Где находятся поджилки которые трясутся от страха


Мне почему-то думается, что так называемые «поджилки» это ничто иное, как нервы, управляющие нашими мышцами и жилами (то бишь связками сухожилий). На самом деле управлен&.
80;м звеном между мозгом и мышцами. Именно они подвержены тремору по соответствующей команде из центрального поста, а этот тремор передается и мышцам. И не только от страха, но и от той же щекотки, сквозняка и т.п.


Потому в качестве ответа на ваш вопрос скажу, что нервы-поджилки есть всюду в нашем организме, иначе бы он (организм) не выступал, как единое целое.

Источник: list-otvet.ru

Вы, конечно, встречали выражение «трясутся поджилки». Обычно так говорят о сильно испуганном человеке. «Поджилками» в данном случае называют сухожилия и связки коленных суставов. Меткое это определение дано народом состоянию, когда от испуга или в сильном гневе начинают дрожать ноги. Но как быть, если и в обычном состоянии трясутся руки, ноги или что-то вроде «озноба» сотрясает тело? Срочно бежать к врачу или попробовать изменить образ жизни?


Трепет страсти или нервное дрожание?

Офелия:
– Боже правый!
Я вся дрожу от страха!

Полоний:
– Отчего?
Господь с тобой!

Офелия:
– Я шила. Входит Гамлет,
Без шляпы, безрукавка пополам,
Чулки до пяток, в пятнах, без подвязок,
Трясется так, что слышно, как стучит
Коленка о коленку, так растерян,
Как будто был в аду и прибежал
Порассказать об ужасах геенны.

Полоний:
– От страсти обезумел?

Офелия:
– Не скажу,
Но опасаюсь.

Мы живем в очень непростое, полное треволнений и стрессовых ситуаций время. Всё чаще на приеме у невролога пациенты жалуются, что не справляются со своими эмоциями, мучаются от бессонницы, раздражительности, усталости и снижения работоспособности. Даже новое слово выучили: «это у меня депрессия, доктор». Всё больше пациентов жалуется на дрожание рук. Люди спрашивают, что можно с этим сделать. И, разумеется, в каждом индивидуальном случае ответ врача будет разным. Попробуем вместе разобраться в причинах.

Тремор. Причины возникновения

Тремор. Этим коротким словом врачи называют дрожание в какой-либо части тела (локальный тремор) или во всем теле (генерализованный). Чтобы быстро проверить, дрожат ли у вас руки, достаточно вытянуть их перед собой ладонями вниз, положив на кисти рук по одному листу бумаги; расслабить пальцы и напрячь их, а потом уронить кисти на колени и в заключение полностью расслабить пальцы, как будто обхватываете мячик от пинг-понга.


180405008.jpg

Поверьте, что значительное количество людей не обращает внимания на этот, иногда очень грозный симптом тяжелых неврологических заболеваний! Поэтому как доктор прошу – проверьте ваших детей и пожилых родителей, которые почему-то особенно долго стараются «не замечать» очевидного.

В зависимости от происхождения выделяют два вида тремора: физиологический и патологический.

Физиологический тремор – периодически встречается у всех людей, проявляется чаще всего в руках при вытягивании их перед собой. Усиленный физиологический тремор («тремор усталых мышц») появляется после активных нагрузок на мышцы, при сильном волнении, эмоциях – это нормально.

У излишне эмоционального человека тремор рук может наблюдаться практически постоянно. Однако как только человек успокаивается, тремор заметно уменьшается, а иногда и совсем исчезает. Но новое эмоциональное переживание вновь может привести к появлению дрожания.

Иногда депрессия или сильные эмоции могут проявляться таким неконтролируемым «ознобоподобным» тремором всего тела, что человека буквально «колотит». Но состояние это проходит. Поэтому тремор, появляющийся при сильной усталости, эмоциональном перенапряжении или сильном волнении, врачи советуют не лечить, а только наблюдать.


Болезнь Паркинсона: новости Читайте также:
Болезнь Паркинсона: новости

Физиологический тремор возникает, как правило, в юношеском или подростковом возрасте. Начинается обычно с одной руки, затем распространяется на другую. Возможен тремор головы, подбородка, языка, изредка туловища и ног. Человек при этом может писать ручкой, держать чашку, ложку и другие предметы.

Тремор усиливается при волнении и употреблении алкоголя. Если в процесс вовлекаются мышцы языка и гортани, нарушается речь. Походка не изменяется. Лечения этого вида тремора в большинстве случаев не требуется.

Иногда к физиологическому тремору относят дрожание при переохлаждении и повышении температуры, злоупотреблении кофе и энергетиками, однократном приеме психоактивных веществ (например, снотворного, успокаивающего препарата или применения ингалятора для лечения бронхиальной астмы), гипогликемии (в том числе при передозировке сахароснижающих препаратов или голодании, длительной жесткой диете в сочетании с физическим напряжением), а также подергивание век или мышц половины лица (гемифациальный спазм). Впрочем, в разных классификациях этот вид дрожания трактуется по-разному.


Одно условие объединяет все эти состояния: когда провоцирующий фактор исчезает – исчезает и тремор. Например, к физиологическому тремору относят дрожание конечностей при однократном приеме алкоголя, хотя чаще, немного «приняв на грудь», человек с удивлением обнаруживает, что «трясучка» кончилась. Увы, алкоголь тремор не лечит, а регулярное его употребление лишь провоцирует повторный приступ «тряски».

Следует помнить, что хотя физиологический тремор это скорее безобидное состояние, у некоторых людей он может перерастать в серьезную и опасную форму.

Патологический тремор – появляется при различных заболеваниях и болезненных состояниях:

  • Атеросклероз сосудов головного мозга (сужение артериальных сосудов из-за отложения холестериновых бляшек в их оболочках) с развитием хронического нарушения мозгового кровообращения.
  • Болезнь Паркинсона – заболевание, характеризующееся развитием прогрессирующей мышечной скованности и мелкоразмашистого тремора покоя. Согласно статистике, это заболевание обычно развивается у людей старше пятидесяти семи лет, но в наше беспокойное время болезнь заметно «помолодела».
  • Эссенциальный тремор (болезнь Минора) – наследственное доброкачественное заболевание, проявляющееся непрогрессирующим тремором, который, как правило, более выражен в мышцах шеи (дрожание головы). Часто заболевание начинается в детском возрасте.

  • Избыток гормонов щитовидной железы (тиреотоксикоз) и некоторые другие дисгормональные состояния (например, гиперпаратиреоз).
  • Злоупотребление алкоголем, наркотиками, психоактивными препаратами, отравление ртутью, свинцом, мышьяком, окисью углерода и некоторыми другими соединениями, в том числе побочное действие медикаментов.
  • Различные сосудистые, посттравматические, дегенеративные, воспалительные и демиелинизирующие заболевания, при которых происходит гибель нервных клеток, ответственных в том числе за контроль мышечного тонуса и координацию движений (что проявляется развитием тремора).
  • Истерический тремор — носит постоянный или приступообразный характер, с непостоянным ритмом и амплитудой, усиливается под влиянием психогенных факторов; наблюдают при истерии.

Основные формы тремора

Неврологи различают две основные формы тремора (обе эти формы могут быть присущи как патологическому, так и физиологическому типу):

Статический тремор (тремор покоя) – присутствует и наиболее выражен в покоящейся ненапряженной мышце – выявляется, например, когда пациент сидит в расслабленной позе, руки лежат на коленях, большими пальцами вверх, ладонями внутрь. Врачу иногда достаточно нескольких секунд, чтобы выявить наличие дрожания у пациента с болезнью Паркинсона. Гораздо труднее выявить причину дрожания у детей. Уговорить ребенка расслабиться на приеме практически невозможно, поэтому приготовьтесь, что консультация может занять много времени.


Динамический тремор (акционный) – появляется или усиливается при активных движениях в мышце. Бывает постуральный (позный) акционный тремор (появляется или усиливается при поддержании какой-либо позы – например, удерживание выпрямленных рук перед собой), тремор сокращения (появляется или усиливается при поддержании сокращения мышцы – например, длительное сжатие кулака) и интенционный тремор (появляется при выполнении точных мелких движений – например, при попытке дотронуться кончиком пальца руки до носа).

Особенности диагностики

512545011.jpg

Для того чтобы правильно поставить диагноз, доктор обязательно проводит несколько различных проб. Например, врач может попросить пациента попить из стакана, раскинуть руки, помаршировать на месте, написать что-нибудь, нарисовать спираль. И поскольку тремор может быть вызван большим количеством причин, при его возникновении необходимо пройти комплексное медицинское обследование. Это анализы крови (общий, биохимия, электролиты, гормональный фон), ЭКГ, измерение артериального давления и пульса в покое и при нагрузке, осмотр глазного дна и измерение внутриглазного давления.

Но хотя существует целый ряд научных методов исследования тремора, взгляд и опыт врача остаются главными инструментами в процессе постановки диагноза. Поэтому любое непрекращающееся дрожание – повод обратиться к врачу. Уговаривая себя, что «это возрастное» или «израстется и пройдет», «в отпуске все наладится», человек чаще всего лишь усугубляет проблему.


Иногда врач может в качестве дополнительной диагностики предложить компьютерную томографию (КТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ). Обычно это происходит, если доктор при исследовании находит так называемую «очаговую симптоматику», т.е. косвенные признаки поражения какой-либо части мозга – головного или спинного. В случае тремора КТ/МРТ нужно проводить для уточнения причины дрожания.

В запущенных случаях врачи отказываются от проведения исследования, поскольку во время диагностики необходимо полное расслабление пациента и отсутствие движений тела и конечностей. Поэтому сначала доктор, назначая препараты, попытается вместе с больным добиться уменьшения дрожания.

Способы лечения

Итак, диагноз получен, лечение назначено. Необходимо понять, что лечить тремор нужно в любом возрасте, поскольку у пожилых людей дрожание может прогрессировать гораздо быстрее и привести к полной потере способности к самообслуживанию, а у детей резко ограничивает возможности выбора профессии в будущем.

Если тремор возникает только при эмоциональном перенапряжении, то, как правило, ограничиваются однократным приемом препаратов с успокаивающим и снотворным действием.


Способы лечения

Для лечения более серьезных видов тремора используются бета-блокаторы, противосудорожные препараты (антиконвульсанты, противоэпилептические средства), дофаминергические препараты, агонисты дофамина, непрямые дофаминомиметики, ингибиторы дофаминолизатов, центральные холиноблокаторы и – очень редко – нейролептики.

Ранее для лечения тремора также применялись большие дозы витаминов группы В. Эти вещества либо подавляют электрическую активность мозга, либо являются «имитаторами» недостающих в мозге веществ, либо предотвращают их преждевременное разрушение. Сейчас разработаны более эффективные лекарственные средства, а избыток витаминов группы В может вызвать массу побочных эффектов, начиная с аллергических дерматитов и заканчивая нарушением работы печени и почек. К назначению этой группы препаратов пожилым людям стали относиться осторожно.

Чаще всего врач длительно подбирает дозу и частоту введения препарата для лечения дрожания, иногда меняя лекарство по мере необходимости. К сожалению, сразу понять, какое лекарство подействует наиболее лучшим образом, – невозможно. Большинство препаратов принимается пожизненно, а гарантии, что заболевание не будет прогрессировать дальше, нет.

Бывает, что тремор не поддается консервативному лечению, тогда ставят вопрос о хирургическом стереотаксическом вмешательстве. Применяется высокочастотная электростимуляция определенных отделов мозга с помощью имплантируемых электродов или (реже и в основном при одностороннем треморе) деструкция отдельной области. В настоящее время такие операции проводятся только взрослым людям.

Полностью вылечить тремор очень сложно. Современные медицинские препараты и процедуры направлены лишь на снятие симптомов и улучшение качества жизни пациентов.

Как жить с тремором?

Советы эти относятся по большей мере к взрослым людям. Как ни банально это звучит, но для профилактики обострения заболевания необходимо соблюдать здоровый образ жизни, ограничить употребление кофе (а лучше совсем исключить его из рациона), не курить, не злоупотреблять спиртными напитками, избегать по возможности стрессовых ситуаций.

200424958-001.jpg

Большое значение имеет физическая активность. Займитесь любым не требующим сверхусилий видом спорта. Отлично подходит плавание или легкая пробежка по утрам. Прикрепите манжету весом от 0,5 до 1 кг к запястью или локтю на то время, пока вы принимаете пищу, занимаетесь уборкой или другой несложной активностью. Это позволит вам контролировать тремор. Но не стоит носить груз во время спортивных занятий или физических нагрузок. Будьте внимательны! При продолжительном использовании груза может наступить утомление мышц и усиление тремора.

Полезный совет:
Непосредственно перед тем как приступить к выполнению какой-нибудь работы, сядьте в кресло, положив руки на подлокотники. Крепко обхватите ладонями поручни. Затем, сохраняя локти неподвижными, мягко упирайтесь руками в поручни кресла в течение одной или двух минут. Удерживая руки в таком неподвижном положении, вы способствуете утомлению мышц и на короткое время ослабляете тремор.

Научитесь расслабляться: стресс и тревога, как правило, усиливают тремор, поэтому при расслаблении дрожание может уменьшаться. Хотя невозможно полностью устранить стресс из своей жизни, вы можете изменить свою реакцию на стрессовые ситуации, используя диапазон техник релаксации, массаж или медитацию.

Постарайтесь изменить свой образ жизни. Используйте менее страдающую от тремора руку. Найдите способы избежать письменной формы документов, используйте, к примеру, банковские карты, чтобы не отсчитывать купюры и монеты в магазинах. Попробуйте использовать голосовой набор номера на своем мобильном телефоне и программное обеспечение распознавания речи на компьютере.

Врач может предложить и другие варианты адаптации к повседневной жизни, главное – взаимодействовать с ним, а не ждать, что болезнь «пройдет сама».

Валентина Саратовская

Фото thinkstockphotos.com

Источник: apteka.ru

  • ПОДЖИЛКИ — ПОДЖИ́ЛКИ, -лок . Коленные сухожилия. П. трясутся у кого-н. …
  • ПОДЖИЛКИ — ПОДЖИ́ЛКИ, поджилок, ед. нет . Коленные сухожилия. В поджилках ноет. ❖ Поджилки трясутся или затряслись — дрожать от страха, испуга, волнения. «От злости все поджилки трясутся и дух захватило.» Чехов…
  • Поджилки — поджи́лки мн. разг. Коленные сухожилия…
  • поджилки — подж&#039…
  • манжеты трясутся — боится Ср. Нежные с синими жилками руки в трепещущих манжетах, гордо положенные на эфесе шпаги… Гончаров. Обломов. Ср. Manschetten haben. Ср. He hett en Manschettenfeeber. У него манжетная лихорадка…
  • Манжеты трясутся — боится. Ср. Нѣжныя съ синими жилками руки въ трепещущихъ манжетахъ, гордо положенныя на эфесѣ шпаги … Гончаровъ. Обломовъ. Ср. Manschetten haben. Ср. He hett en Manschettenfeeber. Пер. У него манжетная лихорадка…
  • Поджилки трясутся — подъ вліяніемъ страха или волненія вообще — о боящемся. Поджилки — подколѣнное сухожиліе…
  • Поджилки трясутся — ПОДЖИЛКИ ТРЯСУТСЯ у кого. ПОДЖИЛКИ ЗАТРЯСЛИСЬ у кого. Прост. Пренебр. Кто-либо испытывает сильный страх, дрожит от страха…
  • Жилки трясутся — у кого. 1. Горьк. О состоянии сильной усталости. БалСок, 35. 2. Волг. О сильном испуге. Глухов 1988, 42…
  • Печёнки трясутся — у кого. Перм. Шутл. О сильном волнении, возбуждении. Подюков 1989, 147…
  • ПОДЖИЛКИ — Поджилки дрожат . 1. Прост. То же, что поджилки трясутся. ЗС 1996, 63; ПОС 10, 20; Ф 2, 56. 2. Пск. О состоянии сильной усталости. СПП 2001, 61. Поджилки трясутся у кого. Разг. О состоянии сильного страха, испуга. ФСРЯ, 329; СПП 2001, 61…
  • Поджилки трясутся — у кого. Разг. О состоянии сильного страха, испуга. ФСРЯ, 329; СПП 2001, 61…
  • поджилки — …
  • коленки трясутся — нареч, кол-во синонимов: 3 • коленки дрожат • поджилки трясутся • страшно…
  • поджилки — …
  • поджилки трясутся — См….

Источник: slovar.wikireading.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.