лица мыслительного типа, с преобладанием второй сигнальной системы, склонны к развитию невроза навязчивых состояний, а лица с уравновешенностью обеих сигнальных систем — к неврастении.


Ведущим этиологическим фактором неврозов является острая или хроническая психическая травма. Перенапряжение раздражительного процесса вызывается различными тяжелыми переживаниями, огорчениями в результате микросоциальных конфликтов, трудными жизненными ситуациями, опасностями, устрашающими моментами. Наряду с острыми конфликтами, поводом к развитию неврозов нередко являются длительные переживания, связанные с неблагоприятными условиями личной жизни, травмирующими психику больных, что приводит нервные клетки коры в состояние запредельного торможения.

Неврозы не всегда возникают непосредственно после воздействия психотравмирующего раздражителя, они могут развиваться и через какой-то срок после его воздействия.

Перенапряжение тормозного процесса вызывается необходимостью длительное время сдерживаться, не проявлять своих мыслей, чувств, желаний. Невроз на почве перенапряжения тормозного процесса развивается чаще у представителей неуравновешенного типа, у которых тормозной процесс вообще ослаблен. Во многих случаях тормозится только двигательный компонент поведенческой реакции, а вегетативный ее компонент сохраняется, в результате чего в нервной системе могут образовываться очаги застойного возбуждения.


Перенапряжение подвижности нервных процессов может возникать при быстрой и частой смене раздражительного и тормозного процессов. Перенапряжение подвижности нервных процессов является причиной развития неврозов чаще всего у представителей инертного типа нервной системы.

Важным фактором в развитии неврозов являются преморбидные особенности личности и условия воспитания: по О. В. Кербинову, неврастенически-гиперстенический тип чаще формируется в условиях безнадзорности; неврастенически-гипостенический тип — в условиях притеснений; страдающие истерией — в условиях чрезмерного внимания близких и т. д.

Классификация неврозов. Выделяют 3 классические формы неврозов: неврастению, истерию (истерический невроз) и невроз навязчивых состояний.

Этиология:

  • биологический фактор:
  • пол — женский пол;
  • возрат — пубертат, климакс;
  • беременность;
  • темперамент — астеники, холерики, меланхолики;
  • наличие заболеваний (особенно хронических)
  • социальные факторы
  • психогенные факторы: острая или хроническая психическая травма (угроза потери работы и несправедливость в распределении материальных благ, непризнание заслуг, утрата близких, измена мужа или жены, неудача первого сексуального опыта и др.).

Формы:


Неврастения (или нервное истощение, переутомление) – это конфликт между реальными возможностями личности и ее завышенными желаниями.

В основе ее лежит повышенная возбудимость и утомляемость и неадекватные реакции. Причем раздражает все — громкий разговор, яркий свет, падающая капля воды и т.д.

Проявления неврастении разнообразны: самыми частыми симптомами являются диффузная головная боль к концу рабочего дня и нарушение сна. Характерны другие вегетативные расстройства: плохой аппетит, тахикардия, потливость, учащенные позывы на мочеиспускание. При неврастении, как правило, у больного наблюдается или преобладание симптомов возбуждения (отмечается изменчивое настроение, вспыльчивость, раздражительность, гневливость), или торможения (отмечается вялость, слабость, плохое настроение, физическая и умственная утомляемость).

Истерия (бывает, как правило, у женщин) – это конфликт между высокими претензиями личности и игнорированием объективной реальности.

Истерия наблюдается чаще у женщин 20-40 лет с преобладание первой сигнальной системы (художественный тип) и явлениями эгоцентризма. В связи с недостатками воспитания у них формируются такие черты, как эгоизм, себялюбие, чрезмерно высокое мнение о себе и отсутствуют навыки и любовь к труду. Поэтому детская капризность в последующем при любых трудностях, иногда кажущихся, прикрывается истерической реакцией.


ной из важнейших особенностей больного истерией является стремление быть предметом внимания окружающих, вызывать удивление, зависть, восхищение. При любом кажущемся отсутствии внимания, настроение меняется в течение дня от подавленного до чрезмерно радостного. Наиболее ярко истерия проявляется в виде истерического припадка. Больной ощущает подкатывания клубка к горлу, появляется плач с выкриками, переходящими в хохот, затем появляется двигательное возбуждение с судорогами, выгибание тела дугой. Длительность приступа 2-3 минуты, сознание у больного сохраняется.

Невроз навязчивых состояний – это конфликт между желаниями личности и чувством долга или моральности (возникновение фобий, таких как арахно-, швано-, агаро, клаустрофобии и т.д.).

Невроз навязчивых состояний или психастения (psyche — душа, astenia — слабость) характеризуется нарушениями эмоций, воли и проявляется в клинической практике фобией (страх). Наиболее часто встречается кардиофобия, канцерофобия, клаустрофобия (боязнь закрытых помещений), агарофобия (боязнь открытых пространств). Характерно при этом снижение настроения, инстинктов и эмоций, неуверенность в себе и своих действиях, стремление многократно проверять завершенность действия (закрыт ли газовый кран, дверной замок и т.д.).

 

Источник: cyberpedia.su

Источником перенапряжения и срыва высшей нервной деятельности, как уже указывалось, являются трудные жизненные ситуации, психические воздействия отрицательного характера.


Возникает вопрос: почему одни люди, переживая тягостные невзгоды, большие жизненные неудачи остаются практически здоровыми и лишь на короткое время испытывают те или другие недомогания, по поводу которых они даже не обращаются к врачам, а другие, казалось бы, при незначительных неприятностях в их жизни впадают в состояние невроза, требующего подчас длительного лечения. Так происходит потому, что для человека имеет значение не только перенапряжение нервной системы как таковое, но и то, что связано в сознании данного человека с травмирующей ситуацией.

Вид горящего здания, как отмечает проф. А. М. Свядощ,

Может вызвать невроз только в том случае, если человек знает, что в огне гибнет что-то для него дорогое или ценное. Уход жены от мужа в одном случае может нанести ему тяжелую психическую травму, у другого человека это событие не вызывает никаких отрицательных эмоций.

Возникновению неврозов способствует временное ослабление нервной системы, связанное с перенесенной инфекцией, переутомлением, алкогольной интоксикацией и другими вредностями.

Однако в развитии неврозов у человека решающее значение имеет тип его высшей нервной деятельности, свойства его характера, особенности личности в целом, отношение к создавшимся трудностям.

Врожденные и приобретенные в течение жизни свойства высшей нервной деятельности И. П. Павлов связывал с типом нервной системы, сближая это понятие с типами человеческих темпераментов. Как известно, всех людей по их темпераменту делят со времен древнегреческого врача Гиппократа на четыре типа: Сангвиников (спокойные, жизнерадостные), Флегматиков (спокойные, но медлительные), Холериков (вспыльчивые, возбудимые) и Меланхоликов (унылые, мрачные).


Было установлено, что в основе такого разделения на типы темперамента, или типы нервной системы, лежат определенные свойства нервных процессов — возбуждения и торможения. Эти свойства, сочетаясь различным образом у разных людей, порождают собой и различное протекание психических процессов. Так, у меланхоликов слабы оба процесса, у сангвиников процессы возбуждения и торможения сильны, подвижны и уравновешены, у флегматиков они сильны, но менее подвижны, а у холериков процесс возбуждения преобладает над процессом торможения.

Люди разных темпераментов в связи с этим неодинаково относятся к окружающей их действительности, по-разному реагируют на нее. Наиболее ранимыми в жизни являются люди меланхолического и холерического темперамента. У них чаще, чем у других людей, развиваются невротические расстройства.

Личность человека определяют эмоциональные, волевые и интеллектуальные особенности. Исходя из этого (соотношение первой и второй сигнальных систем) И. П. Павлов выделил присущие только людям еще три типа высшей нервной деятельности: Художественный Тип, Мыслительный И Средний. Так, люди художественного типа высшей нервной деятельности воспринимают мир образно, красочно, эмоционально, живо. Такие качества — характерная особенность писателей, поэтов, композиторов. У людей мыслительного типа окружающий мир воспринимается сухо, абстрактно, отвлеченно. Эти особенности характерны для философов,


Мыслителей, математиков. У людей среднего типа сочетаются признаки первых двух, к ним относится большинство человечества. У таких людей имеется склонность к образному мышлению, эмоциональному восприятию и достаточная способность к обобщениям и анализу. Лица с такими качествами могут быть представителями любых профессий. Неврастения чаще развивается у людей среднего типа.

Тип нервной системы зависит как от наследственных качеств, так и от воспитания и жизненных условий. Экспериментальные данные показывают, например, что тренировкой можно значительно усилить процесс торможения или раздражения.

Воспитание, условия формирования личности имеют огромное значение в создании устойчивости нервной системы. Известно, что особенности характера человека складываются уже в первые годы его жизни. Младенчество и детство называют «золотым периодом душевной гигиены». Самому важному искусству — искусству взаимоотношений, способу реагирования на трудности человек учится в семье и прежде всего, подражая примеру родителей. Следует с детства воспитывать в ребенке умение управлять своими эмоциями.

Сталкиваясь с различными неврозами у взрослых, приходится убеждаться, что во многих случаях корни их происхождения уходят в детство, причинами их являются ошибки воспитания.


есь недопустимы как чрезмерная опека, так и безнадзорность. Изнеженность, захваливание, создание из ребенка кумира семьи содействуют формированию истерического характера. С другой стороны, чрезмерная требовательность, подавление инициативы способствуют формированию тревожно-мнительного характера. В результате неправильного воспитания формируются такие черты личности, как эмоциональная неустойчивость, легкость суждений, чрезмерная робость, застенчивость. Эти черты характера делают человека менее устойчивым ко всем проявлениям окружающей среды. Все это нередко приводит к конфликтам, а порою и к развитию неврозов.

Неправильное эмоциональное развитие в детстве не обязательно тяготеет над человеком всю жизнь, особенно, если он сам признает свои недостатки и стремится устранять их, но оно, несомненно, способствует возникновению невротических расстройств, как в детстве, так и в последующий период.

Конечно, психические особенности личности обусловливаются также и наследственными факторами, которые во многом определяют устойчивость, степень восприимчивости (внушаемости) человека к воспитательным воздействиям. По-видимому, в этой врожденно обусловленной недостаточной способности к восприятию нужных навыков и кроется проблема воспитания так называемых трудных детей. Для достижения цели нет пока что ничего другого, кроме логического разъяснения, внушения вести себя правильно,


Сообразуясь с обстановкой, соблюдая правила социалистической морали.

Все перечисленные психофизиологические отличия людей друг от друга и определяют характер реагирования их на те или иные раздражители, обусловливают особенности восприятия окружающего мира как в норме, так и при болезни, создают определенные картины невротических расстройств.

Источник: www.medicinum.ru

(1) Однажды утром мы в своей лаборатории завели беседу. (2) Начал её наш уважаемый шеф, доктор наук.

– (3) Любопытная вещь! – сказал он, приглашая нас послушать. – (4) Недавно, разбирая одну надпись на каменной плите, я нашёл вот такое изображение. (5) Там стояло чьё-то имя и было написано: «(6) А жизни его было девятьсот лет».

(7) И он показал нам лист, на котором была нарисована тушью ушастая сова.

– (8) Девятьсот лет! – я не смог удержаться от этого восклицания. – (9) Неужели возможно было когда-нибудь такое долголетие?

– (10) Всё возможно! – гаркнул плечистый, всегда занятый, обычно молчаливый мой сосед, не отрываясь от работы. – (11) Время – загадка. (12) Время может стоять и может очень быстро лететь – я сейчас поясню. (13) В нашем городе несколько лет назад произошёл такой случай. (14) В парке культуры в одном из тенистых уголков собралось много хорошо одетых мужчин на какое-то собрание на свежем воздухе.


5) Позже стало известно, что в парке заседал два часа симпозиум бандитов и воров. (16) Они съехались для суда над своими «товарищами» и вынесли шесть смертных приговоров, из которых пять исполнены. (17) Шестого они не могут поймать, потому что дело это для них осложнилось. (18) Шестой этот был глава всего общества «законников». (19) Он сидел в какой-то из отдалённых тюрем, и там, в одиночке, ему пришла в голову мысль о том, что он, по существу, в жизни ничего не сделал и ничего не получил, а жить осталось мало. (20) Рассуждал он так: весь смысл жизни бандита – в наиболее лёгком присвоении чужих богатств. (21) А цена и авторитет вещей в человеческом обществе катастрофически падают. (22) Он понял, что на смену вещам неуклонно идёт красота человеческой души, которую не купишь за деньги и не украдёшь. (23) Красота души свободна. (24) И так мой бандит открыл, что он за всю свою жизнь никогда не имел таких «вещей», как одобрение людей, дружба с человеком, истинная любовь. (25) Нечто вроде денежной реформы произошло. (26) Да… (27) В общем, этот человек написал все свои соображения в большом письме к братьям-«законникам» и заявил, что слагает с себя «сан», уходит в общество работающих людей и намерен каким-нибудь выдающимся поступком завоевать то, чего ещё не знал в жизни. (28) Теперь смотрите, в каком положении оказался наш бандит. (29) За всю свою жизнь он получил в разных судах в общей сложности двести лет тюрьмы. (30) Он понимал, что государство не «разменяет» ему этот срок. (31) С другой стороны, отлично зная порядки в общине «законников», он осознавал, что «братцы» не простят ему измены и где-то уже наточен для него нож. (32) А ему нужно было прожить хотя бы несколько лет и сделать то, ради чего он пошёл на такой шаг. (33) И он совершил свой последний побег. (34) Он был достаточно богат, и, почти как в сказке, нашлись врачи, которые сумели заменить всю кожу на его лице и голове, вместе с волосами, и на руках. (35) Они и с голосом ему что-то сделали. (36) Это были великие мастера. (37) Бандит получил безупречнейшие документы и стал новым человеком. (38) В три года он закончил два института. (39) Сейчас он доводит до конца своё дело. (40) Он задумал очень большое дело, хочет сделать людям подарок… (41) За этим человеком охотятся исполнители приговора. (42) Настигнут обязательно. (43) Осталось очень мало времени. (44) И человек намерен за год или за два прожить заново свою жизнь. (45) А что бы получилось, живи он так все свои годы? (46) Жизни у него было бы, может, побольше, чем девятьсот лет.

– (47) Вы имеете в виду, конечно, содержание жизни, а не её продолжительность? – сказал шеф.

– (48) Да! (49) Содержание! (50) То, чем мы наполняем сосуд времени. (51) Его надо наполнить только самыми сильными наслаждениями, ощущениями величайших радостей…

– (52) Это проповеди чистейшего эгоизма. (53) Вам бы всё радоваться, наслаждаться! (54) А мне кажется, что надо и для народа поработать. (55) Как вы считаете? – послышался голос заведующего кадрами.

– (56) Вы отстали, вот как я считаю. (57) Вы полагаете, что радость, наслаждение – это грех. (58) И что работа для людей – это ваша публичная обязанность. (59) Мой бандит по сравнению с вами – передовой человек. (60) Все ваши радости он испробовал, и они ему осточертели. (61) Он теперь признаёт единственную радость – то, что вы считаете суровой обязанностью.

– (62) Скажите… – начал после минуты молчания шеф. – (63) Откуда вы знаете такие подробности? (64) Ведь человек этот переменил лицо, имя. (65) Он, наверное, не дурак и не открывается первому встречному.

– (66) Я для него не первый встречный.

– (67) Вы должны выдать его, если вы сознательный человек, – вдруг заметил завкадрами. – (68) Он совершил столько преступлений и бежал из тюрьмы…

– (69) Это уже не бандит. (70) Он сейчас безопасен. (71) Когда он сделает своё дело, сам выдаст себя людям, – сказал наш товарищ. – (72) А теперь извините. (73) Я должен пойти посмотреть показания приборов.

(По В. Д. Дудинцеву*)

* Владимир Дмитриевич Дудинцев (1918–1998) – русский советский писатель.

Источник: yandex.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.