Тест hads определение тревожности


Описание методики

Шкала разработана Zigmond A.S. и Snaith R.P. в 1983 г. для выявления и оценки тяжести депрессии и тревоги в условиях общемедицинской практики. Преимущества обсуждаемой шкалы заключаются в простоте применения и обработки (за­полнение шкалы не требует продолжительного времени и не вызывает затруднений у пациента), что позволяет рекомендовать ее к использованию в об­щесоматической практике для первичного выявле­ния тревоги и депрессии у пациентов (скрининга). Опросник обладает высокой дискриминантной валидностью в отношении двух расстройств: тревоги и депрессии. Для более детальной квалификации состояния и отслеживания его дальнейшей дина­мики рекомендуется пользоваться более чувствительными клиническими шкалами (например, Шкалой депрессии Гамильтона, Шка­лой тревоги Гамильтона, Шкалой Монтгомери — Асберга для оценки депрессии, Опроснииком депрессии Бека, Шкалой тревоги Кови, Шкалой тревоги Бека.

При формировании шкалы авто­ры исключали симптомы тревоги и депрессии, ко­торые могут быть интерпретированы как проявле­ние соматического заболевания (например, голово­кружения, головные боли и проч.).
нкты субшка­лы депрессии отобраны из списка наиболее часто встречающихся жалоб и симптомов и отражают преимущественно ангедонический компонент депрессивного расстройства. Пункты субшкалы тре­воги составлены на основе соответствующей секции стандартизованного клинического интервью Present State Examination и личном клиническом опыте ав­торов и отражают преимущественно психологиче­ские проявления тревоги.

Процедура проведения

Госпитальная шкала тревоги и депрессии содержит 14 пунктов, каждому из которых соответствует 4 варианта ответов, отражающих степень нарастания симптоматики.

Бланк шкалы выдается для самостоятельного заполнения испытуемому и сопрово­ждается инструкцией следующего содержания:

Инструкция

«Ученые уверены в том, что эмоции играют важ­ную роль в возникновении большинства заболе­ваний. Если Ваш доктор больше узнает о Ваших переживаниях, он сможет лучше помочь Вам. Этот oпросник разработан для того, чтобы помочь Вашему доктору понять, как Вы себя чувствуете. Не обращайте внимания на цифры и буквы, по­мещенные в левой части опросника. Прочитайте внимательно каждое утверждение, и в пустой графе слева отметьте крестиком ответ, который в наибольшей степени соответствует тому, как Вы себя чувствовали на прошлой неделе. Не раздумывайте слишком долго над каждым ут­верждением. Ваша первая реакция всегда будет более верной».

Обработка результатов

Шкала составлена из 14 утверждений, обслужива­ющих 2 подшкалы:

  • «тревога» (нечетные пункты — 1, 3. 5, 7, 9, 11, 13)
  • «депрессия» (четные пункты — 2, 4. 6, 8, 10, 12, 14).

Каждому утверждению соответ­ствуют 4 варианта ответа, отражающие градации выраженности признака и кодирующиеся по нара­станию тяжести симптома от 0 (отсутствие) до 3 (максимальная выраженность).

Интерпретация результатов

При интерпретации результатов учитывается сум­марный показатель по каждой подшкале, при этом выделяются 3 области его значений:

  • 0-7 — норма (отсутствие достоверно выра­женных симптомов тревоги и депрессии),
  • 8-10 — субклинически выраженная тревога/де­прессия,
  • 11 и выше — клинически выраженная трево­га/депрессия.

Стимульный материал

Тестовый материал

Источник: psylab.info

Происхождение и общее описание

Изначально была разработана как вспомогательный опросник для выявления депрессивного состояния, тревоги и эмоционального расстройства среди пациентов, проходящих лечение от различных клинических заболеваний.


Тест hads определение тревожности

Авторами методики стали в 1983 году Zigmond A. S. и Snaith R. P. Шкала была представлена с целью выявления вклада и степени различных расстройств настроения в развитие и лечение основных заболеваний. Особенная роль отводилась тревоге и депрессии.

Специалисты отводят одну из основных ролей в состоянии пациента внутреннему состоянию, настроению, эмоциям. Когда врач осведомлен достаточно о переживаниях, внутреннем настрое, настроении больного, то помочь справиться с недугом можно намного быстрей и эффективней. С помощью шкалы доктор может увидеть полную картину эмоционального состояния пациента и его самочувствия.

Интерпретация результатов

Достоинством опросника считается возможность оценить показатели данных состояний по независимым (параллельным, раздельным) подсчетам. Баллы подсчитываются отдельно каждом разделе.

Для расшифровки результатов применяется 2 подшкалы:

  1. HADS — A («anxiety » — тревога).
  2. HADS — D («depression» — депрессия).

Суммарный показатель по каждой подшкале позволяет определить итог с помощью разделения суммы баллов на 3 основные группы.

  • 0 — 7 баллов — норма;
  • 8 — 10 — субклинически выраженная тревога/депрессия;
  • 11 баллов и выше — клинически выраженная тревога/депрессии.

Прохождение теста и предварительные рекомендации

Важно учитывать, что тесты, проведенные самостоятельно, актуальны исключительно для целей скрининга. Полный и окончательный диагноз устанавливается исключительно после всестороннего обследования.

Результаты прохождения данного теста остаются и сохраняются на специально созданной для вас страничке. Рекомендуется добавить ее в закладки, чтобы при необходимости поделиться результатами с лечащим врачом (если имеет место лечение) или сравнить с пройденным тестом чуть поздней. Так вы можете выявить динамику, что предполагает данная Шкала, а именно на это делали упор ее создатели.

Измерение тревоги и депрессии не может быть постоянно и статично. Чтобы получить достоверную картину и отслеживать развитие состояния (заболевания) этот опросник необходимо использовать регулярно и делать сравнительный анализ.

Источник: TayniyMir.com

Из чего состоит Госпитальная  шкала  тревоги и депрессии:

Шкала содержит 14 вопросов: семь для определения симптомов тревоги и семь для оценки уровня депрессии. Это одна из самых кратких, но при этом действенных шкал для определения депрессии. Общее время заполнения печатного варианта теста и подсчета баллов – 2 – 5 минут. Онлайн вариант (см. ниже на этой странице) автоматически интерпретирует результаты.


HADS фокусируется на не соматических (не физических) симптомах, так что его можно использовать для диагностики депрессии у людей испытывающих значительные проблемы с физическим здоровьем.

интерпретация результатов:

Уровень депрессии и тревоги оценивается независимо друг от друга. Для этого ведется отдельный подсчет баллов по вопросам, оценивающим уровень депрессии и по вопросам оценки степени тревоги.

Для интерпретации результатов используются две подшкалы: подшкала HADS-A —  (A – anxiety, тревога) и подшкала HADS-D —  (D – depression,  депрессия). Суммарный показатель по каждой подшкале определяет результат следующим образом:

  • 0-7 баллов — норма;
  • 8-10 баллов — субклинически выраженная тревога/депрессия;
  • 11 баллов и выше — клинически выраженная тревога/депрессия.

 

Прежде чем пройти онлайн тест на депрессию и тревогу:

    1. Следует подчеркнуть, что шкалы самооценки действительны только для целей скрининга; окончательный диагноз должен основываться на процессе клинического обследования.

    2. Результаты теста и его интерпретация будут храниться на уникальной, сформированной только для вас, странице. Добавьте ее в закладки, чтобы иметь возможность поделиться полученными данными со специалистом или проверить динамику своего состояния позднее.
    3. Пожалуйста, прочитайте каждую группу утверждений и выберите ответ, который наиболее близко описывает то, как вы себя чувствовали в течение последней недели. Не думайте слишком долго: в тесте нет правильных или неправильных ответов. Ваша первая реакция, вероятно, будет более точна, чем ответ, полученный в  результате длительных размышлений:

Источник: jekyll-hyde.ru

Назначение шкалы

Госпитальная шкала тревоги и депрессии — специальный психологический тест, призванный определить уровень выраженности этих состояний. Чаще обозначается англоязычной аббревиатурой HADS. Цель — первичное выявление признаков в условиях общемедицинской практики.

Тест был составлен в середине 80-х годов XX века. В 1983 году А.С. Зигмонд и Р.П. Снайта опубликовали специальную работу «Госпитальная шкала тревоги и депрессии», где был представлен и прокомментирован тест.

На современном этапе изучения проблемы оценки недугов специалисты продолжают уделять пристальное внимание HADS — его исследуют и разбирают структуру. Часть исследователей принимает существующую двухблочную структуру, называя её оптимальной.

Ряд специалистов предлагает варианты, которые состоят из трёх или четырёх блоков, т. к. тест, созданный Зигмондом и Снайтом, по их мнению, подходит лишь для одномерной оценки меры психологического стресса.

При составлении госпитальной шкалы депрессии и тревоги учитывались следующие факторы:


  • исключены симптомы, которые могут быть восприняты как соматические заболевания — головокружение, головная боль, усталость, бессонница, гиперсомния (дневная сонливость);
  • пункты части А (тревога) составлены на основе базовых интервью и личного опыта авторов;
  • для части D (депрессия) утверждения выбирались на основе наиболее частых жалоб и симптомов.

госпитальная шкала депрессии и тревоги

Преимущества HADS:

  • признанная надёжность результатов при первичном обследовании — итоги оценки имеют минимальную погрешность, учитывая простоту метода;
  • быстрота выполнения — всего 14 вопросов;
  • простота — понятные и жизненные вопросы;
  • лёгкость подсчёта результатов;
  • метод оценки имеет международное распространение, используется врачами и специалистами в более чем ста странах мира.

Для более точной диагностики сегодня разработано ещё несколько тестов:

  • HARS;
  • HDRS;
  • MADRS;
  • BDI;
  • BAI;
  • CAS.

Разработаны специальные госпитальные программы самооценки, которые позволяют получить первичные данные относительно самооценки пациента.

Бланк теста

Бланк HADS состоит из 14 пунктов, разделённых на две части:

  • 7 пунктов посвящены тревоге — блок A;
  • 7 пунктов направлены на определение степени депрессии — блок D.

госпитальная шкала депрессии и тревоги

Каждое высказывание в тесте оценивается значением от нуля до трёх. Ноль — полное отсутствие предложенных ощущений и желаний. Три — совпадение предложенных ощущений и чувств с вашим состоянием. Промежуточные оценки — один и два.

При прохождении теста можно набрать от 0 до 21 балла в каждой группе пунктов. Оценка тревожности и депрессии определяется по отдельности.

Блок о тревоге

Утверждение Ответ
Чувствую напряжение или возбуждение
У меня возникает какое-то неопределённое чувство испуга, будто приближается что-то плохое
Беспокойство постоянно проникает в мои мысли
Могу сидеть спокойно и чувствовать себя расслабленным
Чувствую что-то пугающее
Ощущаю беспокойство и должен быть в движении
У меня внезапные чувства паники

Блок о депрессии

Вопрос Ответ
До сих пор наслаждаюсь вещами, которые мне нравились раньше
Могу смеяться и видеть смешную сторону вещей
Чувствую себя весёлым
Чувствую, как будто я заторможен
Потерял интерес к своей внешности
С нетерпением жду удовольствия от вещей
Могу ежедневно наслаждаться хорошими книгами, радио или телевизионными программами

Выше представлен перевод с официального английского теста HADS. Встречаются бланки с несколько изменёнными и адаптированными формулировками утверждений, но суть их остаётся неизменной.

Среднее время заполнения бланка с тестом — 10 минут, не стоит тратить на решение теста больше 15 минут.


При заполнении не нужно думать слишком долго. Важно понимать, что в тесте нет верных и неверных утверждений. Большую ценность имеет оперативность ответа, а не максимальная точность. Первая реакция на утверждении чаще бывает более близкой к реальности.

При работе с HADS не предусмотрено обсуждение или совещание с другими людьми. При выборе варианта ответа человек оценивает своё состояние за последнюю неделю.

Источник: urazuma.ru

Актуальность исследования стресса, а также уровня тревоги и депрессии в настоящий момент обусловлена многими факторами. В современном обществе происходит множество сложных перемен, затрагивающих почти все сферы жизни людей, к которым приходится очень быстро приспосабливаться с целью востребованности в социуме. Вследствие этого скорые изменения предполагают к возникновению стрессовых ситуаций, тревоге и депрессии.

Цель исследования: анализ состояния стресса, уровня тревоги и депрессии у лиц среднего и пожилого возрастов.

Материалы и методы: проанкетировано 60 человек, находящихся в ОКУСОКО «Областной медико-социальный реабилитационный центр имени преподобного Феодосия Печерского», оформивших информированное согласие. 30 респондентов среднего возраста (средний возраст 51±0,6 года) и 30 респондента пожилого возраста (средний возраст 68,4±0,6 года). Анализ состояния стресса определяли с помощью теста «Диагностика состояния стресса» (К. Шрайнер, 1993 год), по которому подсчитывается количество положительных ответов. Каждому ответу «да» присваивается 1 балл. 0-4 балла – человек стрессоустойчив, 5-7 баллов – стрессоустойчив, но необходим самоконтроль в условиях стресса, 8-9 баллов – стрессочувствителен. Уровень тревоги и депрессии определялся по шкале HADS, каждый ответ которого оценивался согласно балльной системе – 0-7 баллов – отсутствие достоверно выраженных симптомов; 8-10 баллов – субклинически выраженная тревога или депрессия; 11 баллов и более – клинически выраженная тревога или депрессия.

Результаты и их обсуждение. В средней возрастной категории по шкале К. Шрайнера 60% респондентов набрали 5,5±1,7 баллов, 27% респондентов – 2,1±1,5 баллов. Количество людей, набравших 8,4±1,2 баллов составило 33% от общего числа. Средний результат в данной возрастной категории составил 5,9±1,9 баллов, что соответствует стрессоустойчивости, однако необходим самоконтроль в условиях стресса. В пожилой возрастной категории 43% респондентов набрали 2,2±1,3 баллов, 5,3±1,2 баллов набрало 33%, а 8,1±1,4 баллов — 24%. Средний результат в данной возрастной категории составил 4,6±1,8 баллов, что соответствует стрессоустойчивости.

Для средней возрастной группы по шкале HADS определяется значение 14,8 ±2,5, что соответствует клинически выраженной тревоге или депрессии. Для пожилой возрастной группы определяется значение 9,4±0,5, что соответствует субклинически выраженной тревоге или депрессии.

Выводы. Таким образом, пожилая возрастная категория меньше подвержена тревоге и депрессиям и более стрессоустойчива, нежели люди среднего возрасте. Следовательно, можно говорить о том, что с возрастом происходит постепенная адаптация к стрессу.

Источник: scienceforum.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.