Можно ли вылечить всд полностью


Распространенное неврологическое расстройство, которое затрагивает как психику людей, так и вегетатику – вегето-сосудистая дистония. На протяжении многих десятков лет специалисты ищут ответа на вопрос, как же лечить ВСД, чтобы не только предупреждать ее последствия, но и навсегда избавиться от неприятных симптомов. Единой схемы терапии не разработано, но комплексное лечение позволяет больным повысить качество жизни.

Причины и провоцирующие факторы

Поскольку вегетативная нервная система состоит из двух отделов – симпатического, а также парасимпатического, то в основе развития ВСД находится разлад между этими структурами. Поэтому в симптоматике могут преобладать скачки давления, тахикардия, либо повышение пищеварительных соков, брадикардия, головокружения.

Причины лечения ВСД

При нарушениях работы вегетативной нервной системы страдает эмоциональная сфера людей – тревожность, мнительность, страх смерти в момент криза. Переубедить человека в том, что у него отсутствуют тяжелые внутренние заболевания затруднительно – ведь он ощущает в себе различные патологические изменения.

Спровоцировать приступы ВСД могут следующие факторы:


  • внутриутробная гипоксия плода;
  • тяжелые стрессы;
  • чрезмерные физические/интеллектуальные перегрузки;
  • перенесенные нейроинфекции/черепно-мозговые травмы;
  • гормональные расстройства;
  • наследственная предрасположенность;
  • злоупотребление алкогольной, табачной продукцией;
  • особенности конституции человека.

Если установить истинную причину ВСД не удается, то специалисты говорят о патологии, как об идиопатическом расстройстве.

Виды дистонии

Разнообразие симптомов ВСД не позволяет своевременно выставить правильный диагноз. К тому же сами люди в стремлении получить необходимый ответ, посещают разных врачей, которые назначают им разнообразные обследования.

В прямой зависимости от преобладания расстройства в том или ином отделе вегетативной системы, принято выделять следующие виды дистонии:

  1. По гипертоническому варианту – характерен избыточный тонус сосудов, а также резкие повышения артериального давления. Люди жалуются на постоянные головные боли, учащенное сердцебиение, а также повышенную утомляемость и приливы жара. Наблюдаются изменения окраски покровных тканей – их гиперемия, либо мраморность, чрезмерная потливость. Могут быть эпизоды колебаний температуры тела.

  2. По гипотоническому варианту – преобладают симптомы сосудистой недостаточности, поскольку тонус в них значительно снижен. Характерно стойкое снижение цифр при тонометрии – ниже 100/60 мм.рт.ст. Преобладают такие симптомы расстройства кровообращения, как слабость, утомляемость, головокружения и обмороки. К тому же людей беспокоят холодные конечности, синюшность кожи на отдаленных частях тела, избыточная потливость.
  3. Проявлениями ВСД по кардиальному типу являются сердечные боли. Они не имеют четко выраженных признаков – могут возникать в разных частях грудной клетки, быть разными по интенсивности и продолжительности. Часто жалобы носят такое описание, как жгучая, нестерпимая боль по всему сердцу в комбинации с перебоями в его работе. При этом объективные обследования – к примеру, ЭКГ, не выявляет отклонений. При лечении облегчение наступает от приема успокоительных капель – Корвалола, Валерианы.

Однако, чаще всего, у людей наблюдается смешанный вариант ВСД – сбой как симпатического, так и парасимпатического отделов, с множеством симптомов их поражения. Поэтому специалисты однозначно не могут ответить, лечится ли вегето-сосудистая дистония. Многое зависит от своевременности обращения за медицинской помощью и выраженности клинических признаков.

Фармакотерапия

Единого стандарта, как лечить вегето-сосудистую дистонию, не существует. Большинство невропатологов вовсе придерживаются мнения, что прием медикаментов лишь усугубляет ситуацию – человеку необходимо в корне пересмотреть свой образ жизни. Если найти и устранить провоцирующие факторы, то вылечить ВСД удастся без аптечных препаратов.


Тем не менее, с целью облегчения самочувствия больного, проводится симптоматическая терапия. Так, при высоких цифрах артериального давления прописывают гипотензивные средства. Или, наоборот – при склонности к гипотонии человеку рекомендуют тонизирующие лекарства. Устранить нервную возбудимость помогают успокоительные препараты, лучше на растительном сырье – валериана, боярышник, либо пустырник, мелисса.

Фармакотерапия ВСД

Чаще всего, как вылечить ВСД раз и навсегда, не скажет ни один врач. При тяжелом течении патологии прибегают к помощи анксиолитиков, антидепрессантов, психокорректоров. С целью улучшения кровообращения в головном мозге и в районе внутренних органов могут быть назначены такие курсы медикаментов, как расширяющие и ускоряющие кровоток.

Все лекарства выписываются при ВСД в индивидуальном порядке, после тщательного анализа информации от диагностических процедур и исключения иных причин ухудшения самочувствия. Можно ли вылечить ВСД навсегда врач объясняет больному при личной беседе, уже после того, как выполнены основные лечебные мероприятия.

Немедикаментозная терапия


С целью смягчения негативной симптоматики ВСД человеку стоит прибегнуть к помощи нетрадиционной медицины. В первую очередь речь идет о коррекции питания. Диета предусматривает исключение из рациона полуфабрикатов, а также консервов и кофесодержащих напитков и продуктов. Придется ограничить жирные и тяжелые блюда, копчености и приправы – все они возбуждающее действуют на вегето-сосудистую систему.

Укрепляют организм умеренные физические нагрузки – они тренируют дыхательную и сердечнососудистую систему, улучшают приток кислорода к тканям. Подходящими видами спорта при ВСД врачи называют такие, как плавание, бег, либо езда на велосипеде. Можно прибегнуть к помощи домашней гимнастики с основами йоги.

Актуальны в случае ВСД курсы иглорефлексотерапии. Воздействие на энергетические меридианы улучшит микроциркуляцию крови, успокоит вегетатику. Однако доверить выполнение акупунктуры следует только опытному специалисту. Тогда как методы физиотерапии получили широкое распространение. Традиционно используют физические факторы света, тепла, воды. Отлично зарекомендовал себя такой метод, как электросон, магнитотерапия, электрофорез с лекарственными растворами брома, калия. Улучшит самочувствие массаж – внимание уделяют шейному отделу позвоночника и воротниковой зоне.

Профилактика

О том, что предупредить болезнь намного легче, чем потом от нее избавиться, знают многие люди. Поэтому, чтобы не лечить ВСД, следует заранее позаботиться о ее профилактике. Особенно если в семье уже были случаи подобного расстройства, к примеру, по женской линии у матери либо бабушки.

Профилактика ВСД

Побороть ВСД можно с помощью выполнения простых правил:


  • скорректировать физическую/интеллектуальную нагрузку;
  • ввести в рацион больше овощей, различных фруктов;
  • соблюдать питьевой режим;
  • ежегодно отдыхать – ездить в отпуск, выезжать загород;
  • обеспечить хороший ночной отдых – в проветриваемом, прохладном помещении;
  • избегать стрессовых ситуаций.

Конечно, вегетативная дисфункция, если она сформировалась, может остаться с человеком на всю жизнь. Тем не менее, как избавиться от ВСД и можно ли ее победить, лучше заранее поинтересоваться у лечащего врача.

Источник: nerv-info.ru

 ВСД: кому это выгодно?

Проблема заключается в том, что единого рецепта лечения этой «болезни» не существует, но кому выгодна такая ситуация?

ненужные траты средств на диагностику и лечение НЦДНа ВСД можно неплохо заработать. Только представьте то количество медикаментов, которые можно прописать человеку, по сути, ничем не болеющему, но с определенными симптомами. Дистония сопровождается головной болью, слабостью, головокружением, тошнотой, расстройством желудка и так далее. Каждый страдающий ВСД испытывает определенный дискомфорт в той или иной области.


Первой реакцией современных людей является поход к врачу и прием таблеток, которые «точно помогут». Многие просто верят в их чудодейственную силу, а некоторые медицинские работники и фармацевтические компании этим пользуются [95, 96].

Человеку, попавшему в неприятную ситуацию с недобросовестными сотрудниками медицинского учреждения, достаточно трудно выпутаться из нее. У него появляются жалобы на здоровье, он приходит на прием и ему начинают назначать диагностические процедуры. С этого момента карусель запущена.

Сначала идут основные мероприятия – сдача крови, мочи, кардиограмма, но потом диагноз все труднее определить, что влечет за собой назначение все более дорогостоящих процедур. Это может длиться бесконечно, так как основным реальным симптомом ВСД является бесконечный страх за свое здоровье и жизнь. Угнетенный своими проблемами человек не способен рассуждать трезво.

Некоторые «специалисты» сразу ставят «точный» диагноз — «ВСД», утверждая, что справиться с вегетососудистой дистонией без медикаментов невозможно. С этого начинается основное заблуждение страдающих таким расстройством.

Кстати, государству также выгодно существование НЦД. Еще в советские времена благодаря неверному пониманию природы данного нарушения происходило упрощение работы психиатров [20].

Итак, выгоду получают:


  • врачи, которые специализируются на проведении диагностики или те, которые получают от них процент;
  • сотрудники фармацевтических организаций;
  • государство – идет существенная разгрузка психиатров.

Справедливости ради отметим, что неосознанно сам пациент также извлекает свою выгоду (если это можно вообще назвать выгодой). Ссылаясь на ВСД, многие перестают делать то, что делали раньше – работать, заниматься спортом и так далее. Таким образом можно также добиться большего внимания и заботы к себе со стороны родных. Нужно ли говорить, что постоянное лечение несуществующей болезни полностью отвлекает от более важных бытовых проблем? Да и спокойнее как-то: что диагноз четкий и неопасный, не нужно искать какие-то более серьезные патологии…

Впрочем, здесь нужно сделать оговорку — никто из страдающих ВСД не болеет намеренно, ради выгоды. Поэтому всевозможные обвинения здесь абсолютно беспочвенны. Просто организм как бы «автоматически» приспосабливается к неврозу и начинает действовать по принципу «с худой овцы хоть шерсти клок».

Если среди ваших знакомых, друзей или родственников кто-то страдает функциональными расстройствами, поговорите с ним и убедите не идти на поводу у своего физического состояния. Решение есть! Однако в любом случае необходимо сначала обратиться в клинику, но только для того, чтобы исключить другие заболевания.

Что представляет собой ВСД?


Чтобы определить, как вылечить ВСД, сначала необходимо понять, что же это такое на самом деле. Среди специалистов данное состояние человека известно, как «соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы» или еще ставят «паническое расстройство», что во многом характеризует реальное самочувствие больного. Хотя следует отметить, что в действительности такое определение нельзя отнести к большинству случаев ВСД. Далеко не всегда дистония сопровождается чувством паники, это могут быть привычные симптомы переутомления или простуды.

Людям, страдающим таким нарушением, знакомо ощущение страха, которое постепенно нарастает, превращаясь в волну паники. В таком состоянии сложно на что-либо опираться, не говоря уже о контроле собственных эмоций.

Тот, кто хочет побороть ВСД, должен осознавать, что данное нарушение здоровья не является болезнью в классическом ее понимании. Другими словами, вегето-сосудистая дистония – это невроз, что вы можете подтвердить где угодно, даже в Википедии [87].

Именно поэтому, сколько бы человек не обращался к терапевтам и кардиологам, ему не смогут назначить эффективного лечения. Иногда функциональное расстройство сразу определяется врачом, но, тем не менее, он утверждает, что его невозможно вылечить полностью. После этого пациенту предстоит пройти множество процедур, обследований, что, кстати сказать, недешево. При этом обязательно обнаружатся какие-либо отклонения, одни за другими, которые нужно лечить медикаментозно, и заплатить за это приличные деньги…

Источник: vsdhelp.com


Психосоматическая причина возникновения ВСД

Как мы выяснили в прошлый раз, существует множество причин возникновения ВСД.

Конечно, не у всех она возникла  из-за неправильного образа жизни. Но все же основных причин это три.

Проблемы с позвоночником, нездоровый образ жизни ( курение, алкоголь,  отсутствие физической нагрузки), а также психологическая причина.

Про первые две вы прочитаете в предыдущей статье. Сегодня же мы поговорим про последнюю. Потому что этот вопрос очень важен в понимании возникновения болезненных симптомов, в понимании ответа на вопрос: можно ли вылечить дистонию, избавиться от ВСД навсегда?

Напомню, что ВСД возникает, когда нарушается баланс между симпатической и парасимпатической  нервной системой.

Хоть и кажется, что вегетативная система работает без нашего участия, все же мы своими мыслями, эмоциями, то есть работой психики, можем повлиять на ее работу. Вот тут кроется секрет того, почему стрессы, переживания, наши страхи или другие отрицательные эмоции могут привести к возникновению ВСД.


Мысли и психика

Когда происходит реальная угроза жизни, мы испытываем страх. Это срабатывает инстинкт самосохранения, помогающий  выжить в сложных ситуациях. Он мобилизует организм, включает симпатическую нервную систему. Симпатика уже сама запускает сложные процессы в теле, чтобы мы или убежали от опасности или смогли напасть, спасая свою жизнь. Происходит выброс адреналина, повышается артериальное давление, напрягаются мышцы. Организм берет резервные энергетические запасы, количество внутренней энергии повышается, человек приходит в возбужденное состояние.

Но организм не может постоянно находиться в таком состоянии. Поэтому, как только опасность миновала, человек успокаивается. Ему хочется отдохнуть, включается парасимпатическая нервная система, тело расслабляется.

Но постоянно расслабленным также нельзя быть. После отдыха симпатическая система включается для того, чтобы человек работал, совершал усилия.

Таким образом, симпатика и парасимпатика работает в паре, сочетая и сменяя друг друга для обеспечения здоровья в организме.

Но все бы ничего, если бы не одна проблемка.

У человека имеется психика, которая часто выходит из под контроля, начинает неправильно работать, сбивая тем самым этот нерушимый баланс между симпатической  и парасимпатической нервной системой.

Наша психика так устроена, что мы постоянно чего-то боимся, вечно все преувеличиваем, любим накручивать себя. Это приводит к тому, что даже при отсутствии реальной опасности, в нашей голове роятся мысли о представляемой угрозе или той, которая еще не произошла или которая уже прошла. Вспомните себя. Ведь  мы часто, начиная думать о завтрашней важной встрече, заранее переживаем, накручиваем события в негативном ключе. Ложась спать, продолжаем злиться на обидчика, представляя, как мы мстим ему.

Психическая боль

Так устроена психика. Все эти страхи, обиды, переживания вызывают внутреннюю напряженность, посылая сигналы нервной системе,  возбуждая симпатическую ее часть, не давая парасимпатике  включиться. Мы должны отдыхать, а парасимпатическая система не работает. И так продолжается изо дня в день. Происходит сбой. Постоянные стрессы, переизбыток отрицательных эмоций приводит к сбою в вегетативной нервной системе, она начинает работать неправильно. Когда не надо симпатика уже включается сама по себе, начинает работать хаотично. Человек испытывает боли, головокружения, одышку или другие симптомы ВСД. Одним словом он приобретает вегетососудистую дистонию.

Видите, как бесконтрольная работа нашей психики привела к ВСД. Это одна из самых основных причин ее возникновения.

Нам часто приходится испытывать неприятности, стрессовые ситуации, преодолевать жизненные трудности. Но одни люди спокойно, более стойко относятся к проблемам в жизни, а другие испытывают массу неприятных эмоций даже при незначительном стрессе. Вот они как раз чаще всего страдают ВСД.

Но и остальные люди из-за стрессов постоянно находятся в  напряженном состоянии. Они даже не замечают этого, такое состояние организма становится обыденным.

Отрицательные мысли и эмоции, накрученные переживания преследуют нас после того, как стрессовая ситуация уже прошла.

Мозг, постоянно посылает нервные импульсы для активации симпатической нервной системы. А те симптомы, которые мы должны испытывать только во время стресса: повышение сердцебиения, давления, частоты дыхания, прилив крови в определенные части тела, а также другие, начинают уже проявляться в состоянии покоя. Когда мы отдыхаем, должна включаться парасимпатика. Она старается включиться, но мозг посылает другие сигналы. Все это приводит к сбою в нервной системе, к возникновению ВСД.

 

Источник: zslife.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.