Сонливость при всд


На самом деле Евгений, никакого «ВСД» — не существует в природе, как нет его и в международном классификаторе болезней МКБ 10 Пересмотра.
По исторически сложившейся традиции, под «ВСД» у нас в России — часто списывают симптоматику характерную для тревожно-невротических расстройств, а типичные проявления так называемой «панической атаки» — принято называть вегетативным кризом. Поэтому за аббревиатурой ВСД, особенно у «эмоциональных натур», чаще скрывается банальный тревожный «невроз», подлежащий лечению у врача-психотерапевта, а не у невропатолога.
Нет четких и внятных критериев псевдо-диагноза «ВСД», которого вообще нет в современной медицине.
Нервная система человека, состоит из центральной нервной системы и вегетативной системы. Вегетативная система — контролирует работу внутренних органов.
ВНС в свою очередь, подразделяется на — симпатическую и парасимпатическую.
мпатическая, например, повышает кровяное давление, ускоряет работу сердца, а парасимпатическая — наоборот, снижает кровяное давление и замедляет сердцебиение. В норме они находятся в равновесии.
Дисфункция вегетативной системы — представляет собой, дисбаланс и неправильную работу систем организма, которые регулируют вегетативные функции. То есть, нарушение равновесия — между симпатической и парасимпатической системами вегетативной нервной системы.
На практике, это выглядит приблизительно так: человек поволновался и почувствовал боль в сердце. Он обращается к кардиологу с жалобами на боли.
Врач полностью обследует человека (называя его больным), делает ЭКГ, УЗИ сердца. «Больной» сдает массу разных анализов. Нигде нет изменений.
Врач говорит: «У вас все с сердцем нормально», это у вас ВСД, сходите на прием к неврологу.
Невролог — проверяет рефлексы и говорит, что с его стороны все в порядке, предлагает попить успокаивающие препараты: валериану, пустырник и т. д. Начинается хождение по мукам, к кардиологу, терапевту, неврологу — и никто не находит заболевания. Все говорят — это у вас ВСД.
Но от этого легче не становиться, и сердце болит?
Предлагают сходить к психиатру…
И так проходят годы, пока, наконец — однажды, набравшись смелости, человек — все же самостоятельно обращается к врачу-психотерапевту.
Психотерапевту понятно, что этот человек страдает классическим системным неврозом. Начинает проводить ему индивидуальную и комплексную психотерапевтическую программу (на основе когнитивно-поведенческой терапии), и боли проходят.
Так стоит ли, ходить с несуществующим диагнозом «ВСД», и ежеминутно прислушиваться к своему сердцу? Не лучше ли, сразу же — обратиться к врачу-психотерапевту, и не терять при этом время, силы, да и немалые деньги?


Источник: www.consmed.ru

Признаки ВСД

Чаще всего пациенты отмечают нарушения в работе сердца, системе координаций, когда все вокруг начинает кружится и становится трудно держать равновесие. Некоторые даже время от времени падают в обморок.

Какие еще симптомы могут свидетельствовать о дистонии:

  • Аритмия.
  • Сонливость.
  • Повышенное потоотделение.
  • Тахикардия.
  • Повышение сердечных ритмов.
  • Головокружения.
  • Раздражительность.
  • Резкие перепады настроения.

Многие люди спрашивают: может ли при всд ощущаться слабость в руках и ногах? Оказывается, да. Именно в конечностях локализуется чувство слабости, когда они на время теряют дееспособность. Руки становится трудно поднять, они становятся свинцовыми, а ноги превращаются в ватные. Первая реакция любого человека – чувство беспомощности, желание прилечь и отказаться от всех дел. Что же может стать причиной изменений самочувствия?

Причины дистонии

Одним из самых главных причин появления синдрома считается наследственность. Проще говоря, человек уже рождается с предрасположенностью к недугу и, едва возникают неблагоприятные провоцирующие факторы, быстро обостряется.

Когда синдром может дать о себе знать?


  • При гормональном сбое во время беременности, климакса.
  • Про причине всплеска гормонов в подростковом возрасте.
  • На фоне сильного стресса из-за потери близкого.
  • При нарушениях работы эндокринной системы.
  • При сильном переутомлении из-за умственной нагрузки, например, после экзаменов.

Важно знать! В группу риска входят женщины: ведь они чаще испытывают гормональные потрясения и переживают даже по мелочам. Также ВСД может «скосить» подростков, людей с избыточной массой тела: лишний вес всегда является дополнительной нагрузкой на человека, а значит сердечно-сосудистая система работает с перегрузкой.

Как проводится диагностика

Поскольку дистония всегда является целым комплексом проблем со здоровьем, ее диагностика может быть затруднена. И при всех этих неприятных проявлениях, вегетососудистая дистония (всд) многими медиками не признается отдельным заболеванием. Они считают это синдромом, который сопровождается многочисленными неприятными симптомами и затрагивает сразу несколько систем и органов жизнедеятельности человека.

Иногда доктора дают совет выспаться, попринимать витамины, надеясь, что общее состояние придет в норму. Часто медики оказываются справедливыми, но бывает, что ВСД затягивается и тогда может потребоваться консультация сразу нескольких специалистов: терапевта, кардиолога, невролога, эндокринолога и даже психотерапевта.

Для правильной постановки диагноза и последующей эффективной борьбы со слабостью в мышцах, при всд лучше пройти:


  1. Магнитно-резонансную томографию.
  2. Реовазографию (исследование циркуляции крови в верхних и нижних конечностях человека).
  3. Реоэнцефалографию (исследование сосудов головного мозга).
  4. Эхокардиографию.

На приеме врач обязательно уточнит – были ли похожие случаи в семье, ведь, как уже было сказано, очень часто болезнь носит наследственный характер.

Почему возникает слабость

Как объяснить механизм появления мышечной слабости при ВСД? Причина кроется в углеводном обмене. Не секрет, что углеводы – один из главных источников энергии, которую организм «черпает» из питания. Запас этого ценного вещества постоянно хранится в печени и мышцах человека в виде гликогена и расходуется по мере надобности.

Чтобы получить энергию из мышц, человек должен двигаться: биохимические процессы устроены таким образом, что глюкоза выделяется из гликогена только при физической нагрузке, а в пассивном положении она практически не поступает.

Именно поэтому доктора уверены – изгнать чувство можно, выполняя активные, интенсивные движения. Чувствуете себя обессиленным, измучены слабостью в ногах при всд? Сделайте пятиминутную зарядку. Возникло искушение поддаться лени? Потяните руки в разные стороны, сделайте наклоны в сторону, или просто потанцуйте под любимую мелодию.


В чем секрет гиподинамии? Именно движение – самый большой «враг» дистонии. Все дело в том, что сокращение и расслабление мышц, которое происходит во время движения, способствует выработке энергии, и жизнь возвращается к человеку: мышцам возвращается тонус, а беспомощность покидает.

Правила борьбы с недугом

Как побороть сильную слабость при всд? Самое главное – начать двигаться. Физическая активность (даже самая умеренная) поможет избавиться от нее в короткие сроки.

Медики настоятельно советуют выполнять следующие рекомендации:

  • Начните питаться правильно, придерживаясь принципов ЗОЖ. Для этого сведите к минимуму сосиски, копчености, колбасы, лимонады, фаст-фуд, соки промышленного производства, белый хлеб. С утра желательно есть кашу, омлет или молочные продукты, а днем – нежирное мясо, овощи и фрукты. Есть нужно небольшими порциями по 5 раз в день, не забывая про полезные перекусы. Заодно такой рацион позволит вам сбросить лишний вес, а значит – поможет выглядеть лучше и чувствовать себя легче.

  • Откажитесь от растворимого кофе, замените его на молотый: один аромат свежемолотого кофе придает бодрости.
  • Введите в рацион бананы – они способствуют выделению гормона радости – эндорфинов.
  • Установите цель, которая будет вас мотивировать. Например, начните пешие прогулки за городом (в парках, лесу, набережной), всякий раз выбирая живописный маршрут. Постепенно увеличивайте километраж. Можно придумать любое новое хобби, лишь бы оно требовало от вас полезной активности: велосипед, экологический туризм, плавание, сад и огород.
  • Откажитесь от просмотра телевизора (или ограничьте его просмотр одним часом в день). Гораздо лучше начать больше читать. Это не только обогатит ваш словарный запас, расширит кругозор, но и сведет к минимуму риск панических атак, которые часто преследуют страдающих ВСД после просмотра телешоу.
  • Старайтесь, если есть возможность, чаще путешествовать. Перемена впечатлений скажется позитивно на вашем настрое и улучшит восприимчивость организма к перемене климата.
  • Найдите своего доктора. Он может порекомендовать вам витаминные комплексы или иные препараты, снимающие или облегчающие симптомы ВСД.

Многие пациенты считают, что постоянная слабость, сонливость, потеря жизненных сил – обязательные спутники дистонии и пытаются «отлежаться». Но доктора уверены, что такой путь является распространенной ошибкой, который только усугубляет состояние. Важно действовать активно даже тогда, когда приходится делать это через силу.


И еще одно важное и обязательное условие избавления от мучительного недуга, в том числе и сильной слабости при всд – верить в лучшее и не унывать. Тогда не надо будет думать: что делать, как избавиться от проблемы. Синдром быстро уступит место оптимизму, бодрости и вернет вкус к жизни.

Источник: psycholekar.ru

   Если причиной общей слабости при ВСД является повышенное содержание в крови гормонов страха, значит лечение постоянной слабости, усталости и сонливости при ВСД, должно быть направлено на уменьшение их количества.

   На сегодня существует только два действенных способа лечения общей слабости при ВСД.

   Первый способ.

   Это прием психотропных лекарств обладающих анксиолитическим (убирающем страх) действием. Препараты убирают страх и предупреждают выделение гормонов страха. Организм не испытывает статического напряжения, общая слабость исчезает, а работоспособность восстанавливается. Причем, такой прием лекарств должен быть постоянный и довольно длительный, чтобы организм воспринял состояние без панических атак как норму. Чтобы непонятная тревога и страх покинули тебя.


   То же самое, но довольно тяжело психологически, можно сделать, если примириться со своими страхами и особенно страхом смерти.

   Второй способ.

   Если гормоны страха все же выделились в кровь, нужно их побыстрее разрушить. Сделать это можно с помощью физических упражнений. Через не могу, через не хочу, нужно подняться с удобной кровати и дать организму посильную физическую нагрузку. Можно использовать простую ходьбу или бег трусцой. Подчеркиваю, именно посильную и без фанатизма.

   Упражнения при ВСД не должны вызывать седьмого пота, повышения пульса. Здесь не только не работает, но и вреден принцип, чем больше, тем лучше.

   Если нагрузка будет чрезмерная, это может привести к еще большему выделению гормонов страха в кровь и усугублению ситуации с общей слабостью. Вплоть до возникновения нового приступа панической атаки, после выполнения упражнений. Заметьте, не во время, а после выполнения упражнений.

   Когда ты нагружаешь свой организм чрезмерно физически, он думает, что ожидание опасности не прошло даром и наступило время тебя спасать от нее. А вот по окончании сильной физической нагрузки, дополнительная доза гормонов страха еще более усугубит твое состояние. Спорт и ВСД понятия несовместимые.

   Какой способ выбрать, решать тебе. Но теперь ты знаешь причину общей слабости при ВСД. Теперь тебе должно стать понятно, почему когда ты лежишь, у тебя пульс нормальный, а когда встаешь, пульс переваливает за сотню ударов в минуту и тут же появляется страх смерти, который еще больше усугубляет течение ВСД.


Источник: vsd-lechenie.com

Надо сказать сразу, таких заболеваний, как синдром хронической усталости (СХУ) и вегето-сосудистой дистонии (ВСД) нет. Синдромы – есть, а заболеваний – нет. Оба – «диагностические помойки». Настроение с давлением скачут? Поставим ВСД. Устаёт сильно? СХУ.

Еще раз: ВСД и СХУ – синдромы, а не заболевания. Что это значит? Синдром – это комплекс симптомов, взаимосвязанных друг с другом, которые имеют закономерности развития. Не просто произвольный набор, а комплекс в структуре заболевания. Ну вот, например, у человека есть такое сочетание, как кашель плюс боли в животе. Это симптомы. Симптомы различных заболеваний, если у него бронхит и синдром раздраженного кишечника, имеет же он право заболеть чем-то одновременно. И симптомы одного заболевания, если у него, к примеру, грипп с кишечным синдромом.

Симптомы СХУ и ВСД можно перечислять бесконечно, откройте любой поисковик и увидите, при скольких заболеваниях они могут быть. Я лучше расскажу про некоторые особенности, на что обратить внимание.


Поскольку синдромы эти неспецифичны, то есть не относятся строго к только одному заболеванию, то в первую очередь нужно исключать соматические, то есть,  телесные заболевания. Вот на этом-то этапе многие и останавливаются. По двум причинам.

Первая: вам не повезло, и вы попали в коммерческую клинику, которая вас «разводит». У вас находят либо эти самые СХУ и ВСД, которые «лечат» разными препаратами, процедурами да диетами, либо вплоть до экзотических инфекций и паразитов.
Вторая: вы сами не хотите верить в то, что это как-то связано с психикой, потому что вы «не псих». И лечитесь сами, свято веря в авитаминоз, например, или в полезные омега кислоты.

Если повезло, то врач либо находит соматическую основу для жалоб, либо исключает её и направляет к психиатру или (завуалировано то же самое) к психоневрологу. Иногда еще к неврологу направляют, грамотный легко определит, сможет ли помочь сам или опять же – к «коллеге по цеху». Психиатрия и неврология – специальности смежные, главное, чтоб тот и другой  специалисты были грамотными.

Если вы заметили, что симптомы СХУ и ВСД проходят после отдыха и связаны с перегрузкой, вывод очевиден – нужно менять образ жизни. СХУ развивается в таких случаях после чрезмерных нагрузок – физических, психологических или интеллектуальных, при постоянном недосыпании, адаптации к новому климату, при смене часового пояса. В популярной литературе такие состояния называют информационным неврозом,  синдромом менеджера или «белых воротничков».

Если астения (так по научному называется усталость) остается даже после отдыха, то срочно к врачу, но лучше до этого не доводить. Психиатры не говорят никогда о чистой астении, а об астено-депрессивном синдроме. Не бывает стойкой астении без депрессии, как не бывает и депрессии без астении. Причем астения бывает двух типов: сначала гиперстения (раздражительность на нейтральные стимулы, невнимательность, нарушения сна), а потом гипостения (вялость, апатия, мышечная слабость, потеря работоспособности, дневная сонливость). Физиологически это объясняется тем, что продукты усиленного обмена веществ, который имеет место при нагрузках, «отравляют» ретикулярную систему, которая отвечает за активацию коры головного мозга.

Если ваши «симптомы ВСД» похожи на что-то из этого списка – так же срочно к врачу.

Если соматические и инфекционные причины исключены, то лечить вас будет невролог или психиатр. Разумеется, посоветует для начала при легкой симптоматике смену образа жизни на более здоровый, а если не поможет, то антидепрессантами и ноотропами. Иногда можно обойтись травами или препаратами зверобоя. Ноотропами обычно любят лечиться самостоятельно, ну кто из студентов не принимал ноотропил во время сессии? Почему этого делать нельзя, я расскажу в статье про ноотропы.

Источник: minskaya-svetlana.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.