Опросник бека интерпретация


Оглавление

  1. Введение
  2. Что такое психологический тест?
  3. Как возникли психологические тесты?
  4. Как разобраться в психологических тестах?
  5. Как отличить хороший тест от плохого?
  6. Где применяются психологические тесты?
  7. А что с онлайн-тестами?
  8. Материалы по теме
Организация Nouka Prod не поддерживает стигматизирование подростковых псих. расстройств. Все мемы сделаны исключительно во имя лулзов и вообще, нам тоже 13.

Введение


Люди склонны к рефлексии. Нам хочется знать, кем мы являемся, как решить проблемы, и что о нас думают окружающие. Именно поэтому психотесты сыскали немалую популярность в сети. Однако насколько можно доверять их результатам? Может ли неспециалист верно трактовать их результаты? Если да, каким тестам стоит доверять? Давайте разбираться.

Что такое психологический тест?

Психологический тест — инструмент, предназначенный для диагностики психических особенностей человека.

Нет никаких препятствий для создания собственного психологического теста. Но чтобы сделать тест, отвечающий строгим научным требованиям, психолог должен обладать соответствующими компетенциями. В соответствии с главным требованием, тест должен измерять то, что изначально задумывалось его составителями. Эта характеристика методики называется валидностью.

В субтесте (задание из теста) «Кубики Коса» испытуемому предлагают собрать геометрические фигуры (как показано на карточке) из четырёх и девяти кубиков. Субтест направлен на изучение способности к пространственному мышлению. Но если у человека, например, присутствуют неустойчивость и низкая переключаемость внимания в силу личностных особенностей или психических расстройств, он наберет немного баллов. Можно ли на основании результатов теста говорить о нарушениях пространственного мышления у человека?


Нет, потому что тест измерил не только то, что изначально требовалось, но и нечто «попутное». И дело тут не в психологах, а в сложной и пока еще малопонятной работе психики. Поэтому психологическая диагностика всегда носит комплексный характер, в ней используется не один, а несколько тестов, а также данные беседы с терапевтом для заключения.

Кубики Коса

Чтобы мы могли отправить вам следующий интересный материал, разрешите присылать себе сообщения: https://vk.cc/9Eowpp

Как возникли психологические тесты?


Психологическое тестирование возникло из экспериментальной и дифференциальной психологии.

Первым объектом исследования психологов стали человеческие реакции. Например, сужение зрачка на вспышки света. Изучались индивидуальные реакции испытуемых на стимулы и устойчивые модели поведения в разных ситуациях.

В начале 19 века объектом психологического тестирования стал человеческий интеллект. Первым тестом, измеряющим когнитивные способности, считается методика Бине-Симона. Он определял умственные способности человека. Задания в шкалах Бине сгруппированы по возрастам (от 3 до 13 лет), для каждого из которых подбирались определенные тесты.

Понятие «интеллектуальный тест» ввёл экспериментальный психолог Дж. М. Кеттел. Он активно продвигал идею о том, что тесты необходимо использовать для изучения закономерностей работы человеческой психики. Кеттел предложил не менее 50-ти тестов на измерение чувствительности, времени реакции на стимул и другие.

Классифицировать людей по степени умственного развития стало возможным благодаря В. Штерну, одному из основателей дифференциальной психологии, использовавшему коэффициент IQ, который равен частному деления умственного на хронологический возраст, и затем умножался на 100.

Как разобраться в психологических тестах?

Их много. Какой подходит для той или иной ситуации, решить трудно. Психологи и психиатры назначают тесты, отталкиваясь от жалоб и симптомов человека.

Тесты принято разделять на:


  • Тесты способностей (оценивают возможности индивида в овладении знаниями, навыками, умениями в различных областях)
  • Тесты личности (изучают волевые, эмоциональные, характерологические особенности.)
  • Тесты интеллекта (включают в себя исследование интеллекта и когнитивных функций человека: память, внимание, мышление, восприятие, речь и т.д.)
  • Психофизиологические методики (оценивают особенности работы центральной нервной системы человека)
  • Тесты достижений (оценивают степень знаний, навыков и умений, после прохождения человеком обучения)

Как отличить хороший тест от плохого?

  1. Сформулировать запрос: что именно Вы хотите исследовать и с какой целью (эмоциональное состояние, интеллект и т.д.)?
  2. Найти проверенный сайт, где можно было бы его пройти.
  3. Оценить качество теста.

Отличия хорошего теста


  • При повторном проведении на одном и том же человеке даст схожие результаты;
  • Содержит профессиональный перевод, удобный и понятный для носителей другого менталитета (если этот тест разрабатывался за рубежом, что часто встречается);
  • Имеет четкую стандартизацию, т.е. результаты теста соответствуют закону нормального распределения;
  • Адаптирован на выборке страны, в которой планируется его применение;
  • Измеряет характеристику (-ки), на которую (-ые) нацелен;
  • Содержит информацию о допустимом уровне погрешности.
  • Были проведены исследования, доказывающие достоверность результатов

Рассмотрим шкалу тревоги Бека.

Шкала Бека – это личностный тест, который используется в клинической психологии и психотерапии для измерения уровня тревоги. Тест состоит из 21 вопроса о физических симптомах беспокойства (жар, покалывание, онемение и т.п.). Каждый ответ оценивается по шкале от 0 (нет) до 3 (очень сильно).

  1. Этот тест нацелен на выявление симптомов тревоги
  2. Были проведены исследования, достоверно показавшие, что он успешно выявляет тревогу у детей и у взрослых.
  3. Эта шкала содержит профессиональный перевод и адаптирована под российскую выборку.

Итак, этот тест подойдёт для диагностики психических расстройств, которые проявляются через физиологию. Например, панического расстройства.

Где применяются психологические тесты?

Основные сферы использования:

— Образование

  • Тесты на специальные навыки, нейропсихологические методики (таблицы Шульте, тест 10 слов)
  • Комплексное изучении личностных особенностей человека в образовательных учреждениях (шкала тревоги Бека, шкала тревоги Спилберга-Ханина)

— Профессиональная деятельность

Психологи исследуют профессиональные качества работников, чтобы затем предоставить руководству отчет, почему этот работник такой бездарь не справляется с обязанностями и какая должность ему бы подошла.

  • Тест Тимоти Лири на межличностные отношения

Источник: yandex.ru

 

Aaron Temkin Beck (род. в 1921г.)

 

Один из опросников, применяемых для диагностики и оценки эффективности терапии депрессии. Включает в себя 21 категорию жалоб и симптомов, каждая из которых состоит из 4-5 ут­верждений, соответствующих специфическим про­явлениям или симптомам депрессии. Эти утверждения ранжированы по мере увеличения удельного вклада симптома в общую степень тяжести депрессии. В соответствии со степенью выраженности симпто­ма, каждому пункту присвоены значения от 0 (сим­птом отсутствует, или выражен минимально) до 3 (максимальная выраженность симптома). Некото­рые категории включают в себя альтернативные утверждения, обладающие эквивалентным удельным весом (они обозначаются буквами «а», «б» и «с»). Суммарный балл составляет от 0 до 62 и снижается в соответствии с улучшением состояния.


В первоначальном вариан­те методика заполнялась при участии квалифици­рованного эксперта (психиатра, клинического пси­холога или социолога), который зачитывал вслух ка­ждый пункт из категории, а после просил пациента выбрать утверждение, наиболее соответствующее его состоянию на текущий момент. Пациенту выда­валась копия опросника, по которому он мог сле­дить за читаемыми экспертом пунктами. На осно­вании ответа пациента исследователь отмечал со­ответствующий пункт на бланке. В дополнение к результатам тестирования исследователь учитывал анамнестические данные, показатели интеллекту­ального развития и прочие интересующие параме­тры.

В настоящее время считается, что процедура тести­рования может быть упрощена: опросник выдается на руки пациенту и заполняется им самостоятельно. Эта методика приобрела в последнее время характер скрининговой. Время для заполнения опросника может занимать, в зависимости от состояния пациента, от 20 минут до 2 часов. Если больной не в состоянии заполнить опросник самостоятельно, допускается его заполнение квалифицированным специалистом на основании интервью с пациентом.

Процедура опроса.


Инструкция:

«В этом опроснике содержатся группы утверждений. Внимательно прочитайте каждую группу утверждений. Затем определите в каждой группе одно утверждение, которое лучше всего соответствует тому, как Вы себя чувствовали НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ И СЕГОДНЯ. Поставьте галочку около выбранного утверждения. Если несколько утверждений из одной группы кажутся Вам одинаково хорошо подходящими, то поставьте галочки около каждого из них. Прежде, чем сделать свой выбор, убедитесь, что Вы прочли Все утверждения в каждой группе».

 Текст опросника:

1

  • 0 Я не чувствую себя расстроенным, печальным.
  • 1 Я расстроен.
  • 2а Я все время расстроен и не могу от этого отключиться.
  • 2б Я настолько несчастен, а настроение такое плохое, что это доставляет мне мучения.
  • 3 Я настолько расстроен и несчастлив, что не могу это выдержать.

 2

  • 0 Я не тревожусь о своем будущем.
  • 1 Я чувствую, что озадачен будушим.
  • 2а Я чувствую, что меня ничего не ждет в будущем.
  • 2б Я чувствую, что никогда не смогу преодолеть свои трудности
  • 3 Мое будущее безнадежно, и ничто не может измениться к лучшему.

  • 0 Я не чувствую себя неудачником.
  • 1 Я чувствую, что терпел больше неудач, чем другие люди.
  • 2а Я чувствую, что слишком мало сделал чего-либо стоящего или заслуживающего внимания
  • 2б Когда я оглядываюсь на свою жизнь, я вижу в ней много неудач.
  • 3 Я чувствую, что как личность (как отец/мать, как муж/жена) я – полный неудачник.

 4

  • 0 Я получаю столько же удовлетворения от жизни, как раньше.
  • 1а Я скучаю большую часть времени
  • 1б Я не получаю столько же удовлетворения от жизни, как раньше.
  • 2 Я больше не получаю удовлетворения ни от чего.
  • 3 Я полностью не удовлетворен жизнью. и мне все надоело.

 5

  • 0 Я не чувствую себя в чем-нибудь виноватым.
  • 1 Достаточно часто я чувствую себя виноватым.
  • 2а Я испытываю чувство вины
  • 2б Большую часть времени я чувствую себя виноватым.
  • 3 Я постоянно испытываю чувство вины.

 6

  • 0 Я не чувствую, что могу быть наказанным за что-либо.
  • 1 Я чувствую, что могу быть наказан.
  • 2 Я ожидаю, что могу быть наказан.
  • 3а Я чувствую себя уже наказанным.
  • 3б Я хочу, чтобы меня наказали

 7

  • 0 Я не разочаровался в себе.
  • 1а Я разочаровался в себе.
  • 1б Я себе не нравлюсь
  • 2 Я себе противен.
  • 3 Я себя ненавижу.

 8

  • 0 Я знаю, что я не хуже других.
  • 1 Я критикую себя за ошибки и слабости.
  • 2а Я все время обвиняю себя за свои поступки.
  • 2б Я знаю за собой много серьёзнейших недостатков
  • 3 Я виню себя во всем плохом, что происходит.

 9

  • 0 Я никогда не думал покончить с собой.
  • 1 Ко мне приходят мысли покончить с собой, но я не буду их осуществлять.
  • 2а Мне было бы лучше умереть
  • 2б Я хотел бы покончить с собой.
  • 2с Я чувствую, что моей семье было бы легче, если бы я умер
  • 3 Я бы убил себя, если бы представился случай.

10  

  • 0 Я плачу не больше, чем обычно.
  • 1 Сейчас я плачу чаще, чем раньше.
  • 2 Теперь я все время плачу.
  • 3 Раньше я мог плакать, а сейчас не могу, даже если мне хочется.

11  

  • 0 Сейчас я раздражителен не более, чем обычно.
  • 1 Я более легко раздражаюсь, чем раньше.
  • 2 Теперь я постоянно чувствую, что раздражен.
  • 3 Я стал равнодушен к вещам, которые меня раньше раздражали.

12  

  • 0 Я не утратил интереса к другим людям.
  • 1 Я меньше интересуюсь другими людьми, чем раньше.
  • 2 Я почти потерял интерес к другим людям.
  • 3 Я полностью утратил интерес к другим людям.

13  

  • 0 Я откладываю принятие решения иногда, как и раньше.
  • 1 Я чаще, чем раньше, откладываю принятие решения.
  • 2 Мне труднее принимать решения, чем раньше.
  • 3 Я больше не могу принимать решения.

14  

  • 0 Я не чувствую, что выгляжу хуже, чем обычно.
  • 1 Меня тревожит, что я выгляжу старым и непривлекательным.
  • 2 Я знаю, что в моей внешности произошли существенные изменения, делающие меня непривлекательным.
  • 3 Я знаю, что выгляжу безобразно.

15  

  • 0 Я могу работать так же хорошо, как и раньше.
  • 1а Мне необходимо сделать дополнительное усилие, чтобы начать делать что-нибудь.
  • 1б Я не работаю так же хорошо, как раньше
  • 2 Я с трудом заставляю себя делать что-либо.
  • 3 Я совсем не могу выполнять никакую работу.

16  

  • 0 Я сплю так же хорошо, как и раньше.
  • 1 Сейчас я сплю хуже, чем раньше.
  • 2 Я просыпаюсь на 1-2 часа раньше, и мне трудно заснуть опять.
  • 3 Я просыпаюсь на несколько часов раньше обычного и больше не могу заснуть.

17  

  • 0 Я устаю не больше, чем обычно.
  • 1 Теперь я устаю быстрее, чем раньше.
  • 2 Я устаю почти от всего, что я делаю.
  • 3 Я не могу ничего делать из-за усталости.

18  

  • 0 Мой аппетит не хуже, чем обычно.
  • 1 Мой аппетит стал хуже, чем раньше.
  • 2 Мой аппетит теперь значительно хуже.
  • 3 У меня вообще нет аппетита.

19  

  • 0 В последнее время я не похудел или потеря веса была незначительной.
  • 1 За последнее время я потерял более2 кг.
  • 2 Я потерял более5 кг.
  • 3 Я потерял более 7 кr.

Я намеренно стараюсь похудеть и ем меньше (отметить крестиком).

ДА_________ НЕТ_________

20  

  • 0 Я беспокоюсь о своем здоровье не больше, чем обычно.
  • 1 Меня тревожат проблемы моего физического здоровья, такие, как боли, расстройство желудка, запоры и т.д.
  • 2 Я очень обеспокоен своим физическим состоянием, и мне трудно думать о чем-либо другом.
  • 3 Я настолько обеспокоен своим физическим состоянием, что больше ни о чем не могу думать.

21  

  • 0 В последнее время я не замечал изменения своего интереса к сексу.
  • 1 Меня меньше занимают проблемы секса, чем раньше.
  • 2 Сейчас я значительно меньше интересуюсь сексуальными проблемами, чем раньше.
  • 3 Я полностью утратил сексуальный интерес.

 

Обработка и интерпретация результатов.

При интерпретации данных учитывается суммарный балл по всем категориям.

  • 0-9 – отсутствие депрессивных симптомов
  • 10-15 – легкая депрессия (субдепрессия)
  • 16-19 – умеренная депрессия
  • 20-29 – выраженная депрессия (средней тяжести)
  • 30-63 – тяжелая депрессия

Градуально оценивает­ся выраженность 21 симптома депрессии.

  • Пункты 1-13 – когнитивно-аффективная субшкала (C-A)
  • Пункты 14-21 – субшкала соматических проявлений депрессии (S-P)

Описана американским психиатром, потомком украинских еврейских иммигрантов, создателем когнитивной психотерапии Аароном Беком  с соавт. в 1961г. (Beck A.T., Ward C.H., Mendelson M., Mock J., Erbaugh J. An inventory for measuring depression // Archives of General Psychiatry, June 1961. – Vol.4. – N.6. – P.561–571) и с тех пор неоднократно подтвердила свою валидность.

Источник: www.neurosar.ru

Шкала депрессии Бека           

С этой проблемой можно бороться с помощью специальных тестов и опросников. Одним из самых актуальных и полных, на данный момент, способов выявления заболевания является тест — шкала депрессии Бека, пройти который можно здесь (это займет всего несколько минут).

А.Т.Бек – профессор психиатрии, автор многих трудов в этой области. Именно он создал психотерапию когнитивного характера и предположил, что все психологические проблемы не что иное, как ошибки мышления.

Опросник бека интерпретацияТест на депрессию, предложенный Беком, имеет в основе самые распространенные признаки и симптомы депрессии, выбранные и сгруппированные благодаря кропотливой работе многих ученых-психотерапевтов. Симптомы были определены на основании тех жалоб, которые озвучивали больные, затем данные сравнивались с клиническим описанием депрессии.

Опросник состоит из 21 группы утверждений, при этом они составлены в порядке увеличения своего вклада в общий уровень депрессивного состояния. Сама шкала была составлена ученым в 1961 году, однако после она неоднократно пересматривалась и изменялась в соответствии с Руководством по диагностике и статистике психических расстройств. Последний раз опросник обновлялся в 1996 году.

Методика оценивания

Психологический опросник Бека содержит в себе утверждения, описывающие в себе такие клинические симптомы депрессии как: подавленное настроение, пессимистический взгляд на мир, признаки чувства несостоятельности, неудовлетворенности, чувство вины с последующим наказанием, нарушение социальных связей, работоспособности, сна, аппетита, либидо, повышенная утомляемость и потеря веса, раздражительность, слезливость и мысли о суициде.

Помимо этого тест на депрессию разделен на 2 шкалы:

  • Группы утверждений с 1 по 13 указывают на возможность личности изменять свое поведение в зависимости от ситуации, но вполне предсказуемым способом (когнитивно-аффектная субшкала).
  • Группы утверждений с 14 по 21 направлены определить физические (соматические) проявления болезни.

Выбрать соответствующие состоянию утверждения следует здесь, затем нужно оценить результаты. Заполнив опросник, надо подсчитать количество баллов. Всего их может быть 63 и это максимальное значение свидетельствует про наличие тяжелой степени депрессии.

Оценка результатов:

  • Опросник бека интерпретацияНе более 9 – депрессии нет,
  • 10-15 — легкий уровень депрессии (субдепрессия),
  • 16-19 — умеренная депрессия,
  • 20-29 — выраженная депрессия (средней тяжести),
  • 30-63 — тяжёлая депрессия.

Причем перед тем как пройти опросник, важно сосредоточиться и напрячь память, так как определение подходящих утверждений происходит на основании своих ощущений в течение последней недели.

Существует упрощенная шкала депрессии Бека, которая используется для оценки уровня депрессии у подростков. Максимальное количество баллов – 39 и значат они следующее:

  • До 9 – депрессии нет,
  • 10-19 – субдепрессия;
  • 23 и выше – тяжелая депрессия.

Что значат результаты

Если для взрослого человека субдепрессия – не повод бить в колокола, то для подростка все, что выше 19 баллов – критическое состояние, требующее немедленного посещения специалиста. Опросник лишь помогает установить наличие и уровень депрессии, но только специалист, выявив симптомы, определит истинные причины ее возникновения и поспособствует излечению.

Выявленная тяжелая депрессия требует и психотерапевтического и медикаментозного лечения

Высокий балл – признак наличия депрессии, в период лечения количество баллов должно постепенно снижаться и стремиться к 0. В психотерапии считается полным выздоровлением снижение уровня депрессии по шкале Бека до 10 баллов.

Очень важно периодически выполнять самообследование, тем более, когда онлайн сервис способствует быстрому прохождению тестирования. Важно своевременно выявить болезнь и начать с ней бороться. Тяжелая стадия приводит к необратимым последствиям: потеря здоровья, расставание с друзьями, тревога за здоровье больного близких людей.

Источник: myvsd.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.