Синдром чистоты



Не расстаетесь с антисептиком для рук? Ваш гардероб разложен в шкафу «по полочкам» во всех смыслах? Такие привычки могут быть просто отражением характера или убеждений, но иногда они пересекают невидимую грань и превращаются в синдром навязчивых состояний (по-научному: обсессивно-компульсивное расстройство, ОКР), которым страдает почти 1% американцев.

синдром навязчивых состоянийКак отличить привычку от медицинского диагноза, требующего помощи специалиста? Задача не из простых, считает профессор Джефф Жимански. Но некоторые симптомы говорят о проблеме в открытую.

Одержимое влечение мыть руки или использовать антисептик распространено среди лиц, страдающих ОКР, настолько, что их даже выделили в отдельную категорию «мойщиков». Главной причиной навязчивого мытья рук является страх перед бактериями, реже — желание оградить окружающих от собственной «нечистоты».


Когда обращаться за помощью: Если вы не можете забыть о микробах даже после мытья рук, боитесь, что вымыли их недостаточно тщательно, или что вы могли подцепить СПИД от тележки из супермаркета — высока вероятность, что вы являетесь одним из «мойщиков». Другой явный признак — ритуальность мытья: вы считаете, что должны намылить и ополоснуть руки пять раз, при этом намыливая каждый отдельный ноготь.

Люди с ОКР и страстью к мытью рук нередко впадают в еще одну крайность: они одержимы уборкой дома. Причина этого навязчивого состояния также заключается в гермофобии или ощущении «нечистоты». Хотя уборка облегчает приступ страха перед микробами, эффект длится недолго, и потребность в новой уборке становится сильнее, чем прежде.

Когда обращаться за помощью: Если ежедневно вы тратите несколько часов на уборку дома, велика вероятность, что у вас обсессивно-компульсивное расстройство. Если удовлетворение от уборки наступает за 1 час — поставить диагноз будет сложнее.

Если вам нужно 3-4, а то и 20 раз убедиться, что плита выключена, а входная дверь закрыта — это другое распространенное (около 30%) проявление синдрома навязчивых состояний. Как и другие навязчивые действия, многократные проверки возникают из страха за собственную безопасность или глубинного чувства безответственности.

Когда обращаться за помощью: Вполне разумно проверять что-то важное дважды. Но если навязчивые проверки мешают вам жить (вы начинаете опаздывать на работу, например) или приобретают ритуальную форму, которую вы не можете нарушить, возможно, вы стали жертвой ОКР.


Некоторые люди с обсессивно-компульсивным расстройством придают огромное значение счету и считают все, что попадается им на глаза: количество ступенек, проехавших мимо красных машин и т.д. Нередко причиной счета становятся суеверия, боязнь неудачи, если какое-то действие не будет совершено определенное «магическое» количество раз.

Когда обращаться за помощью: «Все зависит от контекста, — поясняет Жимански. — Имеет ли именно для вас такое поведение смысл? Считать шаги от двери до машины можно, к примеру, от скуки. Но если вы не можете избавиться от цифр в голове и беспрерывного счета — пора обратиться к специалисту».

Люди с синдромом навязчивых состояний способны довести искусство организации до совершенства. Вещи на столе должны лежать ровно, четко и симметрично. Всегда.

Когда обращаться за помощью: Если вы хотите, чтобы ваш стол был чист, аккуратен и организован — возможно, вам так проще работать, и делаете вы это из вполне нормальной необходимости порядка. Люди же с ОКР могут в этом не нуждаться, но все равно организовывать окружающую действительность, которая в противном случае, начинает их пугать.

У каждого бывают беспокоиные мысли о возможном неприятном происшествии или насилии. И чем сильнее мы пытаемся о них не думать, тем настойчивей они появляются в голове, но у людей с ОКР страх доходит до крайности, а случившиеся неприятности вызывают слишком бурную реакцию.


Когда обращаться за помощью: Важно установить границу между периодическими неприятными мыслями и опасениями и избыточными переживаниями. ОКР возможно, если вы избегаете, к примеру, прогулок по парку из страха быть ограбленным, или по нескольку раз в день звоните дорогому человеку, чтобы справиться о его безопасности.

Также как и мысли о насилии, при обсессивно-компульсивном расстройстве нередко возникают навязчивые мысли о непристойном поведении или табуированных желаниях. Страдающие ОКР, могут помимо своей воли представлять, что пристают к сослуживцам или незнакомцам, или начинают сомневаться в своей сексуальной ориентации.

Когда обращаться за помощью: «Большинство людей вам скажет: Нет, я совсем не хочу этого делать да и вообще это не отражает моих внутренних убеждений, — комментирует Жимански. — Но человек с ОКР скажет иначе: Эти мысли отвратительны, они ни к кому кроме меня не приходят, и что теперь обо мне будут думать?!» Если поведение человека меняется из-за этих мыслей: он начинает избегать знакомых с нетрадиционной ориентацией или людей, которые фигурируют в его фантазиях — это уже тревожный знак.

Люди с ОКР известны своей навязчивой тенденцией анализировать отношения с друзьями, коллегами, партнерами и членами семьи. Например, они могут особенно долго переживать и анализировать, не стала ли сказанная ими некорректная фраза причиной отстраненности сослуживца или недопонимание — поводом расстаться с любимым человеком. Это состояние способно экстремально усилить чувство ответственности и сложности восприятия неясных ситуаций.


Когда обращаться за помощью: Расставание с любимым человеком может «зациклиться» у вас в голове, что нормально, но если эти мысли с течением времени увеличиваются как снежный ком, перерастая в полный подрыв уверенности в себе и негативное отношение к себе — стоит обратиться за помощью.

Страдающие обсессивно-компульсивным расстройством нередко пытаются облегчить свою тревожность поддержкой со стороны друзей и близких. Если, к примеру, они боятся опростоволоситься на вечеринке, то просят друзей заранее «отрепетировать» возможную ситуацию, причем не один раз.

Когда обращаться за помощью: Обращение за помощью к друзьям — совершенно нормальная часть дружбы, но если вы ловите себя на мысли, что регулярно задаете один и тот же вопрос — или об этом вам говорят друзья — это может быть сигналом наличия ОКР. Хуже того, получение одобрения и поддержки со стороны близких людей может ухудшить проявление этого навязчивого состояния. Пора обращаться к профессионалам.

Дисморфофобия — убежденность в наличии какого-то недостатка в своей внешности, нередко сопровождает ОКР, и заставляет людей навязчиво оценивать свои части тела, которые кажутся им некрасивыми — нос, кожу, волосы (кстати, в отличие от нарушения питания, дисморфофобы не фокусируют свое внимание на весе или диетах).

Когда обращаться за помощью: Не быть в восторге от какой-то части своего тела — вполне нормально. Другое дело, когда вы часами проводите у зеркала время, разглядывая и критикуя это место.


Синдром чистоты

Метки: навязивые состояния

Источник: zdorovie.com

Каждый день в доме собирается немало пыли и грязи. Многих это мало волнует, и они убирают буквально раз в неделю. Спят при этом спокойно, да и из дому могут выйти, оставив посуду в раковине. Но есть и такие экземпляры, которых криво повешенное полотенце приводит в ужас, не говоря уже о передвинутых чашках или маленьком пятнышке на столе. Чаще всего такое поведение не связано с психическим отклонением. Но иногда патологическая чистоплотность может означать настоящую проблему со здоровьем, или даже вызвать ее.

Если пятно вызывает навязчивое желание вытереть его сию же минуту, а процесс уборки занимает весь день не потому что в доме грязно, а потому что хочется убрать, то это, скорее всего, признаки ОКР – обсессивно-компульсивного расстройства. В таком случае человек страдает от компульсий – навязчивых влечений, возникающих вопреки разуму, воле и чувствам. Обсессивные ритуалы больного проявляются в повторении определенных бессмысленных поступков (например, мытьем рук 20 раз на день, или постоянном вытирании одного и того же места на столе, потому что раньше там было пятно). Эти действия связанны с навязчивыми мыслями, которые возникают помимо воли и побуждают человека к действиям. Например, тот, кто моет руки, пытается избежать заражения.   


7 психических расстройств, названных в честь литературных персонажей

К проявлению ОКР относят и навязчивые идеи загрязнения – мизофобии. Страх загрязнения преследует таких людей постоянно, они боятся, что вредные и ядовитые вещества проникнут в их организм, и они умрут (гермафобия). Часто страх загрязнения носит лишь ограниченный характер, проявляясь только в каких-то мелких компульсиях, таких как частая смена белья или ежедневное мытье полов. Такого рода поведение оценивается окружающими лишь как привычки, и они не несут разрушительного характера в жизнедеятельности человека.

В особенно тяжелых случаях ОКР может спровоцировать развитие других фобий, таких как боязнь скопления людей в общественных местах, боязнь высоты, воды и другие страхи.

Мания чистоты и порядка, обсессивно-компульсивное расстройство

Чистюли бывают разные. От страдающих ОКР, которые, как герой Николаса Кейджа в «Великолепной афере», не разрешают ходить по ковру в обуви и драят квартиру до приступов помешательства, прося у психиатра таблетки, уменьшающие тягу к чистоте, до  тех, кто игнорирует беспорядок в доме всю неделю, зато на выходных или раз в месяц берется за тряпку и вымывает всё до блеска.


В отличие от патологических Золушек, подобные персонажи любят чистоту крайне выборочно. Такой человек не уснет, если знает, что в комнате валяются вещи, да и пол уже покрыт пятнами, но при этом может захламить кладовку или шкаф. Например, они выдраят пол во всей квартире, но при этом спокойно будут кушать в кровати. Такие люди имеют свои «индикаторы чистоты» – чистая плита или ванна, порядок на столе или выставленная определенным образом посуда.      

Но есть и те, кто просто-напросто игнорируют беспорядок.  Им без разницы – чистый пол, грязный пол, белая ванная или покрытая плесенью, посуда белая, посуда черная… Жизнь и так хороша, что бы переживать из-за таких мелочей. Патологические Золушки метают молнии и обзывают их неряхами, а психологи называют их просто равнодушными.  

Излишняя тяга в чистоплотности мало того что может являться признаком психического расстройства, так еще и способствовать развитию других болезней. По словам ученых из Кембриджа, из-за нее может развиться болезнь Альцгеймера (форма слабоумия). Доктор Молли Фокс и ее коллеги считают, что исчезновение микробов из жизни человека ведет к нарушению работы иммунной системы, что приводит, в свою очередь, к развитию аутоиммунных заболеваний. Воспалительные процессы болезни Альцгеймера похожи на аутоиммунное заболевание, поэтому Фокс предполагает, что и условия возникновения этих болезней одинаковые. В частности, согласно результатам их исследования, в развитых странах, где риск заразится инфекциями значительно меньше, больных Альцгеймеров на 10% больше, чем в малоразвитых странах.


Как диагностировать у себя биполярное расстройство?

Другие специалисты пришли к выводам, что изменения нашей микрофлоры (то есть результат уменьшения контактов с микробами в данном случае) влияют на развитие депрессии, а также повышают риск развития воспалительных заболеваний и рака.

Бронхиальная астма также часто проявляется из-за пользования разными моющими средствами в процессе уборки. Поэтому именно женщины чаще болеют этим заболеванием (и чаще умирают от него), чем мужчины.

В здоровом стремлении к порядку и чистоте нет ничего плохого. Уборка может поднять настроение и улучшить психологическое состояние. Во-первых, уборка (как и готовка у некоторых) помогает выплеснуть негативные эмоции. Плохой день? Пришли, убрали в квартире, и вам полегчало. Передвигая мебель, человек на визуальном уровне структурируете мысли, тем самым стимулируя мышление.  Меняя что-то в доме, вы ощущаете себя хозяином своей жизни и контролируете ситуацию. А это очень важное чувство для каждого человека. 

По мнению психологов, чрезмерная приверженность к чистоте – следствие закомплексованности и неуверенности в себе. Делая упорядоченным внутренний мир своего дома, человек защищается от мира внешнего, в котором чувствует себя неуютно. Но, стараясь сохранить идеальный порядок в доме, люди часто теряют контакт с родными, так как многих это раздражает. Да и чистюли с ума сходят из-за того, что другим всё равно, разбросаны вещи по дому или нет. Чтобы найти корни проблемы, нужно поработать с психологом.


В другом случае постарайтесь понять тех Золушек, для кого порядок имеет большую значимость. Просто помогите им убраться и поддерживайте чистоту в доме, таким образом, укрепляя ваши отношения.

Источник: feelgood.ua

Что такое ОКР (обсессивно-компульсивный синдром)?

Обсессивно-компульсивное расстройство или синдром характеризуется появлением навязчивых мыслей (обсессий) и утомительных действий (компульсий), с которыми человек не может справиться, даже если пытается:

  • Навязчивые мысли или обсессии: часто повторяющиеся, как правило, неприятные мысли, которые невозможно контролировать;
  • Утомительные действия или компульсии: повторяющиеся действия или навязчивое поведение, выполняющиеся в виде ритуалов, с помощью которых кратковременно понижается тревожность, вызванная обсессиями.

Виды обсессий и компульсий при ОКР: далее мы расскажем о том, какие типы навязчивых идей и утомительных действий наиболее часто встречаются на практике.

  • Обсессии: навязчивые мысли о заражении, повреждении, несчастных случаях, агрессивные мысли, навязчивые мысли о половом влечении, о религии, о коллекционировании, симметрии и точности.
  • Компульсии: стирка, проверка, повторение, подсчёт, накопление, медлительность.

Каковы причины ОКР? Почему оно возникает?

Зачастую причиной ОКР являются определённые стрессовые изменения в жизни человека или депрессивное настроение. Вы подозреваете у себя признаки депрессии? Проверьте прямо сейчас, присутствуют ли симптомы, которые могут указывать на наличие депрессивного расстройства, с помощью нейропсихологического теста CogniFit ("КогниФит") на депрессию!

Инновационный нейропсихологический тест CogniFit ("КогниФит") на депрессию

Кроме этого, появлению обсессивно-компульсивного расстройства могут способствовать определённые условия:

1- ОКР может передаваться по наследству

Различные исследования подтвердили, что наиболее уязвимы к этому расстройству люди, в семьях которых были случаи заболевания ОКР. Однако важно отметить, что наследуется именно природа ОКР, а не его специфические симптомы, например, у женщины могут быть навязчивые мысли о заражении какой-либо болезнью, а у её дочери – обсессии, связанные со страхом нанести повреждения.

2- Биологические причины

Другие исследования показали, что в организме страдающих обсессивно-компульсивным расстройством людей наблюдается дефицит нейротрансмиттеров (серотонина и дофамина), а также некоторые нейроанатомические особенности, которых нет у других людей.

3- Из-за расстройства личности

С помощью исследований удалось установить, что существует взаимосвязь между 9 факторами личности и расстройством.

  • Тревожность из-за разлуки в детстве
  • Подчинение
  • Перфекционизм
  • Чрезмерная самоотверженность на работе
  • Чрезмерная нравственность
  • Сопротивление переменам
  • Неприятие риска
  • Чувствительность
  • Амбивалентность

4- ОКР может появиться из-за учёбы

Эксперты сходятся во мнении, что определённый опыт, полученный в детстве, может способствовать появлению обсессивно-компульсивного расстройства:

  • Ограничивающие стили обучения, способствующие развитию чрезмерной ответственности и перфекционизма.
  • Если в качестве преподавателя или авторитетного человека выступали люди с обсессивно-компульсивными характеристиками.
  • Строгое религиозное образование, при котором мысли о чём-то плохом приравниваются к подобным действиям.
  • Строгое нравственное воспитание.
  • Наличие определённых убеждений:
  • Преувеличенная ответственность: “Если я о чем-то думаю и это случается, это моя вина, я должен этого избежать”.
  • Абсолютный контроль собственных мыслей: “Я не могу об этом думать, нужно уметь контролировать свои мысли”.
  • Переоценивание важности мыслей: “Думать об этом так же плохо, как и делать”. Также вам будет полезно прочитать статью о том, как перестать мыслить негативно. 
  • Переоценивание возможности и тяжести последствий: “Если я об этом подумал, скорее всего, так и произойдёт”.
  • Нетерпимость к неопределённости: “Сделаю всё возможное, чтобы ничего плохого не случилось”.

Нормальные и патологические мысли (ОКР)

Разница между нормальными и патологическими мыслями заключается не в их содержании, а в том значении, которое им придаётся. Различные исследования говорят о том, что в целом навязчивые мысли совершенно нормальны и присутствуют у 90% населения.

В чем же отличие обсессивно-компульсивных мыслей? Навязчивое состояние порождается триггером, запускающим нежелательную непроизвольную мысль, которая воспринимается как угроза, и, как следствие, порождает тревожность в человеке.

Чтобы избавиться от этой тревожности человек начинает совершать действия, чтобы её избежать или обезопасить себя, т.е. компульсивные действия или ритуалы.

При этом, тот факт, что страхи, связанные с обсессиями, не сбываются, связывается не с невиновностью человека, а с результатом компульсивных ритуалов.

Эти мысли и поведения имеют кратковременный эффект, поскольку помогают облегчить дискомфорт человека, страдающего ОКР, однако в долгосрочной перспективе именно они и будут поддерживать развитие этого расстройства. Это очень похоже на панические состояния при агорафобии.

Последствия ОКР (обсессивно-компульсивного расстройства)

Эксперты утверждают, что ОКР является расстройством, которое очень сильно нарушает повседневную жизнь человека. Больные обсессивно-компульсивным расстройством признаются, что это заболевание приносит им неимоверные страдания, негативно влияющие на все жизненные аспекты.

Исследования подтверждают, что больные ОКР имеют большую вероятность остаться одинокими и без работы, чем люди, страдающие другими тревожными расстройствами.

Вы хотите улучшить память, внимание и другие когнитивные функции? Тренируйте основные способности вашего мозга с помощью персональной когнитивной тренировки CogniFit! Программа автоматически определяет наиболее ослабленные когнитивные функции и предлагает режим тренировок, который подходит именно вам! Тренируйтесь регулярно 2-3 раза в неделю в течение 15-20 минут, и уже через несколько месяцев вы сможете заметить улучшения.

Персональная когнитивная тренировка CogniFit ("КогниФит")

Лечение ОКР. Виды и способы

Наиболее эффективным является сочетание психологического и медикаментозного лечения. Наилучшие результаты показало лечение ЭПР – экспозиция и предотвращение реакций.

1- Психологическое лечение

Экспозиция и предотвращение реакций (ЭПР) – это первоочередное психологическое лечение.

Целью техник экспозиции является победить проблему с помощью погружения в состояние тревожности, вызываемое обсессией, и доказательства того, что негативные навязчивые мысли ошибочны.

Принципиально важно, чтобы пациент при этом не прибегал к своим компульсивным ритуалам, чтобы покончить с тревожностью или дискомфортом.

Это лечение обычно сочетают с когнитивно-поведенческой терапией, с помощью которой пытаются понизить значимость обсессий, чувство ответственности, и т.д.

2-  Медикаментозное лечение

В качестве медикаментозного лечения, в первую очередь, используются антидепрессанты, однако следует иметь ввиду, что они только на 20-40% улучшают симптомы ОКР.

Перевела с испанского Анна Иноземцева

Источник: zen.yandex.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.