Укажите признак симпатикотонии



Главная -> Типы ВСД -> Вегетососудистая дистония по симпатикотоническому типу

ВСД по симпатикотоническому типуПочему-то принято считать, что ВСД – это комплекс симптомов, и что говорить о каком-то заболевании не совсем корректно. То есть, вот просто так этот странный, не имеющий отношения к настоящему заболеванию симптомокомплекс возникает, заставляя огромную массу людей сильно страдать.

Получается, что при отсутствии причины возникает следствие. Правда всегда напоминают, что при всем этом отсутствует гармония в работе обоих отделов вегетативной нервной системы, что само по себе это не является патологией.

Но такое утверждение не внушает доверия. ВСД – это прежде всего сформировавшиеся под влиянием энергии мыслей патологические доминанты активизирующие или наоборот ингибирующие тот или иной отдел вегетативной нервной системы.


ВСД – это и энергия привязанностей, при которой происходит отождествление с внешними материальными объектами и которые по принципу обратной энергетической связи атакуют своей отрицательной энергией. Но и в этом случае без участия энергии мыслительной деятельности не обходится, которая также формирует патологические очаги возбуждения.

Симптомы ВСД по симпатикотоническому типу

Итак, что собой представляет симпатикотонический тип ВСД? Это появление эффектов наблюдаемых при возбуждении симпатического отдела вегетативной нервной системы. А именно: учащение сердцебиения, повышение как пульсового, так и сосудистого АД; учащение дыхания.

Люди, страдающие этой проблемой, очень импульсивны. Они много жестикулируют руками, много и подолгу говорят, зачастую акцентируя внимание на свое плохое здоровье.

У них неплохой аппетит, но в своем большой массе у них отмечается пониженная или в лучшем случае нормальная масса тела: постоянно выделяющийся адреналин не дает набирать вес.

При этом типе ВСД люди страдают как от жары, так и от холода, периодически простывают и без всякой причины температурят.

Физическим трудом заниматься они не любят, считая, что для этого у них очень плохое здоровье. В основном они склонные к диареям, хотя нередко могут отмечаться и запоры.


И как у всех ВСД-шников на первый план выступает характер тревожно-панических мыслей, которые прочно цепляются на любое неприятное ощущение в том либо ином участке тела.

Они подолгу лечатся от гипертонии не имея этого заболевания в организме и которое постепенно у них появляется при упорном фокусировании на этой проблеме.

Они периодически употребляют лекарственные средства, а также средства народной медицины, «укрепляя» этим работу своего сердца. Многие из них иногда приобщаются к какой-то оригинальной методике совершенствования, но быстро от своего увлечения отказываются из-за дефицита силы воли.

Источник: provsd.ru

Лечение ВСД должно проводиться комплексно с учетом всего многообразия симптоматики заболевания. Из-за превалирующего влияния центральной нервной системы на начальном этапе предпочтение отдается немедикаментозным методам терапии:

  • Нормализация режима труда и отдыха. Если речь идет о ребенке, то необходимо следить за тем, чтобы он не испытывал непосильных нагрузок в школе и кружках. Взрослому же человеку необходимо пересмотреть свое отношение к работе, если она занимает большую часть его жизни или не удовлетворяет по ряду причин.

  • Умеренная физическая нагрузка оказывает благотворное влияние на все процессы в организме. Очень важно корректно подобрать вид спорта или комплекс упражнений таким образом, чтобы не усугубить течение болезни и не вызвать обострение.
  • Важно нормализовать режим питания и отказаться от вредных привычек. Неумеренное потребление кофе или алкоголя является мощным триггером для развития вегетососудистых кризов.
  • Отличный результат показывают методы мануальной и рефлексотерапии. Большинству пациентов показан массаж, иглоукалывания, контрастные водные процедуры и так далее. Необходимо регулярно проходить курс курортно-санаторного лечения по рекомендации врача.

Если подобная терапия не возымела должного эффекта, то врачи рекомендуют постепенно подключать лекарственные препараты, направленные на нормализацию общего состояния:

  • Укажите признак симпатикотонииСедативные лекарственные средства. Наиболее безопасным считаются препараты из лекарственного растительного сырья, которые можно без опасений назначать как взрослым, так и детям. При малой эффективности такой терапии рекомендуется прием препаратов бензодиазепинового ряда, а также ноотропных и антидепрессантов. Ввиду быстрого развития привыкания и специфических побочных эффектов все перечисленные лекарства должны применяться только по назначению врача и в течение ограниченного промежутка времени.
  • Показан прием витаминов группы В и других биологически активных веществ, например, глицина, пантогама, фенибута и так далее.
  • Вещества, нормализующие периферическое кровообращение, в том числе и в отделах головного мозга.
  • Адаптогены растительного происхождения, которые помогают справиться с возрастающей физической и психоэмоциональной нагрузкой.

Меры профилактики ВСД практически совпадают со всеми рекомендациями относительно здорового образа жизни. Рекомендуется контролировать режим работы и отдыха, практиковать правильно и сбалансированное питание, а также умеренно заниматься спортом.

Очень важно своевременно проходить профилактические осмотры и проводить терапию имеющихся заболеваний. Санация очагов хронической инфекции и адекватная медикаментозная терапия патологических состояний позволяют снизить нагрузку на организм и улучшить его функции.

Укажите признак симпатикотонии

Если до беременности женщина страдала от вегетососудистой дистонии, то во время вынашивания ребенка количество приступов, скорее всего, увеличится. Причиной этому станет гормональный дисбаланс, а также снижение иммунитета и артериального давления. Постоянные перепады настроения также будут отягощать течение кризов.

Лечение ВСД во время беременности проводится в основном немедикаментозными способами, так как большинство лекарственных препаратов находятся под запретом для женщин, вынашивающих детей. Важно претворять в жизнь все профилактические мероприятия, а также сохранять позитивный настрой и избегать стрессов.

Источник: bezboleznej.ru

Причины симпатикотонии


Причины гиперсимпатикотонии чрезвычайно разнообразны:

  • Гормонпродуцирующие опухоли надпочечников (феохромоцитома);
  • Стрессовые ситуации, переживания, нервное перенапряжение, неврастения;
  • Патология мозга и повышенное внутричерепное давление;
  • Неблагоприятная экологическая ситуация, радиоактивное излучение;
  • Смена климатических поясов, частые дальние перелеты;
  • Патология шейного отдела позвоночника;
  • Травмы головного мозга, нейроинфекции;
  • Гормональный дисбаланс в подростковом, пременопаузальном возрасте, при беременности;
  • Наследственная предрасположенность (первичная симпатикотония);
  • Патологическое течение родов и раннего послеродового периода — гипоксия, травмы, инфекционная патология.

Как видно, к расстройству нервной регуляции приводят и внешние неблагоприятные факторы, и заболевания внутренних органов, эндокринной системы, но, пожалуй, чаще всего среди причин — стрессы, переживания, неврозы. При развитии вегетативной дисфункции по типу симпатикотонии в связи с различной другой патологии говорят о вторичном характере этой формы ВСД.

Проявления симпатикотонии

Укажите признак симпатикотонии

Симпатикотония бывает:


  1. Генерализованной, когда симптомы исходят со стороны многих органов и систем;
  2. Системной — признаки ограничиваются нарушением со стороны одной из систем организма;
  3. Местной.

В зависимости от течения расстройства выделяют скрытую форму, постоянную и приступообразную, при этом по тяжести симптоматики выделяют легкое, умеренное и тяжелое течение симпатикотонии.

Проявления симпатикотонии очень многообразны, нередко сбивают с толку пациента, который не знает, на что и жаловаться, ведь беспокоят буквально все органы, однако именно это многообразие и наталкивает на мысль о нарушении не в самих органах, а в их регуляции со стороны нервной системы.

Признаками симпатикотонии считаются:

  • Склонность к повышению артериального давления;
  • Некоторое увеличение температуры тела до 37-37,5 градусов;
  • Ощущение жара;
  • Ускорение пульса и дыхания;
  • Парестезии, покалывание, ощущение потери чувствительности в разных областях тела;
  • Запоры;
  • Снижение потоотделения и потому — сухость кожи;
  • Блеск глаз, расширенные зрачки и возможно — пучеглазие;
  • Повышение аппетита наряду со снижением массы тела;
  • Краниалгии, мигрень;
  • Головокружения, приступы потери сознания;
  • Выраженная метеочувствительность.

Очень характерны изменения со стороны психоэмоционального состояния. Пациенты могут испытывать беспричинную апатию, тоску, пессимистично смотрят на настоящее и будущее, страдают депрессиями, раздражительны, вспыльчивы, плохо спят ночью, но могут быть сонливы днем, очень боятся смерти, поэтому любой симптом может спровоцировать паническую атаку.

Люди с преобладанием тонуса симпатического отдела вегетативной нервной системы легко возбудимы, инициативны, довольно работоспособны, но часто тревожны и могут вспылить из-за пустяка. Они остро реагируют и на жару, и на холод, плохо приспособлены к перегрузкам, что существенно снижает качество их жизни.

Осложнения при ВСД по симпатикотоническому типу встречаются редко и только при далеко зашедшей форме расстройства, когда лечение не проводилось или было начато слишком поздно. Связаны они чаще всего с повышенным артериальным давлением и гипертоническими кризами, которые могут спровоцировать кровоизлияние в мозг, инфаркт сердечной мышцы, дисциркуляторную энцефалопатию.

Серьезным проявлением симпатикотонии считается симпатоадреналовый криз, который проявляется как паническая атака с резким выбросом адреналина надпочечниками. Симптомы криза быстро нарастают и включают краниалгию, тахикардию, боли в сердце, бледность кожи, скачок артериального давления, увеличение температуры тела, озноб, нарушение чувствительности в руках и ногах, сильную тревогу и необъяснимый страх. Внезапно развившись, криз так же быстро и проходит, при этом возможно обильное мочеиспускание и сильная усталость.

Симпатикотония у детей


Укажите признак симпатикотонии

У детей симпатикотония носит функциональный характер, а симптомы чаще проходят к совершеннолетию. Характерны такие признаки ВСД по симпатикотоническому типу как:

  1. Эмоциональная лабильность — вспыльчивость, раздражительность, склонность в неврозам и неврастении, рассеянность, сложности с концентрацией внимания и обучением;
  2. Низкий болевой порог, поэтому дети чувствительны к любым болевым ощущениям;
  3. Хороший аппетит при общей худощавости;
  4. Чувство онемения в руках и ногах, больше выраженное утром, парестезии в виде «мурашек»;
  5. Холодная и сухая кожа рук и ног, бледность (даже в случае повышения температуры тела);
  6. Возможна беспричинная лихорадка;
  7. Метеозависимость и плохая переносимость жары;
  8. Симптомы со стороны сердца и сосудов — тахикардия, гипертония;
  9. Замедление перистальтики и запоры.

Диагностика и лечение симпатикотонии


Диагностика ВСД по симпатикотоническому типу зачастую происходит путем исключения соматической патологии, но она всегда сложна из-за разнообразия и даже противоречивости симптомов, многочисленности жалоб при отсутствии объективных критериев диагностики.

Для установления диагноза врач расспрашивает о семейной заболеваемости. Среди родственников людей с симпатикотонией чаще встречаются больные гипертонией, диабетом, тиреотоксикозом, ИБС. Дети с вегетативной дисфункцией чаще были рождены в условиях патологического течения родов, чаще страдают различными рецидивирующими инфекциями.

Укажите признак симпатикотонии

Для исключения патологии других органов и оценки вегетативного статуса назначаются кардиограмма, электроэнцефалография, фиброгастроскопия, УЗИ органов живота, нагрузочные функциональные пробы, анализы крови и мочи и другие исследования.

Вопрос лечения симпатикотонии достаточно спорный: нужно ли вообще лечить то, что не является заболеванием как таковым, как лечить, у кого наблюдаться? Пациенты с симпатикотонией обычно приходят на прием к неврологу, кардиологу, терапевту, реже — к психотерапевту, хотя именно последний зачастую может оказать самую действенную помощь.

Лечение должно быть комплексным, продолжительным и индивидуально подобранным в зависимости от превалирующей симптоматики. Первостепенное значение имеют немедикаментозные способы коррекции тонуса вегетативной иннервации.

Лечение симпатикотонии включает ряд общих мероприятий и физиотерапевтических процедур:


  • Нормализация режима дня с чередованием периодов активности и отдыха;
  • Исключение чрезмерных физических и эмоциональных нагрузок, длительного нахождения за компьютером;
  • Ночной сон не менее 8 часов;
  • Адекватная физическая активность — бег, ходьба, плавание — улучшает кровообращение в тканях, повышает настроение, нормализует сон;
  • Правильное питание, не провоцирующее запоры и не нагружающее желудочно-кишечный тракт;
  • Массаж, водные процедуры, иглоукалывание, электрофорез с папаверином, магнием, эуфиллином;
  • Психотерапевтические практики, аутотренинг;
  • Детям полезны теплые ванны, массаж, улучшающие кровоток в конечностях.

Для устранения симптомов симпатикотонии у детей специалисты рекомендуют как можно раньше определить малыша в детский коллектив, где ребенок учится взаимодействовать со своими ровесниками и старшими, контролировать эмоции и поведение, участвует в коллективных занятиях, где тренируется память, внимание, усидчивость.

Переход от дошкольного учреждения к школе может быть достаточно сложным для ребенка в эмоциональном плане, поэтому симптомы симпатикотонии могут усилиться. В этот период очень важно помогать ребенку адаптироваться, выстраивать режим дня и способ общения со сверстниками.

Укажите признак симпатикотонии

В случае, когда немедикаментозного воздействия оказывается недостаточно для ликвидации симптомов, применяется индивидуально подобранная лекарственная терапия:

  1. Транквилизаторы, антидепрессанты, снотворные средства — валериана, пустырник, сертралин, карбамазепин, ноофен и др.;
  2. Ноотропы для улучшения кровотока и обменных процессов в мозге — препараты на основе Гинкго билоба, пирацетам;
  3. При повышенной нервной возбудимости — глицин, глутаминовая кислота;
  4. Поливитаминные и минеральные комплексы;
  5. Бета-адреноблокаторы — пропранолол, анаприлин (при тахикардии, гипетронии);
  6. При тяжелых симпатоадреналовых кризах — нейролептики, успокоительные средства, бета-блокаторы и др.

Поскольку вегетативные расстройства чаще обостряются в осенне-весенний период, то пациентам, нуждающимся в медикаментозной коррекции, в эти поры года лучше показываться к врачу и проходить соответствующую терапию.

Прогноз при симпатикотонии индивидуален для каждого пациента, ведь, по сути, это и не болезнь вовсе, а сложный набор симптомов, которые могут пройти сами собой к совершеннолетию, а могут и остаться пожизненно. При своевременной диагностике у абсолютного числа пациентов признаки дисфункции исчезают или уменьшаются до той степени, когда не нарушается общая жизнедеятельность и работоспособность.

Тяжелое течение или отсутствие лечения расстройств симпатической иннервации нарушают адаптационные резервы организма, приводят к психосоматическим расстройствам, значительно снижая качество жизни.

Источник: medist.info


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.