Врач психотерапевт обладающий гипнозом



К кому обратиться? Кто поможет?
К кому обратиться? Кто поможет?

Когда нужен совет профессионала, когда нужна помощь, чтобы разобраться в самом себе, в своих мыслях, чувствах, в своей семье или же в своей жизни, возникает вопрос – к кому пойти? Кто тот специалист, помощь которого так нужна в эти сложные периоды жизни? Психиатр, психотерапевт, психолог? А может быть, психоаналитик?..

Чем отличаются друг от друга эти специалисты?

 

Психиатр занимается лечением душевных болезней. При этом, имея базовую медицинскую подготовку, он уделяет внимание и телу, и духу, используя все доступные методы – лекарства, специальные психологические техники (психотерапия), физиопроцедуры… Психиатр должен свободно ориентироваться в признаках душевных болезней и в причинах, их порождающих.


Круг компетенции психиатра достаточно широк – это и тяжёлые психические заболевания – такие как шизофрения, эпилепсия, умственная отсталость – и более «лёгкие» нарушения – неврозы, реакции на стресс, депрессии, отклонение характера. Психиатр может заниматься и алкоголизмом, табакокурением, наркоманиями.

Психотерапевт – это врач, занимающийся лечением методом «психологического воздействия» – беседы, разъяснения, выявления внутренних конфликтов и поиск путей решения психологических проблем пациента. Психотерапевт не обязательно является одновременно психиатром, однако, надо признать, что лучше всего, когда психотерапевт имеет подготовку и опыт работы в психиатрии.

 

vrac
Психиатр и психотерапевт – это, прежде всего, врачи.

Психотерапевт также владеет специальными психологическими техниками, как-то гипноз, психологические игры, аутотренинг, толкование сновидений.

Психотерапия бурно развивалась в первой половине прошлого столетия. Создалось несколько направлений психотерапии, причём приверженцы каждого направления были полностью уверены в правильности своего пути, и слушать не хотели о том, что существуют альтернативные теории. На современном этапе развития психотерапии границы между разными направлениями стираются… Тем не менее, некоторые психотерапевты предпочитают идентифицировать себя с тем или иным историческим направлением.


Особое поле деятельности психотерапевта – это психосоматические расстройства – заболевания, при которых страдает тело, но причина страданий – душа. К психосоматическим расстройствам относятся гипертоническая болезнь, ожирение, вегетососудистая дистония, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальная астма, синдром хронической усталости, неспецифический язвенный колит, некоторые формы остеохондроза, псориаза. Эти заболевания весьма распространены, и больные, ими страдающие, как правило, обращаются к терапевтам, невропатологам, дерматологам, кардиологам, гастроэнтерологам, проходят долгое, дорогостоящее лечение, и, как правило, безрезультатно.

Психолог – человек, получивший высшее гуманитарное образование в области психологии.

psyholog
В задачу психолога входит проведение психологических тестов для уточнения характера заболевания.

 

Психолог не может рекомендовать медицинские препараты.


чём же функция психолога? В большинстве случаев, сфера деятельности психолога и не касается болезни: это маркетинг, управление персоналом, профессиональный подбор кадров, педагогика. Отдельного внимания заслуживает специальная психология – или дефектология – психология людей с ограниченными возможностями. Также психолог может заниматься психологическим консультированием – с помощью знаний человеческой психологии, подсказывать клиентам путь в сложных жизненных ситуаций – но только в том случае, если клиенты не испытывают эмоционального или другого расстройства.

Многие высшие заведения занимаются подготовкой психологов. К сожалению, большинство выпускников этих заведений не могут найти себе работу в сфере их прямой компетенции, и, объявляя себя психотерапевтами, занимаются «лечением». О качестве услуг подобных специалистов можно только догадываться…

Отдельно стоят медицинские психологи. Медицинские психологи имеют высшее медицинское образование (т.е. являются врачами) и подготовку в области психологии. Их задача – психологическая помощь соматически больным. Они, как правило, не занимаются лечением душевных расстройств.

Кто же такой психоаналитик? Психоанализ – течение в психотерапии, основанное З.Ш. Фрейдом. Чтобы специалист мог называть себя психоаналитиком, он должен получить специальность врача-психотерапевта, и

psychoanalitic
Обучение на психоаналитика – неимоверно длительный процесс!

пройти подготовку в области психоанализа. Подготовка в области психоанализа очень длительна и дорогостоящая – судите сами – в 1947 году Лондонский институт психоанализа определил следующую длительность и структуру обучения: не менее четырёх лет личного тренинга, когда сам будущий психоаналитик выступает в роли пациента, затем – ведение двух больных под контролем более опытного врача и теоретическая учёба в течение трёх лет.

Сама психоаналитическая терапия также очень затратна для пациента. Она предусматривает посещение психоаналитика пять раз в неделю и продолжается от пяти до пятнадцати лет.

Однако, само слово «психоанализ» весьма модно, и, пользуясь этим, многие психологи и врачи объявляют себя «психоаналитиками», не имея на это никаких оснований, намеренно обманывая своих клиентов.

Подытоживая эту статью, составлю таблицу, чтобы нагляднее представить Вам, в чём же всё – таки отличия между психиатром, психотерапевтом и психологом:


 
 
Образование
Право не лечение
Право на диагностику заболеваня
Преимущественный метод лечения воздействие
Преимущественная сфера компетенции

Источник: fmhypnosis.com

Что такое невроз и каковы его проявления

Перед тем, как говорить об особенностях лечения невроза, давайте рассмотрим, что же это такое. Итак, невроз – это обратимые пограничные психические расстройства, которые обусловлены жизненными психотравмирующими факторами, а также осознаваемые клиентом и протекающие непосредственно без нарушения восприятия реального мира.

Некоторые, к сожалению, не придают особого значения таким расстройствам и просто считают, что невротические состояния пройдут сами по себе. Но это не совсем так. Чем раньше заняться решением проблемы, тем лучше для каждого из нас.

Основные признаки неврозов


Какие же главные признаки неврозов можно назвать? Это:

• Существенная утомляемость и быстрое снижение качества жизни;

• Уменьшение работоспособности;

• Сильная раздражительность;

• Истощение психики, которое может привести к самым негативным последствиям;

• Изменчивость настроения;

• Нарушение сна;

• Развитие фобий, а также чувство страха и тревожности;

• Наличие различных вегетативных нарушений — вегетативный означает жизненные, биологические проявления, непосредственно не связанные с психикой, но психосоматика как отрасль психотерапии показывает опосредованную связь этих проявлений организма и психики;

• Боли в области живота, также сердечные и головные боли;

• Резкое ухудшение аппетита.

Если у пациента наблюдается большинство из перечисленных признаков, то врач может поставить ему диагноз невроза.

Лечение неврозов гипнозом

Сейчас большой популярностью в лечении неврозов пользуется самый настоящий классический гипноз. Существуют различные техники, которые позволяют быстро вывести человека из невротического состояния, а также вернуть ему волю к жизни и хорошее настроение.

Назовем основные этапы избавления пациента от неврозов гипнозом. Это:

• Предварительная диагностика симптомов, также проведение первичной консультации и грамотный выбор методов лечения;

• Проведение гипноза;

• Профилактика неврозов, которая направлена на предупреждение всех рецидивов такого состояния.

Особенности гипноза при неврозе


Итак, через так называемую «точку соприкосновения» опытный гипнотерапевт закладывает человеку некую определенную информацию, которую после он в самой обычной жизни воспринимает как определенное руководство к активному действию. Это некие определенные предложения или слова. Кроме того, в зависимости от состояния пациента, гипнотизер индивидуально выбирает самые проверенные и надежные классические техники.

В отличие от бытового представления о гипнозе — полностью стереть или поменять в памяти все, что требуется, врачебный подход требует оставить в сознании память о травматическом переживании, но поменять к нему отношение, придать ресурсность — ведь событие было пережито, придать смысл.

Правила погружения в гипноз при невротических состояниях

Итак, обычно пациенту предлагается свой взгляд зафиксировать непосредственно на определенной светящейся точке, гипнотерапевт также может говорить спокойным и монотонным голосом, а иногда использует легкую музыку или же некий набор слов.

После клиент впадает в транс и начинается сеанс терапии. Четкого времени погружения не существует. В индивидуальном порядке также устанавливается и длительность сеансов. К примеру, если у человека уже наблюдаются довольно серьезные изменения психики, тогда, бесспорно, специалист может назначить сразу несколько сеансов.


Применяя самые широчайшие возможности современных психотерапевтических техник в грамотном сочетании непосредственно с гипноз-трансом, можно достичь отличных результатов в ближайшее время. Психотерапия гипнозом – сравнительно быстрая. Это помогает клиенту прочесть, а также переработать хранящуюся в бессознательном информацию касательно его психических травм, также помогает найти оптимальное решение, быстро оптимизировать все процессы, которые происходят в организме и подойти к исцелению.

Основные принципы, методы, а также способы гипноза, успешно применяемые в лечении невроза

Итак, существуют определенные методы, принципы, а также техники гипноза. Непосредственно о том, какой из перечисленных вариантов лучший и более эффективный, не стоит говорить до тех пор, пока гипнотерапевт не работает с клиентом и не выбрал подходящий вариант. Например, правильное отвлечение сознания, также проникновение в подсознание, воздействие на клиента. Наиболее распространенные и проверенные варианты – это такие методы, как:

• Подстройки – гипнотерапевт, наблюдая за клиентом, копирует ритм его речи или движения – мимики, жестов – так устанавливается доверительная связь;

• Якоря – ключевые моменты в воспоминаниях, в реальности «здесь и сейчас» — то, что является опорной точкой для памяти, включатель сценария, к чему привязывается новый, здоровый способ адаптации;

• Естественного транса – человек в обыденной жизни впадает в транс саморпроизвольно – это потребность организма, обладающего сознанием. Гипнотерапевт замечает и применяет в дело эти естественные физиологичные состояния клиента;


• Через приказные слова – много написано про недирективный гипноз, новый гипноз, НЛП, в отличие от новых техник, классический гипноз предполагает именно воздействие, которое будет благотворно для клиента. Эти методики оправданы для быстрой работы с травматическим опытом, для преодоления патологических убеждений;

• Различные встроенные сообщение и иные методики.

Следует помнить, что любой гипноз – это довольно сильная техника и обращаться необходимо только к грамотному специалисту. Правильно применив ее, можно надежно работать с неврозами навязчивости и конверсионными расстройствами.

Как следует относиться к критике классического гипноза

Гипноз в различных формах применяется с незапамятных времен, когда медицины не было, все религиозные и шаманские обряды несут в себе гипнотические ритуалы. Отличие в применении гипноза врачом состоит в том, что гипнотерапевт берет на себя ответственность за пациента.

Если подходить к психотерапии как к чисто западному изобретению, основанному на философии экзистенциализма и ценностях свободы и сепарации, то классический гипноз – под ударом, его методы критикуют – так как пациент не волен выбирать, ему навязывается какое-то желательное поведение. Но если посмотреть глубже, выбор появляется, если человек осознает хотя бы два варианта поведения, варианты реакции. Очень часто бывает так, что в опыте клиента нет каких-либо вариантов, кроме патологических реакций. Инсталлируя (специально применяю компьютерную метафору) какие-то способы реакции, гипнотерапевт дает шанс из чего-то выбирать.


Сохраняется ли травматический опыт после гипнотических сеансов – это важный вопрос. Опыт сохранится, врачебный гипноз не предназначен для того, чтобы "стереть" что-то важное. Этот вид терапии не работает столь же грубо, как ушедший в историю электрошок (ЭСТ), но в результате появляется другое отношение к болезненным эпизодам, новые фреймы и способы реакции, которых клиент не мог применять в жизни – он их попросту никогда не переживал, не испытывал ранее.

Если читатель знает о различиях между классическим и современным гипнозом (недирективный, Эриксоносвский по имени изобретателя метода), то, скорее всего он не испытывал на себе сам метод, не подвергался классическому гипнозу и не работал с терапевтом, применяющим техники Эриксоновского гипноза. Различия в методах существенные, но принцип воздействия остается. Наряду с применением гипноза для изменения травматического опыта возможно применение его для снятия тревоги и стрессовых расстройств. Если предположить, что это альтернатива применению медикаментов, то хорошая – так как побочных эффектов у гипноза, в отличие от психоактивных веществ, нет.

Источник: www.granatmc.ru

Эриксоновский гипноз

Это направление гипнотерапии, предложенное в середине прошлого века американским психотерапевтом Милтоном Эриксоном, основателем и президентом Американского общества клинического гипноза.

Позиционируется как разновидность недирективного. В работе с ним, в отличие от «классического», нет прямых внушений (суггестий), разрешений и запретов, он основан на косвенном внушении понятий и установок, которые помогают человеку справляться с имеющимися проблемами.

Применение

Вот лишь некоторые проблемы, от которых можно избавиться при помощи гипноза:

  • последствий нервного напряжения, стресса, усталости, нервного срыва, депрессии;
  • посттравматического стрессового расстройства;
  • тяжелых переживаний по поводу конфликтов дома и на работе;
  • функциональных сексуальных нарушений;
  • патологической неуверенности в себе и своих силах;
  • проблем самовыражения и самоопределения;
  • зависимости от табака, алкоголя и наркотических веществ, игр, интернета;
  • нарушений питания – анорексии и булимии;
  • лишнего веса;
  • тревожности, фобий, навязчивых состояний;
  • расстройств сна.

С помощью воздействия можно поменять Ваше отношение ко многим событиям и людям, устранить негативные воспоминания и беспокоящие мысли.

В некоторых случаях гипноз способен ослабить острые или хронические боли при различных заболеваниях, а также в сочетании с другими методами терапии бороться с недугами в области:

  • пульмонологии (включая астму, аллергию, риниты, синуситы);
  • гастроэнтерологии (включая язву, колит, хронический гастрит);
  • кардиологии (сосудистые заболевания, психогенные нарушения сердечного ритма, состояние после инфаркта);
  • неврологии (функциональная головная боль, в том числе мигрень, тики);
  • гинекологии (тяжело протекающая беременность, некоторые виды бесплодия).

Как проходит сеанс

У каждого специалиста существуют свои методики проведения сеансов, но чаще всего перед началом терапии проводится беседа, во время которой психотерапевт определяет состояние пациента, отсутствие противопоказаний, выясняет ожидания и отвечает на все вопросы, касающиеся лечения. Затем пациент занимает удобное положение – например, лежа на кушетке или сидя в мягком кресле и закрывает глаза, при этом он может просто слушать то, что говорит врач, или, если это необходимо, вести диалог, при этом полностью сохраняя контроль над собой. Далее происходит работа, направленная на достижение поставленных задач, в зависимости от имеющихся проблем.

Мифы о гипнозе

Среди самых распространенных мифов о гипнозе следующие:

  • Гипноз – это всего лишь фокус, подобный номеру иллюзиониста в цирке. На самом деле терапия не имеет ничего общего с обманом и трюками, она легко объясняется с научной точки зрения.
  • При помощи метода человеку можно навязать чужую волю. Это не так – человека невозможно заставить сделать то, чему он бы сопротивлялся в состоянии бодрствования.
  • Может развиться зависимость. После решения своих проблем человек начинает жить полноценной жизнью и больше не нуждается в гипнотерапии.
  • Гипноз лечит любые заболевания. Конечно же, это неправда. Не существует методов лечения, которые лечили бы любые заболевания.
  • Человека может вылечить один сеанс гипноза. Как правило, для эффективного лечения необходим курс, состоящий из нескольких сеансов за редким исключением. Количество процедур зависит от особенностей личности пациента, тяжести и характера его заболевания.

Лечение гипнозом в ОН КЛИНИК

Наши опытные врачи-психотерапевты готовы выслушать Вас и найти наилучший метод лечения, в том числе гипнотерапию, которая возвратит Вам здоровье.

Помните, что лечение гипнозом требует опыта и знаний врача, его умения найти подход к пациенту и готовности грамотно корректировать процесс лечения по мере надобности. Не доверяйте клиникам-однодневкам, которые обещают «чудесное исцеление» за один сеанс!

Если Вы хотите избавиться от груза проблем и получать от жизни радость и удовольствие – звоните и записывайтесь на прием к специалисту в ОН КЛИНИК!

Стоимость услуг

Уважаемые пациенты! С полным перечнем услуг и прейскурантом Вы можете ознакомиться в регистратуре или задать вопрос по телефону.
Администрация старается своевременно обновлять размещенный на сайте прейскурант, но во избежание возможных недоразумений, советуем уточнять стоимость услуг на день обращения в регистратуре или в колл-центре по телефону 8(495)223-22-22.
Размещенный прейскурант не является офертой.

Источник: www.OnClinic.ru

Источник: mpci.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.