Тяжело дышать не хватает воздуха зевота


Здравствуйте, Алена!
Это проявления ВСД.
Если Спирография в норме, проба на астму отрицательная, а изменения связаны конечно с регуляцией. Называется это гипервентиляционный синдром.
Гипервентиляционный синдром представляет собой вегетативное расстройство, главным признаком которого является затруднённое дыхание Этот симптом гипервентиляционного синдрома никак не связан с проблемами лёгких, бронхов или сердца. Ощущение нехватки воздуха вызывают нарушения в вегетативной сфере нервной системы. Она контролирует процессы жизнедеятельности человека, неподвластные его сознанию. Однако кроме автоматического контроля над своим дыханием человек также в состоянии самостоятельно контролировать частоту вдохов или по желанию какое-то время не дышать. Комбинированная система управления процессом дыхания и является основой для развития гипервентиляционного синдрома. В состоянии тревоги или стресса, под действием страха или переутомления человек может бессознательно изменить ритм или глубину дыхания, а затем ощутить нехватку воздуха в лёгких.
результате этого у него развивается паническая атака, ещё более усугубляющая течение гипервентиляционного синдрома. Причиной гипервентиляционного синдрома может также послужить мнительность человека, его подверженность чужому влиянию. Острую нехватку воздуха люди нередко ощущают, наблюдая за больными с астмой или одышкой. Это событие может закрепиться в памяти человека и стать причиной развития гипервентиляционного синдрома спустя много лет. Гипервентиляционный синдром – довольно распространенное явление. Кратковременные приступы расстройства дыхания наблюдаются у 10-15% жителей планеты. Он также считается одним из самых распространённых проявлений дисбаланса в вегетативной нервной системе человека. Симптомы гипервентиляционного синдрома Сбои в программе дыхания вызывают изменения в составе крови. Это приводит к целому ряду типичных симптомов гипервентиляционного синдрома. Больной ощущает « мурашки» по всему телу, судороги, скованность в мышцах, боль в области сердца, головокружения и т. д. Человек с приступом гипервентиляционного синдрома испытывает панику и пытается контролировать своё дыхание. На фоне усиленных глубоких вдохов у него наблюдается ощущение сдавливания в грудной клетке, а также кома в горле. К боли в области сердца нередко присоединяется аритмия или тахикардия (неравномерное или учащённое сердцебиение). Поэтому больные нередко принимают симптомы гипервентиляционного синдрома за патологии сердца.


циенты с гипервентиляционным синдромом часто озабочены проблемой свежего воздуха. Они испытывают тревогу в местах скопления большого количества людей, часто проветривают помещение, не любят замкнутых пространств. Эти люди сконцентрированы на своём дыхательном поведении — так проявляются неврологические симптомы гипервентиляционного синдрома. Группа различных желудочно-кишечных расстройств – ещё один симптом гипервентиляционного синдрома. У пациентов с данным заболеванием обычны жалобы на усиление перистальтики кишечника, аэрофагию (заглатывание воздуха во время еды), отрыжку, вздутие живота. Столь широкий спектр симптомов гипервентиляционного синдрома существенно затрудняет диагностику заболевания Диагностика гипервентиляционного синдрома Начальный этап диагностики гипервентиляционного синдрома основывается на исключении целого ряда заболеваний, сопровождающихся похожими симптомами. Гипервентиляционный синдром похож по клинической симптоматике на патологии легких, эндокринной системы, сердца, кишечника. Минимальный план обследования пациента при подозрении на гипервентиляционный синдром включает в себя консультации терапевта, невропатолога, кардиолога и эндокринолога. К инструментальным методам диагностики гипервентиляционного синдрома относят ЭКГ сердца, рентген легких, УЗИ щитовидной железы. В качестве диагностического экспресс-метода используется Наймигеновский вопросник для оценки выраженности симптомов гипервентиляционного синдрома. Лечение гипервентиляционного синдрома Лечение гипервентиляционного синдрома комплексное.

-первых, усилия врачей направлены на изменение отношения пациента к своему заболеванию. Гипервентиляционный синдром не является тяжёлым заболеванием, он не приводит к летальному исходу или инвалидизации. Осознание этого факта – одна из предпосылок успешного лечения гипервентиляционного синдрома. Для восстановления нормального ритма дыхания пациенту рекомендуется выполнять ежедневную дыхательную гимнастику.
При сильных приступах гипервентиляционного синдрома используется методика дыхания в бумажный пакет. Этот метод позволяет быстро увеличить уровень углекислого газа в крови и поэтому широко используется в критических ситуациях во время паники больного

Источник: 03online.com

Причины

Возникает нехватка кислорода и частая зевота под воздействием различных факторов. Спровоцировать подобные изменения могут физиологические и психологические причины. Также симптоматика проявляется при развитии ряда болезней.

Физиологические

Существует целый ряд физиологических причин, провоцирующих нехватку воздуха при дыхании, сопровождающуюся приступами зевоты. Среди них выделяют следующие:

  1. Дефицит кислорода. Он особо остро ощущается в горной местности.
  2. Помещение достаточно душное. Чаще всего такие симптомы проявляются в том случае, если в одной комнате находится много людей. Нехватка кислорода при этом сопровождается избыточным количеством углекислого газа.
  3. Тесная одежда. Корсеты, чрезмерно облегающие боди, сдавливающие грудную клетку, провоцируют появление подобной симптоматики.
  4. Малоподвижный образ жизни.
  5. Чрезмерная масса тела.

Кроме того, трудности с дыханием возникают в жаркую погоду, когда организм сильно обезвоживается.

Кровь приобретает более густую консистенцию и появляются трудности с ее передвижением по сосудам.

Медицинские

Причиной, по которой человек не может глубоко вдохнуть и часто зевает, нередко оказывается патология. Спровоцировать подобные нарушения способны следующие болезни:

  1. Вегетососудистая дистония.
  2. Анемия. Поверхностное дыхание наблюдается при нехватке железа.
  3. Заболевания бронхов и легких. Плеврит, астма, бронхит в острой или хронической форме способны привести к тому, что наблюдается удушье с появлением кашля.
  4. Простудные болезни.
  5. Сердечные заболевания. Симптоматика может указывать на такие патологии, как сердечная недостаточность, ишемия и инфаркт.

Психогенные

Постоянно хочется зевать и сложно дышать при стрессе. В результате психоэмоционального перенапряжения отмечается спазм капилляров и учащенное сердцебиение, спровоцированное выбросом адреналина. По этой причине отмечается повышение уровня кровяного давления. При глубоком вдохе, который сопровождается зевотой, выполняется компенсаторная функция и мозг оказывается защищен от разрушения.

Дыхательный центр не может должным образом функционировать при сильном испуге. При этом происходит мышечный спазм. Как результат – человеку сложно сделать вдох.

Диагностика


Чтобы выяснить, почему не хватает воздуха и тяжело дышать, нужно пройти комплексное обследование. При этом приходится прибегнуть к выполнению следующих мероприятий:

  • общие анализы мочи и крови;
  • рентген легких;
  • УЗИ;
  • бронхоскопия;
  • КТ.

Если трудно дышать по причине психоэмоционального перенапряжения, то нужна консультация невропатолога и психолога. Лечение нехватки кислорода при этом подразумевает прием седативных средств или антидепрессантов.

Лечение

Если человек лишь временами отмечает, что ему хотелось зевать и появлялись трудности с дыханием, то вероятнее всего такие изменения наблюдались по физиологическим причинам. Лечение в этом случае не требуется.

Терапия постоянной зевоты и нехватки воздуха во многом зависит от причины ее возникновения. Если подобные изменения возникли в результате сильного кашля, то назначаются медикаментозные средства, способные устранить провоцирующий фактор.

С помощью лекарственных препаратов также лечатся сердечные патологии, ВСД и различные болезни бронхолегочной системы. Тактика лечения подбирается врачом в индивидуальном порядке с учетом общего состояния здоровья и наличия в анамнезе сопутствующих заболеваний. Дополнительно может быть назначен курс физиотерапевтических процедур.


на приеме у врача

Профилактика

Предотвратить появление ощущения недостаточности воздуха удастся путем соблюдения следующих рекомендаций:

  • вести активный, здоровый образ жизни;
  • избегать психоэмоционального перенапряжения и чрезмерного физического переутомления;
  • контролировать массу тела;
  • лечить своевременно все патологии, способные повлечь за собой появление столь неприятной симптоматики.

Особое значение имеет правильная работа легких. Нужно выполнять специальные упражнения.

С их помощью в организм будет поступать достаточное количество кислорода. При этом стоит учитывать, что при наличии нарушений выполнять гимнастику можно только с разрешения врача.

Зевота и проблемы с дыхания возникают по разным причинам. Однократное появление такой симптоматики опасений не вызывает. Ее возникновение вероятнее всего спровоцировано физиологическими изменениями. Поводом для обращения к врачу являются частые приступы. Крайне важно сразу выявить, что повлекло к таким нарушениям и подобрать подходящую тактику лечения.

Источник: infson.ru

ВСД – проблема есть, болезни нет


Согласно международной классификации болезней, или МКБ-10, заболевания ВСД не существует. Но несмотря на это, многие знакомы с неприятными проявлениями дистонии:

  • внезапно появляющейся одышкой;
  • головными болями;
  • метеочувствительностью;
  • перепадами давления.

Есть и другие симптомы расстройства вегетативной нервной системы. Часто встречаются:

  • стеснение или давление в грудной клетке, в области сердца;
  • ощущение кома в горле;
  • затруднение вдоха-выдоха;
  • тахикардия;
  • тремор конечностей;
  • головокружение.

Эти проявления характерны для распространенной формы вегетативной дисфункции – синдрома гипервентиляции легких, сопровождающего паническую атаку с нехваткой воздуха. Известно, что 15 % взрослых жителей планеты знакомы с подобным состоянием.

Часто нехватку воздуха принимают за проявление заболеваний дыхательной системы. Это неудивительно, ведь нечто подобное происходит при астме, бронхите. Но отличить чувство недостатка кислорода при ВСД от опасного для жизни состояния — острой дыхательной недостаточности — не так уж просто.

Из всех бессознательных функций организма (сердцебиение, секреция желчи, перистальтика) только дыхание управляется волей человека. Каждый из нас способен на некоторое время задержать, замедлить его либо начать дышать очень часто. Это происходит из-за того, что работа легких и бронхов координируется одновременно двумя отделами нервной системы:

  • вегетативным,
  • соматическим.

Занимаясь пением, игрой на духовых инструментах, надувая шары, пытаясь избавиться от икоты, каждый самостоятельно командует процессом дыхания. Бессознательно дыхательная функция регулируется, когда человек засыпает или, расслабляясь, задумывается. Дыхание становится автоматическим, и опасность задохнуться отсутствует.

В медицинской литературе описано редкое наследственное заболевание — синдром проклятия Ундины (врожденный центральный гиповентиляционный синдром). Оно характеризуется отсутствием автономного контроля над процессом дыхания, снижением чувствительности к гипоксии и гиперкапнии. Больной не может дышать автономно и во сне может скончаться от удушья. В настоящее время медицина делает большие успехи даже в лечении и такой патологии.

Особенная иннервация дыхания делает его сверхчувствительным к влиянию внешних факторов — провокаторам ВСД:

  • усталость;
  • страх;
  • яркие положительные эмоции;
  • стресс.

Ощущение, словно не хватает воздуха, тесно связано с вегетативной дисфункцией и носит обратимый характер.

Распознать недуг – непростая задача


Девушка задыхается из-за недостаточного поступления кислорода в легкие

Насколько правильно происходят реакции обмена веществ, зависит от корректного газообмена. Вдыхая воздух, люди получают порцию кислорода, выдыхая – возвращают во внешнюю среду углекислый газ. Небольшое его количество задерживается в крови, оказывая влияние на кислотно-щелочной баланс.

  • При переизбытке этого вещества, появляющемся вместе с приступом ВСД, дыхательные движения учащаются.
  • Недостаток углекислоты (гипокапния) приводит к редкому дыханию.

Отличительной чертой ВСД является то, что приступы удушья появляются с определенной периодичностью, как следствие влияния на психику очень активного раздражителя. Часто встречается сочетание симптомов:

  • Чувство, будто невозможно вдохнуть полной грудью. Оно становится сильнее, когда человек попадает в многолюдное место, замкнутое пространство. Иногда переживания перед экзаменом, выступлением, важной беседой усиливают так называемый пустой вдох.
  • Ощущение кома в горле, словно возникла преграда для прохождения кислорода к дыхательным органам.
  • Скованность грудной клетки, не дающая сделать полноценный вдох.
  • Прерывистое дыхание (с короткими остановками), сопровождающееся навязчивым страхом смерти.
  • Першение, переходящее в непрекращающийся подолгу сухой кашель.

Приступы зевоты посреди дня, частые глубокие вздохи также причисляют к симптомам дыхательного расстройства невротического происхождения. Одновременно с ними возможно возникновение дискомфорта в области сердца, кратковременных скачков артериального давления.

Как исключить опасное состояние

Время от времени у страдающих ВСД возникают диспептические явления, заставляющие думать о различных болезнях желудочно-кишечного тракта. К этому ведут такие симптомы вегетативного дисбаланса:

  • приступы тошноты, рвоты;
  • непереносимость некоторых пищевых продуктов;
  • запоры, поносы;
  • беспричинные боли в животе;
  • повышенное газообразование, метеоризм.

Временами при ВСД вместе с нехваткой воздуха беспокоит ощущение, будто происходящее вокруг нереально, часто кружится голова, наступает предобморок. Еще больше сбивает с толку растущая температура (37-37,5 градусов), закладывание носа.

Девушка в лесу глубоко вдыхает воздух

Подобная симптоматика свойственна и другим заболеваниям. Часто на нехватку кислорода жалуются люди, страдающие астмой, бронхитом. В перечне похожих на ВСД заболеваний также существуют проблемы сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной систем.

Из-за этого сложно установить, что причиной плохого самочувствия является вегетососудистая дистония. Чтобы исключить наличие серьезной патологии, проявляющейся чувством нехватки воздуха, требуется пройти тщательное обследование, включающее консультации:

  • невролога;
  • эндокринолога;
  • терапевта;
  • кардиолога;
  • гастроэнтеролога.

Из диагностических процедур для подтверждения ВСД обязательны рентгенография легких, УЗИ щитовидной железы и других органов. Особенно важно проведение функциональных исследований внешнего дыхания — спирографии и спирометории.

Только методом исключения угрожающих жизни патологических состояний возможно установить, что истинная причина нехватки воздуха — вегетативная дистония.

Однако пациенты, свыкшиеся с мыслью о наличии «тяжелой болезни», далеко не всегда соглашаются с объективными результатами обследования. Они отказываются понять, принять мысль, что несмотря на одышку, они физически практически здоровы. Ведь нехватка воздуха, возникающая как следствие ВСД, безопасна.

Как восстановить дыхание – экстренная помощь

При появлении симптомов гипервентиляции кроме дыхания в бумажный или полиэтиленовый мешок поможет другой способ.

  • Чтобы успокоить одышку, плотно обхватите ладонями грудную клетку (нижнюю часть), поставив руки спереди, сзади.
  • Давите на ребра таким образом, чтобы приблизить их к позвоночнику.
  • Удерживайте грудную клетку сжатой 3 минуты.

Выполнение специальных упражнений – обязательная часть терапии при нехватке воздуха. Оно подразумевает включение, постепенный переход к дыханию посредством диафрагмы вместо привычного грудного. Эти упражнения нормализуют газовый состав крови и снижают гипероксию, вызванную панической атакой.

Считается, будто диафрагмальный вдох совершается неосознанно, воздух поступает легко, когда человек испытывает положительные эмоции. Грудной – напротив, сопровождается нехваткой воздуха при стрессе.

На берегу моря девушка медитирует в позе лотоса

Важно придерживаться правильного соотношения между продолжительностью вдоха и выдоха (1:2), при этом удается расслабить мышцы тела. Отрицательные эмоции укорачивают выдох, соотношение движений диафрагмы становится 1:1.

Редкий глубокий вдох предпочтительнее, чем частый поверхностный. Он помогает избежать гипервентиляции. При тренировках, избавляющих от нехватки воздуха, соблюдайте следующие условия:

  • Комнату нужно предварительно проветрить, температура воздуха должна быть 15-18 градусов.
  • Включите негромкую спокойную музыку или делайте упражнения в тишине.
  • Одежда пусть будет свободной, комфортной для выполнения упражнений.
  • Занятия проводите, придерживаясь четкого графика (утром, вечером).
  • Тренируйтесь спустя 2 часа после приема пищи.
  • Заранее посетите туалет, освободив кишечник, мочевой пузырь.
  • Перед выполнением оздоровительного комплекса разрешается выпить стакан воды.

После продолжительного пребывания на солнце, а также находясь в состоянии сильной усталости, стоит воздержаться от гимнастики. Приступить к ней можно не ранее, чем через 8 часов.

Запрещено выполнять упражнения при серьезных проблемах со здоровьем, затрагивающих:

  • сердце, сосуды (церебральный атеросклероз, тяжелая форма артериальной гипертензии);
  • легкие;
  • кроветворные органы.

Нельзя пользоваться подобным методом женщинам при менструации, беременности, глаукоме.

Как научиться правильно дышать

Приступая к выполнению дыхательной гимнастики, устраняющей нехватку воздуха, ориентируйтесь на самочувствие. Внимательно контролируйте частоту сердечного ритма. Иногда случается заложенность носа, начинается зевота, головокружение. Пугаться не нужно, постепенно организм адаптируется.

Затрудненное дыхание при ВСД корректируется несложным упражнением:

  • Лягте на спину, предварительно затемнив комнату.
  • Закрыв глаза, 5 минут старайтесь расслабить мышцы туловища.
  • Применяя самовнушение, вызывайте чувство теплоты, разливающейся по телу.
  • Сделайте медленный вдох полной грудью, выпячивая стенку живота. При этом воздух заполняет нижнюю долю легких, а грудная клетка расширяется с опозданием.
  • Вдох длиннее выдоха, воздух выталкивается животом (с участием мышц брюшины), а потом – грудью. Воздух выходит плавно, без рывков.

Пожилая женщина выполняет дыхательные упражнения

Альтернативный вариант – использование тренажера Фролова, представляющего собой пластмассовый стакан (наполненный водой) с трубкой, через которую делаются вдох и выдох. Это нормализует соотношение кислорода, углекислого газа, останавливает приступ ВСД, проявляющийся острой нехваткой воздуха. Основной смысл тренажера — насытить вдыхаемый воздух углекислотой, и снизить в нем количество кислорода. Это постепенно приводит к увеличению адаптивных возможностей человека.

Лечение ВСД, сопровождающейся приступами нехватки воздуха, малоэффективно, если не знать истинной причины проблемы.

Помочь выяснить, какой психотравмирующий фактор вызывает приступ, сможет только опытный психотерапевт. Врач объяснит, каким образом избавиться от подобного наследия, не поддаваться панике, при которой возникает проблема с поступлением воздуха. Лучше сразу успокоиться, ведь при ВСД удушье можно вылечить и без лекарств, но только при участии пациента.

Источник: distonija.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.